За окном зима… а у вас на столе горячие пышные оладушки. Начните утро вкусно!
Ингредиенты:
- теплый кефир - 500 мл
- сметана - 50 гр (столовая ложка с горкой)
- желток – 1 шт.
- сахар – 1-2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука - 450-500 гр
- цедра половины лимона ( по желанию)
- масло растительное для жарки
Приготовление:
- Теплый кефир (можно подогреть в микроволновке) выливаем в глубокую миску.
- Добавляем сметану.
- Соду добавляем именно в кефир, а не в муку.
- Размешиваем венчиком. Добавляем соль, сахар, желток, и лимонную цедру.
- Частями добавляем просеянную муку. Тесто должно быть достаточно густым и не стекать, а как бы падать с ложки.
- Сковороду разогреть с маслом и ложкой выкладывать оладушки. Пламя конфорки должно быть несильным.
- Жарим оладушки до румяной корочки с одной стороны.
- Переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности на огне меньше среднего с другой стороны.
- Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце.
- Подаем с медом, вареньем, сметаной или посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
*Не стоит добавлять в тесто белок. От него оладьи могут стать резиновыми.