Фондю (с французского языка переводится как - растопленный, расплавленный, тянущийся) - это национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Из чего же делают это блюдо под названием фондю?
Настоящее фондю готовится из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Готовится фондю на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон и обычно употребляется в компании: во время еды в полученную сырную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и других продуктов.
Наиболее известны 3 вида фондю:
- Швейцарские фондю
- Французские фондю
- Итальянское фондю
В Китае часто можно встретить "фондю по-китайски", но с оригинальным блюдом тут не много общего, так как приготовлено без сыра. На стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение.
Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.
В России часто применяют шоколадные фонтаны, которые используются с фруктами и выпечкой для создания фондю.