Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мировые державы. В этом сражении он потерял два пальца. Потом он учился в Гарварде и успешно поднимался по службе.
Ямамото всегда возражал против начала войны с США, так как понимал, что пути доставки необходимого для войны сырья и продовольствия в Японию уязвимы. История показала, что он был полностью прав – Япония закончила войну практически не имея топлива, с овощными грядками прямо в города и раздававшимися мирным жителям бамбуковыми кольями, предназначенными для отражения американских десантов.
Тем не менее, под давлением правительства, настроенного на войну, адмирал Ямамото разработал весьма амбициозный план войну. Именно он спланировал «День Позора», налет на Перл-Харбор, в ходе которого была разгромлена гавайская база Тихоокеанского флота США. Далее штабу Ямамото удалось спланировать о осуществить разгром воздушного прикрытия Филиппин и обеспечить захват архипелага, а также разгромить британское «Соединение Z».
Ямамото настаивал на решительном сражении с США, а не растягивании сил на огромной площади, как это получалось. Но в 1942году случилось ряд событий, который повернули ход истории не в лучшую для японцев сторону. Японский флот благодаря цепи случайных событий и допущенных ошибок проиграл битву у атолла Мидуэй, а самое главное, американцы смогли взломать японские шифры и получили сведения о передвижении адмирала. На него развернули настоящую охоту и 18 апреля 1943 самолет с адмиралом Ямамото был сбит над Соломоновыми островами.