Найти тему

Амурские чиновники предложили открывать в районах больше магазинов с водкой

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области продолжает исследовать состояние рынка алкогольной продукции северных территорий Приамурья. Как сообщает пресс-служба ведомства, замминистра ВЭСТиП Сергей Левицкий побывал в Магдагачинском и Зейском районах, где обсудили увеличение количества лицензированных точек продажи алкоголя.

По официальным данным, в каждом районе области есть населенные пункты, где отсутствуют официальные магазины, имеющие лицензию на торговлю спиртным. При этом местные жители регулярно употребляют алкогольные напитки неизвестного происхождения. Например, в поселке Сиваки Магдагачинского района, где проживают 1 700 человек, нет ни одного лицензированного магазина, где реализуют алкоголь. Такая же проблема в селе Гудачи, где численность населения 377 человек, селе Чалганы, где живут 412 человек и других населенных пунктах.

-2

При этом много торговых точек организованы прямо во дворах. Под магазины переделывают гаражи и другие строения, при этом официально объект никак не оформлен. Районные власти пытаются решить проблему, с предпринимателями проводится разъяснительная работа.

В министерстве считают, что увеличение количества лицензированных точек, оформленных по закону, позволит легализовать рынок, а население получит доступ к качественной продукции, которая проходит необходимую проверку и регистрацию. 

  • В сентябре глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что уровень алкоголизации населения Дальнего Востока и Чукотки в два и в пять раз соответственно превышает среднероссийский уровень.
  • В июне в правительстве области предложили увеличить время продажи алкогольной продукции в пролицензированных магазинах и ресторанах. 
  • Подробнее о том, как реализуется «сухой закон» в Амурской области можно почитать в нашей горячей теме.