Найти тему

Самые терпеливые томаты

Одна из последних огородных новинок – кистевые томаты. Они удобны для тех, кто редко приезжает на дачу. Такие плоды всегда дождутся своего хозяина в целости и сохранности.

Кистевые томаты не отличаются очень ранним созреванием, однако, у них другие преимущества. Они хороши тем, что не перезревают, яркие плоды по месяцу висят на кустах не трескаясь, не осыпаясь. Ровные, округлые плоды созревают одновременно в пределах кисти, именно так, кистями, их и собирают. Кожица у них гладкая, блестящая, равномерной, ярко-красной окраски. Благодаря повышенной прочности кожицы они прекрасно подходят для засолки и маринования. 

После сбора кистевые томаты хранятся при комнатной температуре до месяца и более, не загнивая и не теряя вкуса.

Гибриды, предназначенные для сбора плодов целыми кистями, принадлежат к группе сильнорослых томатов. Их рекомендуют выращивать в пленочных или остекленных теплицах, а также в пленочных тоннелях.

Уход за растениями обычный. Схема посадки 40 х 40 см. Полив проводят 1-2 раза в неделю, расходуя примерно 10 л на 1 кв. м. Для подкормок оптимальны комплексные удобрения, в состав которых входит магний. Улучшить завязывание плодов можно, если в период цветения потряхивать или постукивать подвязочные шпагаты.

Растения кистевых томатов формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Ограничение роста (прищипку главного побега) следует сделать в конце августа, после образования 7 кистей, оставляя над верхней кистью 2 листа. После появления пятого соцветия начинают удалять нижние листья – по 2-3 листа в неделю. Растения не образуют в теплице густых «зарослей», что облегчает уход.

При выращивании кистевых томатов необходимо вовремя нормировать кисть. После образования 6-7 завязей в кисти, остальные прищипывают.

F1 Интуиция – самый популярный и урожайный кистевой гибрид томата.

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать на сайте.