Найти в Дзене

Из записной книжки повара Сталина - Сомова: Часть 3

Продолжаю публиковать записи повара И.В. Сталина.

Первую часть можно прочитать тут

Вторую часть можно прочитать тут

  • Дрожжевое тесто для блинов приобрело повышенную кислотность (это резко ухудшило вкус и запах готовых блинов, а кроме того, они при выпечке плохо подрумяниваются). Тесто сразу же охладить до 10 °С (это замедлит его дальнейшее брожение) и сразу же используйте.
  • Вафельные стаканчики для мороженого зачерствели. Поставьте стаканчики на несколько минут в нагретый жаровочный шкаф.
  • Нельзя проводить дефростацию (разморозка) мяса в помещении с температу­рой выше 18 °С, в теплой воде, а также мелкими кусками.
  • Оттаявшее мясо хранению не подлежит, его надо немедленно направлять в переработку.
  • Обрабатывая мясо, надо максимально сокращать время пребыва­ния его при комнатной температуре без охлаждения.
  • Работники цеха перед работой и после перерыва должны вымыть руки, продезинфицировать их 0,2%-ным раствором хлорной извести.
  • После окончания разруба и разделки мяса колоду следует зачис­тить и посыпать солью: столы, доски, ножи и другой инвентарь про­мыть теплой водой с моющим раствором (применяют 0,2—0,5%-ные растворы хлорной извести или хлорамина).
  • Мясной фарш можно хранить в холодильнике (до +6 °С), но не более 6 часов слоем до 10 см.
  • Хлеб для фарша надо замачивать в холодной (лучше комнатной) воде с температурой не выше 4 °С.
  • Мясорубку, лотки для фарша, разделочные доски и другой ин­вентарь перед началом работы надо обязательно обработать кипят­ком или острым паром, а руки тщательно промыть и продезинфици­ровать .
  • Яйца для приготовления блюд и реализуемые вареными перед тепловой обработкой промывают последовательно теплой водой с содой (1—2%)', затем 0,5%-ным раствором хлорамина и ополаски­вают чистой водой. Для кондитерских изделий яйца обрабатывают так же, но в специальных гнездных ваннах.
  • Овощи, фрукты, ягоды, реализуемые свежими, обрабатывать надо особенно тщательно — промывать проточной питьевой водой. Осо­бенно опасны плохо промытые овощи для холодных закусок.
  • Готовя студень, измельченное мясо соединили с бульоном и охладили, предварительно не прокипятив. Студень надо обязательно прокипятить не менее 10 минут, лишь после этого разлить в ошпаренные кипятком емкости и быстро охла­дить.
  • Вареные грибы измельчили для фарша, но обнаружили песок. От песка можно избавиться: измельченные грибы промыть в большом (трех-четырехкратном) количестве холодной воды и дать постоять; затем дуршлагом (или ситом) выбрать грибы, а воду слить. Эту опе­рацию надо повторять, пока не исчезнет весь песок.
  • При кипячении молоко свернулось. Его следует использовать для приготовления оладей, блинов, некоторых видов дрожжевого теста. Из свернувшегося молока можно приготовить и молочное желе (по рецептуре № 962 Сборника, колонка 3): свернувшееся молоко предва­рительно хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса, затем добавить сахарный песок, подготовленный желатин, довести до кипе­ния, разлить в формы и хорошо охладить. (Не забудьте, что обо всем должна быть поставлена в известность администрация; сверьтесь и с санитарными требованиями).

Конец третьей части

Первую часть можно прочитать тут

Вторую часть можно прочитать тут

Книга: Энциклопедия кулинарных рецептов и секретов поваров русских царей

Составитель: Владимир Черныш

Если вам понравилось, жмите лайк и подписывайтесь на канал.