Чем особенна халва, и почему ее так обожают мужчины? Она крошится, липнет к рукам и зубам, но ее оставляют на столе даже при неуместном для нее сочетании с продуктами – это ведь десерт. Женщинам тоже она пришлась по вкусу – напоминает нечто наподобие зефира и молочного шоколада, который залит поверх хрустящего печенья. А семечки будто орехи, так хрустят и приятно таят во рту.
Из чего делают халву?
Восточный рецепт передавали из поколения к поколению по мужской линии, и для десерта использовали только настоящие ингредиенты.
- Сахар – основной источник сладости вкуса.
- Орехи – добавка с цветущего дерева.
- Шафран – для вкуса и аромата.
- Теплое масло – для тягучести и крепости ингредиентов.
Всю смесь перемешивали и часами взбивали медным веслом. Со временем появились коррективы на «современный манер». Теперь это доступный всем десерт готовят практически из доступных продуктов. В переводе название означает «магия вкуса, таинственный десерт», однако тайну поколений разгадать смогли настоящие кондитеры.
- Сначала готовится белковая масса – семена подсолнечника, кунжут и арахис/фисташки мешают в одной емкости.
- Карамель для соединения компонентов – ее делают из сахара и патоки.
- Образователь пены необходим для хрупкости и легкого нарезания – готовится из корня алтея, мыльного корня.
Иногда добавляют какао, шоколад, изюм, цукаты и прочие хитрости, чтобы разнообразить вкус.
Сначала взбивают карамель с белковой массой, а потом добавляют тертые семена. Именно поэтому они так хорошо ощущаются во рту. А вот пенообразователь стали исключать – технологии позволяют обойтись без них, да и производственному цеху это станет дешевле.