Найти тему
the robot

Музей, где можно создать робота

В Техническом музее Сан Хосе (The Tech Museum of Innovation) полно всего интересного. Это и постоянные развлечения, и временные экспозиции. Сейчас, например, идет выставка Body Worlds, на которой можно подробно рассмотреть, как устроен наш организм, благодаря тому, что когда-то жившие люди посмертно завещали свои тела ученым. Жутко и интересно. На удивление много взрослых посещают эту выставку с детьми, которые совсем не пугаются, а наоборот, задают вопросы и рассказывают друг другу о том, что уже знают.

В Техническом музее вообще всегда много детей, и он для этого прекрасно приспособлен. Здесь можно найти занятия даже для самых маленьких — например, есть мягкая площадка малышей от года.

Мой же семилетка на пару часов увлекся созданием робота. Для фанатов робототехники, которые на практике хотят понять, как устроены умные машины, есть специальная секция, отгороженная от основного зала. Туда пускают порциями по несколько человек — несколько стоек с компонентами, каждая предназначена для создания собственного уникального робота.

Этот процесс будет понятен даже детям помладше. На “позвоночник” — металлическую основу, можно прикреплять кубики, каждый из которых запрограммирован на определенное действие. Есть также пассивные кубики, которые используются просто для красоты и придания формы всей конструкции.

-2

Активных кубиков всего девять разновидностей, они делятся на два типа: одни передают сигнал, другие принимают. Первая категория (input blocks) реагирует на освещенность, нажатие кнопки или поворот тюнера, движение и дистанцию до предметов за счет встроенных сенсоров и переключателей. Второй тип (output blocks) совершает какое-либо действие, когда получает соответствующий сигнал. Например, крутится в левую или правую сторону, включает лампочку. Есть блоки со встроенными тремя светодиодами цветов RGB под корпусом. Такая лампа может менять оттенки, если, к примеру, подключить её к тюнеру и поворачивать колесо либо соединить с блоком, который реагирует на расстояние до предметов и выдает меняющийся сигнал в зависимости от этого.

-3

На отдельной общей стойке можно взять разные украшалки: шляпы, волосы, пластмассовые сабли. Мы решили, что нашему роботу непременно нужен молот Тора, а ещё каска и одежда пожарного. Мы сделали так, чтобы он поворачивался, если начать к нему подходить (срабатывает датчик дистанции до объекта). Стоит подойти к роботу один раз, и он будет крутиться непрерывно (пока есть подача энергии, конечно). При повороте рубаха закрывает сенсор освещенности и заставляет плечи повернуться в другую сторону. В этот момент датчик освещенности открывается и передает сигнал поворота в исходное положение.

Мы также использовали сенсор движения — если подойти близко, он включает одноцветную лампочку, которая светит на второй датчик освещенности, он в свою очередь подключен к цветной лампочке.

Вот что у нас получилось в итоге:

А вот официальное видео с сайта музея:

С роботом можно сфотографироваться на красивом фоне и сразу же получить напечатанную фотографию.

-4

Сайт музея:

https://www.thetech.org/plan-your-visit/exhibits/social-robots

Автор: Светлана Рагимова

Изображения взяты с: The Tech Museum of Innovation.

 

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
-5