Развитие депрессии может быть обусловлено сразу несколькими факторами, включая генетические, биологические и биохимические (нарушения в работе мозга). Депрессию могут спровоцировать и различные события в жизни человека - травма, потеря близких, тяжелые или токсичные отношения, детские психологические травмы или стрессовая ситуация.
Депрессия может развиться в любом возрасте, но чаще всего ей подвержены подростки и люди в возрасте 20-30 лет. Большинство случаев болезни, классифицируемых как расстройства настроения, случаются у взрослых, испытавших эпизоды тревожных расстройств в детстве. Поэтому считается, что повышенная тревожность в детстве означает повышенный риск развития депрессия во взрослом возрасте.
Депрессия может развиться и на фоне других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни или болезнь Паркинсона. Депрессия может ухудшить течение этих заболеваний, верно и обратное. Иногда депрессия появляется в качестве побочного эффекта от лекарств, которые назначают при терапии этих болезней. В этом случае нужно рассказать о своем состоянии лечащему врачу, который скорректирует лечение.
Исследователи по всему миру изучают причины и факторы развития депрессии, а значит, вскоре появятся препараты и схемы для более быстрого излечения и диагностики этого заболевания. Узнать больше об исследованиях депрессии вы можете тут.
Типы депрессии
Существует несколько типов большого депрессивного расстройства (БДР).
Большой депрессивный эпизод: проявляется в виде тяжелых симптомов, влияющих на обычную жизнь - проблемы со сном, концентрацией, способностью учиться и работать, спать, радоваться жизни. Такой эпизод может развиться один раз, но чаще всего пациенты испытывают депрессивные эпизоды несколько раз в течение жизни.
Хроническая депрессия: определяется как депрессия, которая длится больше 2 лет. Пациенты с хронической депрессией испытывают большие депрессивные эпизоды, перемежающиеся с периодами облегчения симптоматики.
Некоторые формы БДР несколько отличаются от уже описанных, или развиваются в особых обстоятельствах. Перечислим их ниже.
Психотическая депрессия развивается, когда у пациента наблюдается тяжелая форма депрессии и некоторые формы психоза, например, тревожащие пациента ложные убеждения (бредовые состояния) или галлюцинации - вещи и события, которые видит и слышит пациент, но больше никто не видит и не слышит.
Послеродовая депрессия - она гораздо сильнее, чем обычное подавленное состояние после родов. Последнее обусловлено гормональными и физиологическими изменениями в организме матери, а также новой ответственностью, которая может казаться чрезмерной. По оценкам исследователей, 10-15% женщин испытывают послеродовую депрессию.
Сезонное аффективное расстройство характеризуется появлением симптомов депрессии в определенное время года, в частности, зимой, когда людям не хватает солнечного света. Обычно БДР, напротив, усиливается летом или весной. В половине случаев сезонное аффективное расстройство лечится с помощью светотерапии, однако еще в 50% случаев необходимо применять другие опции. Например, антидепрессанты или психотерапия способствуют уменьшению симптомов сезонного аффективного расстройства как при самостоятельном применении, так и в комбинации со светотерапией.
Биполярное расстройство - еще одна форма депрессии. Отличие биполярного расстройства от других форм депрессии в том, что эпизоды упадка сил и ужасного настроения у пациентов с этим видом депрессии сменяются эпизодами экстремально высокого настроения, когда они думают, что могут все (манией).