Сюжет. Милый безобидный парень, сын пакистанских иммигрантов (британский актер Риз Ахмед получил за эту роль «Эмми») оказывается единственным подозреваемым в убийстве девушки: он ничего не помнит, свидетелей нет, в качестве адвоката ему достался неудачник в мятом плаще и сандалиях (из-за экземы на ногах герой Джона Туртурро не может носить ботинки). Парень сразу окажется за решеткой: сначала вы за него испугаетесь, потом засомневаетесь в его невиновности, потом снова испугаетесь – и так до финала.
При чем тут кот? У кота здесь вовсе не эпизодическая роль. Он возникает в кадре на протяжении всего сериала, являясь своеобразным зеркалом для Джона Стоуна (так зовут адвоката в исполнении Джона Туртурро). Безымянный кот принадлежал девушке-жертве. Стоун забрал его с места преступления и попытался пристроить знакомым или в приют, но безуспешно. Кот некрасивый (еще одна загадка сериала – как можно назвать уродливым этого чудесного котика?!), из приюта его никто не берет тоже, а засидевшихся постояльцев там усыпляют: адвокат Стоун дает слабину и поселяет кота к себе, хоть ему и нельзя – у него же экзема и аллергия. С одной стороны, этот некрасивый одинокий кот – копия самого Стоуна. С другой стороны, через общение с котом нам показывают, что Стоун – не такой уж циник и сухарь: вроде бы он взял кота только для того, чтобы спасти от смерти. И не намерен с ним церемониться. Но через некоторое время мы видим, что он покупает коту не только пропитание, но и игрушки, начинает с котом беседовать…
Изначально такая большая роль коту в фильм не отводилась. И понадобился кот для того, чтобы подчеркнуть болезнь другого героя – у обвиненного в убийстве парня астма, а коты провоцируют приступы.
Вот что рассказывает один из создателей сериала Стивен Зеллиан о том, как кот обзавелся полноценной ролью:
- В сериале «Однажды ночью» у кота нет имени, его даже не называют «Котом Андреа». В лучшем случае, в диалоге — «ее котом», но чаще всего — просто «котом» или «это животное». Так было сделано специально.
Вначале не было больших планов сделать кота одним из героев. Надо было только в первом эпизоде естественным образом показать, что у Наза астма и ему нужен ингалятор.
Но когда кот сделал свое дело, что дальше? Вы же не можете просто забыть о нем, заставить исчезнуть: типа спасибо, теперь свободен. Его хозяйка мертва, но сам он все еще рядом. Что с ним теперь делать?
Вместо того чтобы бросать, возможно, лучше использовать его для истории. Как и другие персонажи, он пережил свою потерю. Что может случиться с питомцем, если у его погибшего хозяина нет близких родственников? Возможно, его можно вписать в линию адвоката Джона Стоуна. Стоун делает то, что сделали бы большинство людей, страдающих аллергией на кошек в подобной ситуации. Он отвозит кота в приют и начинает спрашивать у знакомых, кто бы мог его взять.
Когда он (и мы) впервые видит приют, его голые стены и клетки напоминают ему (и нам) тюрьму. И это тоже было сделано специально. Когда работник приюта проносит безымянную кошку мимо ряда клеток с лающими собаками, нельзя не вспомнить Наза, которого уводил офицер в Райкерсе. Будущее обоих кажется мрачным.
То есть важно было задать вопросы — «а что теперь?», «что если?» и «и что потом?», «а что после того, как?». Это и есть сочинительство.
Как выбрать кота для роли? Конечно, я не собирался устраивать им пробы. В отличие от кота в сценарии, у нашего реального кота было имя. Его звали Бам-Бам, и его привели Диана Боув и Дэйв Фришенмейер (эта пара профессионально занимается разведением породистых кошек и спасением бродячих – прим. «Арт с котом»). Бам-Бам был очаровательным, интересным и выразительным — и совершенно равнодушным к тому, что происходило на площадке.
Я запал на Бам-Бама сразу же, как и все остальные и особенно — Джон Туртурро, что было важно, так как он играл с Бам-Бамом больше сцен, чем другие актеры. Он очень полюбил Бам-Бама.
Есть актеры, которых люди называют «самородками». Я бы сказал, что такие встречаются и среди актеров-животных. Бам-Бам был не каким-то котом, которого научили прыгать через обручи, как цирковое животное. Он был актером от природы. Единственное, что требовалось — это создать для него благоприятные условия, поставить камеру и любоваться его работой.
Мы все его обожали.
Чем еще, кроме кота, хорош сериал? Он увлекательный и короткий (всего 8 серий, второй сезон не предполагается) – его вполне можно посмотреть за выходные или даже за один день. Это продукт телекомпании HBO – а эти три буквы являются знаком качества в мире сериалов. Сценарий написали один из авторов «Прослушки» Ричард Прайс и Стивен Зеллиан, получивший «Оскар» за «Список Шиндлера».
Трейлер сериала:
Эпизод с котом:
Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)