Найти в Дзене
inner emigrant

Unusual Weather Phenomena Project | Thom Luz

Ух!

Фестиваль NET (New European Theatre)​ открылся именно тем, ради чего мы его так сильно ждали!

“Проект необычных погодных явлений” швейцарского режиссера Thom Luz​ буквально сходу сообщает: будет необычно. Уже в фойе зрителей встречает музыкальный гул. Входя в зал, сразу сталкиваешься с широким и пустым пространством сцены, где повсюду расставлены катушечные магнитофоны. Приглушается свет, и на сцену выходят 4 человека. Один картинно, широкими жестами начинает показывать окружающую среду остальным. Эти люди оказываются музыкантами, начинают это открытое пространство заполнять звуками, складывающимися в очень фактурную и комичную историю.

Смысловая канва у спектакля присутствует: он рассказывает об американском физике Уильяме Р. Корлиссе (1926 – 2011), который решил радикально отклониться от нормы и изучать самые невероятные природные явления, происходившие в реальности. Собственно каталогом таких событий и стала книга “Руководство по необычным природным явлениям” (1974), к которой спектакль непосредственно обращается.

С помощью предельно кратких пояснительных текстов зрителя знакомят с ученым, его трудами. Рассказывают показательную историю как Корлисс не пришел принимать присужденную ему премию, и его награждение торжественно прошло в его отсутствие. Но в этот момент на сцену все же выходит кто-то новый. Оказывается, это рыцарь. Как позже выяснится – этот рыцарь был поражен молнией у ворот Лондона в 1358-м году, после того, как поехал сражаться с приближающимися громовыми облаками. Рыцарь совсем не умер. Он просто пребывал в мертвом сне несколько веков. И вот явился, чтобы начать петь Генделя.

Звучит, конечно, совершенно безумно.

Собственно выглядит так же.

И в этом главная ценность постановки. Она рассказывает об ученом, который посвятил жизнь научному исследованию аномальных процессов, не вписывающихся в привычную логику человека. Как говорил сам Корлисс – это “не самый плохой способ провести жизнь”. И по сути весь спектакль ты наблюдаешь за возможно самым прекрасным процессом на земле: как человек постигает нереальные, совершенно безумные вещи только ради того, чтобы сделать свою жизнь хоть немного значимой.

Главной находкой спектакля стали именно те самые магнитофоны. Исполнители берут длинные зацикленные магнитные ленты. Эти магнитные ленты аккуратно крепятся к многочисленным воздушным шарам, достаточным для создания необходимого звучанию натяжения, но при этом не угрожающим разорвать и повредить ленту. И ленты начинают прокручиваться на магнитофоне, физически проносясь по всему пространству сцены. В какой-то моменты музыканты подходят и записывают небольшой фрагмент, короткую фразу, которая уносится лентой под потолок к воздушному шару, а затем, опускаясь и проходя через магнитофон, звучит вновь (это очень сложно описать – будет непонятно, не стесняйтесь в комментариях уточнить). И так несколько лент. Каждая звучит в своем ритме. Но вместе они аккомпанируют исполнителям и сливаются с ними в едином ансамбле. На большом белом заднике в этот момент проносятся страницы из книги Корлисса, иллюстрации к ней и очень небольшие текстовые комментарии.

Вообще текста в спектакле минимум, и режиссер делает важное – демонстрирует зрителю, что текст в спектакле не так важен, как зритель привык. Надписи то загораживают болтающиеся от вращения магнитных лент шары, то нарочито заслоняют исполнители, то облака тумана мешают на них сфокусироваться. Привычное повествования здесь неважно. История о необычных явлениях тут даже не визуализируется, она в первую очередь транскрибируется на музыкальный язык, а лишь потом уже звук подкрепляется визуальной стороной. Тут на клавишных исполняют необычные фазы луны (понимаешь это не из текста, а благодаря визуальной иллюстрации этих фаз, где каждая подсвечивается в момент нажатия клавиши, но уже после того как слышишь звук этой фазы). Все пятеро виртуозных исполнителей (Michael Flury, Martin Hofstetter, Evelinn Trouble​, Mathias Weibel и Mara Miribung) именно музыкально исполняют погодные явления. Тут им на помощь приходят и Моцарт, и Гендель. От неожиданности встречи в этом контексте с гимном “Corpus Christie Carol”, заключающим хорал "A Boy was Born" Бенджамина Бриттена, еле отодрал челюсть от пола.

И эта безупречная музыка материализуется и конденсируется. Снова и снова. По самым психоделическим траекториям, глубоко погружаясь в природу самых странных явлений: идущего снизу вверх дождя, четырехкратных заходов солнца, аномальной смены времен года. Климат, о котором мы в последнее время так часто говорим, наконец дает нам возможность поговорить о себе, сообщает кое-что важное о нас – подчеркивает значительность индивидуальности и непохожести. С его помощью режиссер постулирует, что познавать мир лучше и интереснее именно через его странность. И спорить с этим сложно, а главное – совсем не хочется.

Это совершенно магнетический музыкальный театр, которого у нас так мало, с которым мы так плохо незнакомы (только недавно предвкушали премьеру “Красной шапочки” Апергиса в Центре им. Вс. Мейерхольда, как вот оно!). И при этом постановка транслирует ценное состояние мечтательности. Наблюдать за ней – это, используя метафору самого спектакля, как смотреть на любимого человека, который находится в доме, где есть только окна, но нет двери. Архитектор забыл про дверь, но зато сделал очень много окон.

Напоследок развеиваю главную интригу: так ли сильно Луц напоминает Марталера, как об этом все и всюду говорят?
На мой взгляд эта постановка демонстрирует, что вообще никак. С точки зрения конструирования спектакля и его развертывания в пространстве и времени много кто на кого похож, но Луц – очевидно больше музыкант, чем визуал. И, что для меня самое важное – у них слишком разное ощущение смешного, слишком разные границы юмора. А я уверен: если у людей различается чувство юмора — в их работах не может быть и никогда не будет ничего общего.

Еще один показ пройдет сегодня. Билетов, разумеется, уже нет (я предупреждал!), но если подвернется шанс или давно планировали, то рад за вас очень (сам бы второй раз сходил). А если нет, то хоть имя запомните – пригодится в будущем. Мы вот по такому театру тут временами очень скучаем!

___________

Источник материала и видео: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/355400251575551

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant

-2
-3
-4
-5
-6