Без чая в холодное время года не обойтись, а раз так - давайте пить его с пользой! Мы собрали самые вкусные рецепты чая, который поможет организму справиться с вирусами и бактериями.
Но не забываем о том, что многосоставные чаи нужно заваривать и пить правильно.
Врачи советуют:
- Пейте не горячий, а напиток средней температуры - около 50 градусов.
- Не заваривайте чай слишком долго, в этом случае фенолы и липидные масла начинают окисляться, и это снижает эффективность, аромат и вкус чая.
- Если вы простужены: чай отдельно, лекарства отдельно. Запивать таблетки чаем небезопасно. Танин, содержащийся в чае, влияет на усваиваемость лекарств и может разрушить их составляющие.
Мятный чай из Марокко
Этот чай придает бодрости, сил и нормализует пищеварение. А здоровое пищеварение - залог хорошего иммунитета: все полезные вещества усваиваются как нужно.
Ингредиенты:
- корица 1 палочка
- гвоздика 5 звездочек
- лайм 1 шт.
- имбирь 2 ломтика
- тростниковый сахар 2 кусочка
- мята - 1 пучок
- зеленый или черный чай 3 ч.л.
- вода 500 мл
В чайнике смешиваем корицу, гвоздику, цедру лайма, порезанный лайм, нарезанный мелко имбирь, сахар, чай. Мяту толчем в ступке или мнем руками и тоже добавляем в чайник. Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.
Чай-глинтвейн
Этот чай со специями - настоящий ароматный глинтвейн, только без алкоголя. Корица улучшит обмен веществ, гвоздика защитит от простуды и поможет быстрее поправиться, если вы уже простудились. Апельсин добавит витамина С, а природный антибиотик - кориандр проявит антибактериальные свойства.
Ингредиенты:
- корица 1 палочка
- гвоздика 3-4 звездочки
- несколько кусочков имбиря
- кусочки апельсина
- кориандр
- мед
- черный чай
- вода 400 мл
Мелко нарезаем имбирь, смешиваем со специями, заливаем водой и кипятим. Заливаем ароматным кипятком чай и настаиваем 5 минут. Добавляем мед, кусочки апельсина.
Апельсиновый белый чай
Белый чай - считается самым нейтральным, и его отлично дополняют разные ингредиенты. Апельсиновая цедра - идеальный вариант.
Ингредиенты:
- апельсиновая цедра 3 апельсинов
- вода 500 мл
- белый чай 1 ложка с горкой
- розмарин 1 веточка
Чистим апельсины и режем цедру как можно мельче. Заливаем ее кипятком и немного провариваем. Получившейся смесью заливаем белый чай и настаиваем 15 минут. Целебная смесь готова, наслаждаемся витамином С и полезными танинами.
Зеленый яблочный чай с ванилью
Нежный ванильный аромат и фруктовый вкус - это настоящее лето среди холодов и полезная смесь.
Ингредиенты:
- яблоки 2 шт.
- груши 2 шт.
- апельсин 1 шт.
- корица 1 палочка
- ванильный сахар 1-2 ложки
- зеленый или белый чай 2 ч.л.
- вода 400 мл
Нарезаем фрукты мелкими кубиками и помещаем в чайник вместе с чаем. Заливаем фрукты и чай кипятком. Добавляем ванильный сахар, корицу и настаиваем в течение 15 минут.
Золотой чай с облепихой
В облепихе в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а также масса других полезных элементов, антиоксидантов, жирных кислот. Регулярно употребляя облепиху, вы надежно защищены от простуды, а также можете рассчитывать на здоровый и молодой вид кожи. А чай из облепихи, в который добавлен мед, считается лучшим антидепрессантом.
Ингредиенты:
- облепиха 1 чашка
- черный чай 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- вода 500 мл
Промываем ягоды, и половину ягод перетираем в пюре. Кладем его в чайник, добавляем целые ягоды и чай. Заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Процеживаем чай в чашечки, добавляем мед.
Черный чай с черносливом
Антибактериальный свойства чернослива незаменимы при инфекционных заболеваниях, он укрепляет организм и благотворно воздействует на сердце.
Ингредиенты:
- чернослив 3 шт.
- черный чай 2 ч. л.
- мед
- вода 500 мл
Заливаем чернослив на пять минут кипятком, чтобы он размяк. Режем на кусочки и кладем в заварочный чайник. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Добавляем мед и разливаем по чашкам.
Уютных вам холодов и крепкого здоровья!