Для кого - тефтели, а для кого – фалафели. Необычное интересное блюдо с восточными корнями.
Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан (замочить на ночь)
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – ½ стакана
- Растительное масло для фритюра
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
- Сливки 10% – 200 мл
Приготовление:
- Рис отварить.
- В чашу блендера переложить замоченный нут, добавить 1 луковицу, порезанную на части, и влить несколько столовых ложек воды для легкости взбивания.
- Измельчить нут блендером в пасту.
- Соединить рис с нутом. Посолить, поперчить. Можно, по ощущениям, добавить немного воды для сочности.
- Масло разогреть в сотейнике. Количество масла регулируйте так, чтобы будущие тефтели плавали в нем.
- При помощи ложки сформировать тефтели и аккуратно, по одной погружать в масло. Масло не должно слишком кипеть.
- Жарить на среднем огне, по несколько штук, аккуратно помешивая. Когда тефтели приобретут золотистый цвет, они готовы. Нужно выложить их на бумажную салфетку.
- Вторую луковицу измельчить, морковь натереть на крупной терке и потушить под крышкой, на среднем огне, с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
- Когда масло впитается, долить к овощам немного воды и тушить до готовности.
- Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и долить воды из расчета, что тефтели должны быть полностью покрыты подливой.
- Когда подливка закипит, добавить соль и сахар по вкусу. Через 2 минуты добавить сливки и выложить тефтели.
- Тушить под крышкой несколько минут, выключить и настоять под еще 15 минут.
Блюдо очень сытное, с большим количеством калорий, поэтому лучше подавать его на обед, а не завтрак или ужин.
- Можно запечь тефтели в шапочках шампиньонов и потушить в соусе.
- Можно завернуть тефтели в капустные листья, как голубцы.
- Можно добавить в серединку тефтелей начинку. Например, консервированную кукурузу с базиликом.
- Вместо нута можно использовать чечевицу.