Анна Ахматова делила всех людей на две группы: «Кофе, кошки, Мандельштам» и «Чай, собаки, Пастернак». Если у вас много друзей из первой категории, то мы как раз знаем, как выбрать хороший кофе в подарок и где его купить.
С чего всё началось
Первое упоминание о кофе в России относится к 1665 году, когда царский лекарь Самуэль Колинс прописал Алексею Михайловичу следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Ну и с тех пор пошло-поехало. На сегодняшний день по подсчётам исследователей в мире выпивается около 1,6 миллиардов чашек ежедневно. И хотя Россия не входит в десятку самых кофейных стран мира, от чашечки хорошего кофе мы точно не откажемся.
После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.
Оноре де Бальзак
Для кого кофе – это хороший подарок?
- Если ваш друг известный кофеман: пьёт кофе только из турки (которых у него дома с десяток и к которым он никого не подпускает), по запаху может определить степень обжарки, а по первому глотку — в какой стране был выращен кофе, то даже не пытайтесь! Единственная возможность угадать с выбором, это попросить его заполнить вишлист и указать, какой именно кофе он любит.
- Если ваш друг любит хороший кофе, но не разбирается в тонкостях и готов открывать новые сорта, то у вас есть все шансы сделать ему хороший подарок.
- Если ваш друг искренне не видит разницы между растворимым кофе из автомата и сваренным в турке на песке, то лучше поискать ему другой подарок.
Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен».
Макс Фрай
Как выбрать кофе в подарок?
Зашли в кофейный магазин и растерялись от количества сортов? Без паники, при ближайшем рассмотрении всё не так страшно.
Несмотря на то, что эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, основными являются только два:
- Робуста — крепкий кофе с большим количеством кофеина. Отличный вариант, когда нужно быстро взбодриться.
- Арабика — менее крепкий и не такой горький кофе. Хороший вариант для тех, кто больше ценит вкус, а не эффект.
И что, вот так всё просто? Приходится признать, что не совсем. Дьявол, как известно, кроется в деталях. И арабика из Бразилии может сильно отличаться от арабики из Африки. Более того, даже кофе на соседних плантациях может иметь разный вкус. Дело в том, что на вкус и аромат кофейных зёрен влияют: и климатические условия, и почва и даже породы деревьев, которые растут возле плантаций.
Но, в общем и целом, принято считать, что у арабики из разных стран есть следующие вкусовые характеристики:
- Колумбия — бархатный хорошо сбалансированный вкус с лёгкой кислинкой.
- Бразилия — крепкий и насыщенный кофе с лёгкими ореховыми нотками.
- Кения — нежный кофе с лёгким ягодным ароматом и винной кислинкой.
- Коста-Рика — насыщенный вкус с высокой плотностью и ярким ароматом.
- Гватемала — кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.
- Индия — крепкий кофе с шоколадным вкусом.
- Эфиопия — кофе с лёгкой горчинкой и ягодным послевкусием.
Совет бывалых кофеманов: смешивайте несколько сортов кофе, пока не получите идеальное сочетание.
Что дальше?
- Можно купить в подарок несколько видов кофе, чтобы друг мог поэкспериментировать и смешать их на свой вкус.
- Выбрать готовую смесь. Обычно качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга.
Существует огромное количество различных рецептов смесей. Некоторые специально предназначены для приготовления эспрессо, другие для капучино, а третьи станут идеальным дополнением к десерту.
Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.
Шейх Абдаль-Кадир
Зерновой или молотый — вот в чём вопрос?
- Если у друга точно есть кофемолка, то такой вопрос даже не должен стоять. Зерновой кофе дольше сохраняет свежеть, аромат и вкусовые характеристики.
- Но если кофемолки нет, покупайте кофе в небольших упаковках (долго такой кофе не хранится) и обращайте внимание на степень помола: сверхтонкий помол, похожий на муку, идеально подойдёт для приготовления восточного кофе в турке. Хороший вариант, если вы дарите кофе вместе с туркой. Тонкий эспрессо помол подходит для приготовления в кофеварках, где через кофе пропускается тонкая струя пара. Обычный тонкий помол подходит для фильтровых кофеварок. Средний универсальный помол подходит для всех способов заваривания. Крупный (грубый) помол подходит для заваривания в поршневых кофеварках.