Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Конец Зимнего короля и независимой Чехии. Битва при Белой горе

8 ноября 1620 года состоялась первая крупная битва Тридцатилетней войны – сражение у Белой Горы. Тогда еще никто не знал, что вся эта история продлится до 1648 года, а вся Германия будет разорена. Имперская армия просто шла к Праге, чтобы выкинуть оттуда приглашенного чехами в качестве короля молодого курфюрста Пфальцского Фридриха, а заодно привести к повиновению чешских протестантов.

Чехи заняли удачную позицию, настолько, что командующий имперской армией Карл Бонавентура де Бюкуа, не хотел ее атаковать, так как в случае неудачи, его армии пришлось бы отступать всего через один мост. Но баварский полководец Тилли и курфюрст Баварии Максимилиан уговорили его провести лобовую атаку, чтобы проверить, насколько на самом деле сильны позиции чехов.

Командующий армией протестантов герцог Христиан Ангальтский хорошо разбирался в военном деле и построил чехов по новой моде, так, как строились войска Морица Оранского. Вот только чехи так воевать были не обучены, да еще и позиции были недостаточно укреплены, так как Пражский магистрат не выдал командующему 600 талеров на дополнительный инструмент – для этого нужно было проводить совещание и принимать решение.

В общем, после того, как в шатер, где Тилли, Максимилиан и де Бюкуа спорили, наступать или обходить Прагу, ворвался папский легат Доминик Иисус Мария и показал изуродованную протестантами икону, прокричав «Нужно тотчас же идти на врага со всеми силами с верой в Бога и Пречистую Деву победа будет за нами!», терции имперской армии двинулись в атаку на линию чехов.

Разрозненные части чехов и присоединившиеся к ним полки вступали в бой с терциями католиков по очереди. Впрочем, пока дрались первые линии, протестанты-чехи еще как-то огрызались, но потом Максимилиан бросил в атаку свой резерв – польско-казацкую конницу. И она разнесла небольшие отряды чехов и венгров окончательно.

В результате протестанты побежали, а гарнизон Праги дрогнул, так как битва проходила всего в 4 км от города. В результате Прага капитулировала, так как армия полностью разбежалась, включая военачальников и короля Фридриха. Было убито около 5 тысяч чехов, католики потеряли около 2 тысяч человек.

Хотя Прага капитулировала, она была полностью разграблена, причем грабежи продолжались около месяца. Император дал несколько дней на то, чтобы все чехи вернулись к католической вере. Вообще репрессии после поражения оказались настолько жестокими и действенными, а поражение настолько жестоким, что Чехия, а точнее Богемия еще почти 300 лет после Белой горы даже не пыталась выйти из подчинения Габсбургам, пока Австро-Венгрия не развалилась после Первой Мировой войны.