В прошлый раз я разсказывала о грунтах и фундаментах Венеции. С этой темы и продолжу повествование о городе с полутора-тысячелетней историей, превратившемся в музей технических находок и культуры.
Место, на котором стоит Венеция, имеет проблемное для основания города геологическое сложение. Слои ила, песка и глины с низкой механической прочностью не способны выдерживать большие нагрузки. Этим обусловлено стремление горожан возводить здания максимальной лёгкости. Многие купола городских сооружений (барабанные и крестовые своды, крыши павильонов и др.) выполнены не из кирпича, а из деревянных рам и оштукатурены, что намного легче таких же крыш из кирпича или сплошных бревенчатых балок и стропил.
Самая известная система венецианских фундаментов — свайная, хотя она применяется не так часто, как можно было бы подумать — не более 10-15% от всех фундаментов города. Как правило, она применяется для поддержки внешних стен зданий, выходящих на канал, или для колонн и несущих столбов. Фундаменты других стен либо опираются на досчатые слои типа плотов, или опираются непосредственно на землю. В одном и том же сооружении чаще всего можно обнаружить различные системы фундаментов: тип и размер подводных оснований были выработаны с учётом нагрузок, передаваемых в пределах территории здания, для того, чтобы обезпечить равномерное оседание.
Несмотря на такое внимание строителей к деталям, доступные венецианцам методы того времени не могли устранить неравномерную просадку стен. Очень часто встречаются высотные различия между стенами одного здания, достигающие 20-30 см, что в любом другом городе уже привело к обрушению. Эта разница в высоте считается нормальной (в пределах норм) для венецианского здания.
Поколения мастеров и строителей были вынуждены принимать специальные меры, чтобы здания могли проседать неравномерно и не разрушаться от этого. Основным способом, применяемым в Венеции и в её окрестностях был систематический отказ связывать стены друг с другом. Это практически повсюду, за исключением рамки периметра, прочно соединённой в углах. Но периметр и внутренние стены между собой не связаны. Таким образом, стены могут свободно смещаться, не изпытывая опасных напряжений и без образования трещин. Однако, отсутствие таковых связей породило проблему обезпечения устойчивости высотных зданий, которые в Венеции довольно узки. Для решения этой проблемы, и это часто можно видеть, строители изпользуют металлические тяги (связи) между стенами и полом. Большое количество гвоздей, соединяющих доски пола между собой, половые доски и крепление к ним множества тяг, позволяют обычно пассивным, горизонтальным элементам здания играть решающую роль в поддержании баланса.
Традиционные строительные технологии всегда уделяли большое внимание связям элементов друг с другом. Эти связи в основном сделаны из металла. Железо в средние века было редким и дорогим для европейской и итальянской архитектуры. Таковым оно было до промышленной революции второй половины XVIII века. Но, благодаря богатству, который город получал торговлей, венецианские строители имели средства, позволяющие свободно изпользовать этот металл на протяжении долгого времени. Поэтому конструктивные проблемы были преодолены, а иначе решить их было бы невозможно.
Ещё одна особенность Венецианских зданий — пол terrazzo — терраццо, который укладывается поверх деревянных полов. Эта конструкция слоёного пола является наиболее подходящей для Венеции и, вдобавок, экономична. Полы терраццо стали символом Венеции на протяжении нескольких веков. Эта конструкция пола получила широкое разпространение благодаря своей способности выдерживать стресс и напряжение без образования трещин и отрывов.
Эти полы берут своё начало от классического римского мощения. И описание римской мозаики Витрувия очень близко походит на описание изготовления терраццио: одни и те же процедуры и материалы, которые изпользуются для создания слоёв, одни и те же методы уплотнения материалов, даже меры предосторожности — такие же. Изпользуемые материалы (битый кирпич и каменный щебень, смешанные с песком и воздушной известью, тщательные и трудоёмкие методы уплотнения, применяемые для формирования слоёв, придают полам терраццио определённую степень пластичности и нечувствительность к температурным перепадам, к чему не способен любой другой вид полов. Это — решающее свойство для зданий, построенных на мягком грунте и обречённых неизменно страдать от проседаний, сопряжённых с прогибом деревянных балок.
В классических архитектурных сооружениях элементы зданий весьма чувствительны к неравномерным оседаниям. Для венецианских зданий это не так. Пирсы, на которых покоятся здания Венеции, не разрушаются и сохраняются благодаря тому, что они погребены под водой и грязью, в то же время надземные секции приспособлены для поглощения большого количества просадок и потопления без серьёзных последствий. Как правило, венецианские здания становятся нестабильными, в случаях загнивания деревянного пола и деревянных крыш (при повреждении изоляции), а также, если начинают ржаветь металлические тяги, соединяющие вертикальные и горизонтальные элементы друг с другом (по той же причине — попадание воды). Ещё одной серьёзной проблемой — общей для всех зданий Венеции, - является эрозия у подножия стен от разрушающего действия соли.
Такие дешевые, прочные и долговечные полы получили признание во всём мире. В наше время, можно встретить не только полы терраццо, но и стены и, даже, мебель.
Преимуществом такой конструкции является её способность адаптироваться ко всем поверхностям и к каждой конкретной ситуации. Когда изобрели цемент, его начали применять и для изготовления венецианских полов. Основное различие между terrazzo на извести или терраццио цементным - в особенностях поведения связующего при нагрузке. И разница существенна: известь является материалом гибким и адаптируется к движениям здания, в котором находится терраццио на её основе. Цемент, по сути созданный сравнительно недавно - в конце 1800-х годов, является жестким и холодным на ощупь материалом.
Инструменты все какие-то знакомые :о))) рабочие инструменты венецианского терразеро шестнадцатого века. Начиная сверху, в дополнение к лопате и кирке, отвес, соединенный с проводом для контроля горизонтальности, корыто с щеткой для разбрызгивания воды, носилки для транспортировки материала, грабли, блок, молоток с головой из зубчатого металла для измельчения каменного материала, два инструмента для подбивки, небольшой шпатель с выпуклой подошвой для разработки и подбивки, табурет, сито для просеивания посевного камня, медведь, две губки и ваза, вероятно, для хранения льняного масла.
Очевидно, что методика изготовления пола на извести является самой древней. Поэтому есть два способа, чтобы построить терраццио по-венециански, связанные с особенностями используемого вяжущего: гашеной извести (также упоминающейся, как известь) и цемента. Изготовление пола на извести требует больше опыта и более дорогое в наши дни.
Типы полов-терраццио разнообразны и зависят от размера частиц изпользуемых материалов, их формы и разцветки, от состава смеси и т.д. Следует добавить, что, даже если слои материала в описании имеют ту же последовательность, метод строительства полностью меняется в зависимости от используемого связующего вещества.
(о способах устройства терраццио - в следующей статье)
Предыдущие статьи о Венеции: