Пянсе - это национальное корейское блюдо, которое имеет еще два названия. Пигодя и Ванманду. Но в России его принято называть именно Пянсе.
Что потребуется для приготовления теста:
1. 1кг. муки
2. 1 пачка быстродействующих дрожжей
3. 500 мл. воды
4. Столовая ложка соли (без горки)
Что потребуется для приготовления начинки:
1. Средний вилок капусты
2. 500 гр. фарша (можно использовать любой фарш или совместить 2 вида)
3. 2 головки лука и парочку зубчиков чеснока
4. Соль и перец
Традиционная начинка должна быть острой, поэтому можно добавить соответствующие приправы или измельчить 1 перец чили. На самом деле, если Вы не любите острое, можно этого не делать. Пирожки не потеряют своего оригинального вкуса.
Приготовление теста:
Тесто делается обычное дрожжевое, но для тех, кто не знает, я расскажу.
1. В стакан налейте 150-200 мл. теплой воды (35-40 градусов). Высыпьте туда пакетик дрожжей и оставьте минут на 15 в теплом месте. (во многих источниках пишут, что дрожжи нужно размешать или добавить к ним сахар. На самом деле, если дрожжи хорошего качества, они начнут работать сами, не нужно их беспокоить).
2. Как только в стакане с дрожжами появится "пенная шапочка" выливаем их в миску где будем замешивать тесто.
3. Выливаем теплую воду (35-40 градусов)
4. Высыпаем соль
5. Хорошо все перемешиваем (считается, что тесто любит, когда с ним работают руками или деревянными приборами. Ложка, лопатка и т.д.)
6. В готовую жидкость высыпаем примерно 500 граммов муки и начинаем замешивать. По мере того, как смесь начнет приобретать однородную массу, небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и одновременно вымешиваем. (Вы должны обязательно следить за тем, насколько тесто липкое или наоборот. По этим признакам нужно добавлять количество муки или воды соответственно).
7. Когда тесто замешано, перекладываем его в ту посуду, где оно будет у нас подниматься, закрываем крышкой и ставим в теплое место. (можно накрыть полотенцем, предварительно намочив его в теплой воде)
Чтобы тесто не прилипло к краям посуды, можно смазать его маслом или насыпать на дно небольшое количество манной крупы
Обычно тесто поднимается в течении двух часов. Все зависит от температуры на вашей кухне.
Подготавливаем начинку:
1. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой
2. Нарезать лук полукольцами и измельчить чеснок
3. Все овощи смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец и другие пряности (если хотите)
4. Хорошо перемешиваем начинку
Стряпаем пирожки:
Предварительно можно поставить нагреваться воду, если вы будете варить их в мантоварке.
Когда тесто поднялось, нужно разделить его на равные части. Это можно делать так, как вам удобнее. Размер колобочков обычно равен размеру крупного яйца. На самом деле, Вы можете делать любой размер, главное не делать слишком маленькие и слишком большие.
Для раскатки можно использовать скалку или просто сформировать круглые лепешки руками. Они не должны быть сильно тонкие.
Закладываем начинку и залепляем края. Форма пянсе бывает разной. Вы можете залепить их как обычные пирожки или придать им форму хинкали. Здесь все зависит от вашей фантазии.
После того как пирожки готовы к приготовлению, раскладываем их на подложки мантоварки или пароварки и варим 40 минут.
Чтобы пирожки не прилипли к подложкам, предварительно смажьте их (подложки) подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, жмите лайк и подписывайтесь на канал.