(читать ~5 мин.)
Учитывая статистику больше всего аварий происходит именно во время взлёта и посадки, сотрудниками техники безопасности выработаны правила, согласно которым категорически запрещено закрывать шторы иллюминатора.
Читайте также: «16 секретов удачного полета»
Почему принято оставлять шторки открытыми?
- В салоне самолёта при взлёте и посадке выключается электроосвещение. Глаза пассажиров и команды авиалайнера должны привыкнуть к естественному освещению.
- При открытых шторках иллюминаторов пассажиры смотрят, как происходит полёт. И в случае возникновения внештатных ситуаций, таких как пожар за бортом (и другие возможные явления), они могут сообщить бортпроводнику или любому другому члену команды о возникновении опасности.
- Если же аварийная посадка уже случилась, оценить обстановку внутри самолёта спасателям, пришедшим на помощь, будет гораздо легче через открытые иллюминаторы.
- При аварийной посадке существует риск того, что пластмассовая штора расколется и поранит людей.
Пассажирам подобные правила безопасности предоставляют прекрасную возможность сделать уникальные фотоснимки с высоты.
Сам иллюминатор представляет собой двухслойный (иногда трёхслойный) стеклопакет.
Все стекла созданы так, чтобы выдерживать серьёзные нагрузки, резкие перепады давления. Эти стекла являются "силовыми". Сложно себе представить, но между внутренним помещением самолёта и внешней атмосферой за стенами лайнера создаётся давление, которое сравнимо с нагрузкой в четыре тонны.
Иллюминаторы разработаны так, чтобы выдерживать подобные перепады давления. Пассажиры видят внутреннее декоративное стекло иллюминатора внутри салона. Если разобьется это стекло, то это никак не отразится на безопасности внутри салона.
Читайте также: «Почему пилот самолета не может быть бородатым?»
Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!