Итак, наше рассмотрение положения дел в металле в 1995 году и в статическом, и в динамическом аспектах практически завершено, логика развития жанров металла более-менее обрисована. Но так как 1995 год я в самом начале назвал годом дума и дэта, то в последней части исследования стоит уделить им ещё немного внимания и рассмотреть несколько знаковых альбомов этих направлений.
74. Deicide, «Once Upon The Cross»
Первой Death-Metal-группой, которую мы рассмотрим в последней части нашего исследования, станут Deicide из американского штата Флорида (родины многих знаменитых групп дэта). Этот коллектив по праву можно назвать одним из самых известных представителей жанра, чему помогли многочисленные скандалы. Связаны они с радикально антихристианской направленностью лирики Deicide: название группы переводится как «богоубийство», тексты песен наполнены богохульством и проклятиями в адрес бога и верующих. Точат зуб на музыкантов и защитники животных. А лидер группы Глен Бентон прославился ещё и перевёрнутым крестом, выжженным на лбу.
Однако всё это не должно затмить чисто музыкальные достоинства группы, позволившие ей стать одной из самых уважаемых в дэт-металле. Живыми классиками. Выпускать альбомы Deicide начали с 1990 года, времени подъёма жанра, и к 1995 году разродились уже 3 альбомом. «Once Upon The Cross» обладает многочисленными достоинствами и находится у фанатов на хорошем счету.
75. Vital Remains, «Into Cold Darkness»
Американцы Vital Remains, как и многие их соотечественники, играют брутальный дэт-металл, но их музыка имеет важную особенность: жёсткое рубилово здесь периодически прерывается на спокойные атмосферные отрезки, заполненные деликатными клавишами и эмоциональными соляками. И приходится констатировать, что в плане создания зловещей атмосферы такие фрагменты дадут сто очков вперёд любой брутальной молотиловке. Впрочем, слово «молотиловка» к Vital Remains вообще не очень подходит, ибо эта музыка весьма наворочена структурно и тщательно продуманна. Возможно, поэтому известна только истинным ценителям жанра.
«Into Cold Darkness» — второй альбом группы (дебютник появился в 1992 году). Лирика так же, как и у Deicide, посвящена антихристианству и воспеванию сил зла. Характерно, что в 2003 году к группе, сократившейся до двух мультиинструменталистов, присоединился вокалист Deicide Глен Бентон. Так и работает этот известный богохульник на два сатанинских фронта до сих пор.
76. Six Feet Under, «Haunted»
Six Feet Under — ещё одна американская группа высшей лиги дэта, в её активе уже 12 пластинок. «Haunted», вышедший в 1995 году, — первая из них. Однако музыканты, записавшие альбом, были к тому времени далеко не новичками. Основатель и вокалист Six Feet Under Крис Барнс до этого пел (если можно так выразиться) в знаменитой группе Cannibal Corpse, гитарист Ален Уэст — в Obituary, басист Терри Батлер ранее играл в легенде жанра — группе Death. Для первых двух это поначалу было просто сторонним музыкальным проектом, но очень скоро Барнс уходит от «Каннибалов» и делает Six Feet Under своей основной группой.
Вероятно, фанаты прежней группы Криса, славящегося своим густым гроулом, ждали от его нового проекта чего-то столь же брутального. Но не дождались: на «Haunted» нет ничего брутального, но и техничного и структурно навороченного тоже нет. Six Feet Under решили пройти в стороне от двух полюсов тогдашнего американского дэта и записали среднетемповую (если не сказать медленную) музыку, основанную на простых, но «качовых» риффах. Гитара и бас настроены очень низко и глубоко, музыка не лишена определённой мелодичности, а в случаях, когда музыканты разгоняются, всё это начинает подозрительно напоминать трэш-металл. Критики даже дали этой музыке название грув-дэт-металл. Что ж, вполне подходит.
77. Vader, «De Profundis»
До сих пор мы рассматривали только американские и шведские дэт-альбомы, однако эту музыку, разумеется, играли и во многих других странах. Один из самых самобытных альбомов 1995 года записала группа Vader, флагман польской экстремальной сцены. «De Profundis» — второй полнометражный альбом поляков, на котором их стиль уже вполне сложился. Если сравнить его, к примеру, с рассмотренной ранее группой Six Feet Under, то он окажется противоположностью манере игры американцев. Во-первых, у Vader преобладают высочайшие скорости, во-вторых, вместо эталонного гроула Барнса здесь хоть и очень сиплый, но всё же почти чистый вокал, а в-третьих, звук далеко не такой низкий и глубокий: это не ленивый давящий каток, а несущаяся во весь опор машина смерти. Единственное, что роднит эти группы — наличие элементов трэша, но если у Six Feet Under они появляются всего в паре композиций, когда музыканты вдруг начинают играть вдвое быстрее, то у Vader синтез дэта с трэшем является характерной особенностью стиля.
Надо заметить, что хотя существует эта группа по сей день, и даже выпускает очень качественные альбомы, всего через несколько лет титул королей польского дэта у них попытается отобрать знаменитая группа Behemoth. Почему она стала известна даже далёким от экстремальной музыки меломанам, для меня загадка, но музыка на ряде альбомов у них действительно достойная. А дебютный альбом у Behemoth вышел как раз в 1995 году — «Sventevith (Storming Near the Baltic)». Ничего похожего на дэт они тогда не играли: это был славянский языческий блэк, интересный, но не очень хорошо записанный. И только к концу десятилетия эти поляки начали создавать свои классические альбомы, исполненные в Black/Death-ключе. Дэт в них, правда, быстро занял главенствующее место, а блэк оказался на столь же второстепенных ролях, как трэш у Vader. Так что обе эти группы причисляют к дэту, но с важными оговорками о примесях иных жанров.
78. Belphegor, «The Last Supper»
Итак, «звёзды» Behemoth заиграют свой блэк/дэт только в 1999-м году, но синтез этих жанров был осуществлён гораздо раньше. В нашем исследовании мы в подобном контексте отмечали шведов Dissection с их альбомом «Storm Of The Light's Bane» (обзор №47), но та музыка была очень «шведской». Вариант, представленный австрийской группой Belphegor, значительно от неё отличается. Дебютный альбом австрийцев «The Last Supper» — злая, жестокая, немелодичная, совершенно богопротивная начиная с обложки и заканчивая последней запятой текстов музыка.
Хотя на всех своих дисках музыканты разрабатывали, в общем-то, одну и ту же стезю, слушать их диски вовсе не скучно: Belphegor умеют и скорость варьировать, и мрачной загадочности напустить редкими, а потому всегда неожиданными клавишами, и много чего ещё. Группа, в общем, техничная и не лишённая изобретательности. Не иначе покровитель, демон Бельфегор помогает.
79. Septic Flesh, «Esoptron»
Переход от дэта к думу мы сделаем очень плавным, ведь это не сложно, учитывая обилие в 1995 году «пограничных» альбомов. Греческая группа Septic Flesh относится к числу тех коллективов, которые не просто прошли путь от дэта к думу через несколько промежуточных «станций», а избрали «пограничность» своим коронным стилем. По сути, их второй альбом «Esoptron» — это медленный, мелодичный и атмосферный дэт, в котором, однако, очень мало экстремальности (разве что вокал). Это вдумчивая, сосредоточенная музыка, притом весьма оригинально звучащая. Я бы даже назвал музыку на этом альбоме печальной, и особенно это касается хоралов и красивых соло на причудливо настроенной гитаре. Многие фрагменты прекрасно подошли бы на роль саундтрека какому-нибудь арт-хаусному мистическому триллеру.
В будущем Septic Flesh введут в свою палитру богато аранжированный симфонизм, сделают женский вокал регулярным, развалятся, вновь соберутся, сменят название на Septicflesh и превратятся в одну из самых значительных групп Греции.
80. Crematory, «Illusions»
Немцы Crematory — группа тоже весьма и весьма и значительная. Их творческий путь довольно стандартен: в 1993 году они стартовали с выпуска вязкого и тяжёлого альбома «Transmigration», выполненного в стилистике Death/Doom. Далее альбомы начали выходить каждый год, и уже в 1995 году миру был явлен третий лонгплей «Illusions». Он-то и сделал группу знаменитой, ибо все остатки дэта были вычищены, а музыка стала довольно лёгкой, динамичной и мелодичной; к гроулингу в куплетах добавился чистый вокал в припевах. Особенностью Crematory является повсеместное использование клавиш, легкомысленность которых, вкупе с бодрыми гитарными рифами, заставляет иных ортодоксальных фанатов дума и готики морщить нос и говорить о попсовости и «танцевальности» этой музыки. Но это, конечно, крайность, и приставку «готик» к творчеству Crematory обычно добавляют.
К настоящему времени выпущено уже 13 студийных альбомов, на которых немцы, в общем и целом, идут по удачно найденной однажды тропе, хотя и не без шатаний в стороны.
81. Jack Frost, «Eden»
Дебютный альбом австрийцев Jack Frost я бы назвал дум-роком. Правда, несмотря на некоторую лёгкость и воздушность звучания, в целом эту музыку лёгкой назвать трудно. Всё дело в давящей атмосфере альбома: вязкая, медленная и монотонная гитара делает Jack Frost гораздо депрессивней, чем большинство более экстремальных коллективов в стилистике Doom-Metal. Свет в конце туннеля здесь только тот, что видели пережившие клиническую смерть: это ворота на тот свет, а не обретение смысла жизни на Земле. Так что если вы приняли благородное решение покончить со своим бренным и тягостным бытием, используйте Jack Frost в качестве саундтрека: шансов передумать и остаться в живых у вас практически не будет.
82. Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, «Todeswunsсh — Sous Le Soleil De Saturne»
Альбомом, завершающим наше исследование, станет «Todeswunsh — Sous Le Soleil De Saturne» от австрийского проекта Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, музыка, вообще не имеющая отношения к металлу. Эту готическую неоклассику с ощутимым привкусом средневековья, тем не менее, обычно числят по ведомству тяжёлой музыки. В чём здесь секрет? В атмосфере мрака и тоски по иному миру? В центральной теме смерти, не только не пугающей, но и желаемой и притягательной, ибо она не считается концом, а скорее — началом? А может, что для нас особенно важно, в этой музыке с её стилистическими и тематическими интенциями просто отразилось всё то, что составляло существо тяжёлой музыки того времени.
Металл к 1995 году, совершенно вывалившись из западного музыкального мэйнстрима, имел слабое отношение и к мэйнстриму общекультурному. Внешняя сторона его бытия — прилизанное и давяще политкорректное западное общество со своим налаженным бытом, заменой свободы воли вязкой паутиной регулирующих норм и полной, окончательной десакрализацией реальности. Теперь есть только «эта» сторона реальности, бытие «по эту сторону», а тяга к трансцендентному, к чему то большому и могучему вне нас, выхолощена до служения дальнейшему прогрессу человечества, превратившему этот некогда внешний идеал в имманентную миру цель и безусловно-утилитарный нравственный императив.
Но куда делось то, что определяло жизнь Европы долгие и долгие века? Эти времена стали казаться страшными, жестокими, кровавыми, от них теперь принято сторониться и делать вид, что они полностью преодолены. Всё, что не общекультурный мэйнстрим, неизбежно загоняется на периферию и вытесняется куда-то глубоко внутрь, в изобретённое совсем недавно бессознательное, глухо ропчущее на непонятном ныне языке и стремящееся снова прорваться наружу смутными фантомными желаниями. Случилось так, что именно металл, этот музыкальный «маргинал», стал благодатной почвой для произрастания культурных маргиналий. В нём снова зажили своей некогда полнокровной жизнью представления о сакральном, о трансцендентном, о сверхмирском. Мир снова удвоился, и старо-новый «тот мир», почти смирившийся с существованием на пыльных страницах забытых книг, развернул красочную панораму своих горних ландшафтов под звуки странной музыки, казавшейся некогда такой вопиюще «современной». А двери и ворота «туда» снова превратились в объекты желаний и навязчивых стремлений, так не похожих на те, что предписаны нам в качестве желаний нашей идиотически-позитивной цивилизацией.
Жуткое бесполое существо Анна-Варни Кантодеа совершила прорыв к внешнему из внутреннего. «Ансамбль теней», духи, с детства ставшие спутниками болезненного существования, имеют амбивалентный характер: разве могли они обрести реальность и стать проводниками в иной мир, не будучи первоначально извлечены из бездн страдающего духа? Могут ли они в наше время явиться откуда-то ещё? Но, однажды явившись, они заявляют о своей власти над нами, но одновременно и о служении, если мы сможем с ними подружиться и найти язык для общения, язык, символической глубине которого нынче нигде не учат. Один из видов служения — творческое вдохновение, преподнесённое нам в дар, и снова служение неотличимо от власти: можешь ли ты теперь, после получения дара, делать что-либо иное, кроме объективации и «реализации» их призрачного, бесплотно-духовного бытия? Объятые звенящей немотой, они ищут звонкие человеческие языки, способные сказать о них и тем самым возродить для земного существования.
Sopor Aeternus — большая и великая книга, перечень дверей и границ, энциклопедия духов и теней, важный том той странной библиотеки, что создаётся так не похожими на обычных европейцев мужчинами и женщинами. Теми, кто творит такое кричаще несовременное явление, как металл, чтобы дать прибежище и новую жизнь великим и ужасным европейским мертвецам, так старательно сносимым на кладбище культурной истории ради чистенького, светленького и уютного бытия по эту сторону реальности.
Первая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-pervaia-59ff8703168a91070ee565c1
Вторая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-vtoraia-59ff8a39e86a9e16996fd651
Третья часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-tretia-59ff96b58c8be3a4da96fd86
Четвёртая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-chetvertaia-5a004ae6799d9db8416fad23
Пятая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-piataia-5a0052ec168a91070ee56721
Шестая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-shestaia-5a00de7ddcaf8e81e24bc81e
Седьмая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-sedmaia-5a02309224809062822392fb