Найти в Дзене
logoped_shargina

Развиваем речь ребенка в ванной.

Я убеждена, что развивать речь можно везде и в любое время. Главное - это определить, на что направить силы: на развитие воздушной струи, на обогащение словаря или на активизацию речи, а может на усвоение предлогов или каких-то грамматических категорий.


Скажу честно, со своим сыном стараюсь взять максимум) И вам расскажу, как это сделать.
(среди логопедов есть своя шутка "мама-логопед". Это похоже на диагноз) Все потому что, не получается объективно оценить речь своего ребенка. Кажется,что может лучше)

1
. Укрепляем мышцы языка, губ и щек.
В процессе чистки зубов можно выполнять легкую артикуляционную гимнастику. Например, облизать зубы, затем губы; проверить язычком, чистые ли щеки; вытянуть язык вниз, а потом поднять наверх.
Также можно осторожно щеточкой почистить язык и слегка поколоть губы.

2
. Развиваем сильных выдох.
Во время купания покажите ребенку, что можно сдувать с ладошки пену, дуть на воду, создавая волны. Если ваш ребенок знает, что пить воду из ванной нельзя, то предложите трубочку. Он будет в нее дуть и радоваться пузырькам.

3. Обогащаем словарь.
Подбирайте звукоподражания, слова и фразы в зависимости от возраста и умений ребенка. Для одних это - кап-кап, бр, ай, рука, нога ...А для других - горячо -холодно, эта игрушка тяжелая, и она тонет.

4.
Развиваем грамматический строй.
Играя в ванной, можно повторить и предлоги, и научиться превращать из существительного прилагательное (мыло - мыльное), и изменять слова по падежам, числам.
Такие упражнения можно выполнять после того, как у ребенка появится фраза.

5.
Формируем связную речь.
Специалистами доказано, что связная речь не появляется без сюжетной игры. Поэтому, купаясь с игрушками, вы можете придумывать вместе с ребенком различные истории, проговаривая фразы. Это подтолкнет речь малыша значительно вперед.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк)