Найти тему
Ватфор

Коллегия Минобороны России: ядерное и неядерное сдерживание, Сирия

Тут случилась очередная "открытая" Коллегия Министерства обороны Российской Федерации, и на ней традиционно озвучили некоторые цифры и тезисы.

Ватфор обратил особое внимание на выступление начштаба Герасимова, тезисы которого и предлагает вашему вниманию. Насколько мы понимаем, все цифры даются за пятилетний период, если не указано иное.

Начнем со стратегических ядерных сил: всего в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах доля современных образцов вооружения доведена до 74%.
-
РВСН: 66% "современного", 12 ракетных полков на "Ярсах", поставлено более 80 МБР, на 30% повышены возможности по прорыву ПРО, тяжелая МБР в разработке, на ней планируются "более эффективные виды боевого оснащения".
-
ВМФ: поступают новые ПЛАРБ, позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%. (?!). Поставлено 102 БРПЛ, боевые возможности выросли на 25%, пять штук "Борей-А" строятся, разрабатываются "Борей-Б" с улучшенными характеристиками.
-
ВКС: На Ту-95МС и Ту-160 ставят новые двигатели и начинку с отечественной элементной базой, расширяют возможные АСП. Восстановлено производство Ту-160М, ведется разработка ПАК ДА. Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%. В целом боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил повысились в 1,6 раза. Про Ту-22М3 в данном контексте не упоминают.
- заложен фундамент для качественного роста их боевых возможностей в условиях действия ограничений международных договоров в области контроля вооружений.

А теперь активно развиваемое неядерное сдерживание.

- К нему относят "Искандер-М", "Калибр" и Х-101, соседство специфическое.
- Количество носителей выросло в 12 раз, в 30 раз для высокоточного оружия (ВТО).
- Созданы группировки с ВТО на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях, на основе "Калибров", "Бастионов" и С-400.
- В перспективе развитие ВТО и разработка гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.
- Сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения ВТО БД и подготовку полетных заданий крылатым ракетам всех видов базирования.
- Шойгу отметил, что к 2020 году стоит задача "вывести стратегические неядерные силы на уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России и гарантированно защитить национальные интересы страны."

СИРИЯ

- Боевые формирования террористов были хорошо оснащены : ~1 500 танков и бронированных машин, ~1 200 орудий и минометов, запасы постоянно пополнялись из-за рубежа.
- Командный состав прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования.
- Формирования террористов не уступали подразделениям правительственных войск Сирии, действовали тактически грамотно и нешаблонно, особенно в городских условиях.
- Достигнутые успехи стали возможны благодаря нашим советникам, 5-му Штурмовому Корпусу и Хасану Сухелу.

Доклад очень объемный, советуем прочитать целиком. Возможно, Ватфор опубликует дополнительную информацию по иным аспектам военного строительства в Российской Федерации.