Найти тему
Logorina

Маленькая, тупая, глупая, безмозглая, бестолковая...

Хочу рассказать несколько коротких историй, которые иллюстрируют связь между детским словарным запасом и особенностями общения родителей с детьми.

Занимаюсь с Таней (5 лет). Рассматриваем серию картинок о мышке и кошке. Пытаюсь выяснить возможности ребенка по составлению рассказа. После того, как обсудили каждую картинку, прошу сказать о кошке. Спрашиваю: «Какая кошка в этой истории?» Ребенок молчит. «Ну, а мышка. Что ты можешь сказать о мышке? Мышка какая?» И тут из ребенка буквально рвануло: «Маленькая, тупая, глупая, безмозглая, бестолковая…». Очевидно, что такие слова ребенок слышал чаще, очень вероятно, что в свой адрес…

Показываю пятилетнему Диме картинки и прошу назвать изображенные предметы ласково, привожу пример: «Заяц – зайчик, лист – листик…» В итоге, все слова пришлось назвать мне, он смог правильно образовать только два слова (из двадцати!). Надо отметить, что задание считается очень простым, доступным даже детям трех лет. Вот так сказывается на детях суровое домашнее воспитание.

А четырехлетний Гриша наоборот, употреблял исключительно «ласковые» слова. О чем не спросишь, все ласково: «Огурчик, помидорчик, морковка, яблочко, кофточка, штанишки…». Было впечатление, что начальные формы слов (морковь, яблоко, кофта…) ребенку не известны. Излишне говорить, что так разговаривала со своим сыном мама.

В очередной раз хочется обратиться к родителям с просьбой быть внимательнее не только к детям, но и к своей речи. Речь детей складывается из того, что они слышат. Не забывайте, что с детьми нужно разговаривать почти так же, как со взрослыми и обязательно много-много читать.

Интересная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.