И дом, и все прочие постройки на участке, человек отстраивает и благоустраивает согласно своему стилю жизни. Понятно, что если бюджет семьи невелик, а круг интересов ограничивается возделыванием нескольких соток огорода, то беседка, скорее всего, людям нужна только для полуденного отдыха или посиделок за чаем.
Ну а тем, кто не стеснён в средствах: выстраивает трёхэтажные особняки, часто принимает гостей - всегда хочется чего-то особенного. В таком случае, проект шестигранной беседки площадью более 20м2, декоративно украшенной решётками, или остеклённой, вполне может удовлетворить все запросы хозяев.
Принцип проектирования беседок
Так как беседка, прежде всего, является элементом ландшафта (см. Беседки и ландшафтный дизайн приусадебного участка), то первой задачей, которую должен решить проектировщик, или хозяин, предпочитающий самостоятельную работу – как гармонично привязать её к дому или другим строениям. Прежде всего, нужно позаботиться о форме и стиле постройки, используемых для её возведения материалах, их цветах и фактурах, внутреннем убранстве. В общем, есть над чем подумать.
С оглядкой на историю
Что касается конфигурации строения, то прямо скажем, в прямоугольнике нет никакого очарования, и беседки издавна делали или круглыми (см. Круглая беседка: секреты возведения ротонды), или многогранными. Учитывая, что это строение имеет свою историю, к ней и обращаются за идеями многие дизайнеры и проектировщики. Беседки всегда были наиболее привычными для садов и парков, но каждая эпоха вносила в их обустройство свой штрих.
- Конечно, сейчас ландшафтная архитектура как-то уходит на задний план, так как земля нынче стоит дорого, и люди нередко бывают рады, если хоть место под беседку найдётся. Но участки у всех разные. Если уж есть возможность выбирать, то беседку всегда лучше расположить в укромном месте сада, на возвышенности, или сделать её нависающей над водоёмом, как в проекте, на представленном ниже фото.
- Конечно, самостоятельно спроектировать и построить такую беседку у простого гражданина вряд ли получится, да и цена сооружения получится немаленькой, но зато она отличается совершенством пропорций и отменным вкусом, что всегда ценилось в архитектуре. И потом, беседка, как и дом, может служить и своеобразным способом самовыражения, демонстрировать социальное и финансовое положение хозяев.
Обратите внимание! Если до восемнадцатого века, в европейских странах, беседки всегда были просто местом уединения и отдыха, то после, по мере развития культуры чаепития, их, по примеру китайских беседок, стали использовать и для проведения чайных церемоний.
- Постепенно, у парковых беседок появилось множество разновидностей: бельведеры, ротонды, садовые павильоны, газебо, хижины отшельника – и надо сказать, что по внешнему виду и внутреннему обустройству они отличались огромным разнообразием. Сейчас о красоте старинных беседок, мы можем судить только по гравюрам и некоторым сохранившимся и отреставрированным сооружениям.
- Но поверьте, современный проект беседки шестигранной, тоже может быть выполнен по всем канонам традиционный архитектуры, и в любом историческом стиле. По желанию заказчика, это может быть довольно простая конструкция, не имеющая стен и капитальной крыши, и предназначенная для высадки вьющихся растений.
- В другом варианте, беседка может представлять собой капитальное строение с крышей, но опирающейся только на колонны, и в лучшем случае, имеющее ажурные кованые, или деревянные решётчатые стенки. В старину, подобные беседки называли красивым итальянским словом бельведер, что дословно обозначает «прекрасный вид».
Они были весьма популярны, и служили для того, чтобы владелец мог любоваться своим поместьем. И сегодня, несмотря на то, что вкусы людей со временем значительно меняются, мода на такие лёгкие постройки возвращается. Хотя, они совсем не похожи на старинные варианты, так сегодня проект 6-угольной беседки может предусматривать в качестве стройматериала вовсе не дерево с ручной резьбой, а алюминий или пластик.
Задачи и последовательность проектирования
Если проект разрабатывается индивидуально, то задачи проектировщику ставит заказчик. Кроме того, что необходимо соблюсти единый стиль построек, или вписать беседку в окружающий ландшафт, проект должен соответствовать реальным условиям и отражать вкусы клиента. А он может пожелать, к примеру, чтобы в беседке была многофункциональная печь, раздвижные стены, шикарная многосегментная обшивка на потолке.
Итак:
- Допустим, для беседки, нависающей над водоёмом (см. Беседка с прудом - гарантия замечательного отдыха), может быть даже предусмотрен стеклянный пол – и сделать всё это вполне реально. После выполнения проект согласуется с заказчиком, так как желания не всегда совпадают с возможностями. При этом обсуждается всё: и размеры шестиугольной беседки, и её расположение, и определённые технические сложности, которые могут возникнуть при осуществлении замысла, и, конечно же, итоговая себестоимость сооружения.
- Естественно, что услуги проектирования тоже стоят денег, но без них не обойтись, если нужно воплотить в жизнь какой-то сложный вариант из металла и стекла. Что касается более простого варианта из дерева, то для того чтобы определить оптимальные размеры шестигранной беседки, можно воспользоваться либо готовым проектом, найденным в интернете, либо выполнить его в специальной компьютерной программе.
- Скажем несколько слов о современных программах, которые продвинутые пользователи ПК могут скачать, и использовать для самостоятельного проектирования беседки. Их выбор разнообразен, и даёт возможность сделать проект: как в виде традиционных чертежей, так и создать трёхмерное изображение будущей беседки, которое позволит лучше оценить её внешний вид и пропорции.
- Программами ArCon Home, и Home PlanPro, смогут пользоваться даже новички. Простой для понимания обычного пользователя интерфейс, даст возможность подобрать шаблон даже и для дома, а не только для беседки. Материалы и размеры вы задаёте сами, и получаете модель в перспективе, дизайн которой вы можете совершенствовать по своему усмотрению.
- О профессиональных программах здесь говорить не стоит, но нельзя не упомянуть ещё и о Google SketchUp, которая обладает достаточно большими возможностями, чтобы, к примеру, беседка шестигранная закрытая, проект которой должен быть привязан к дому в качестве пристройки, была создана с нуля.
- Перед тем, как приступить к проектированию, необходимо определиться с такими нюансами. Прежде всего, требуется всесторонняя оценка места, отведённого под строительство. Это и расположение относительно других построек, ограды, или садовых насаждений; размеры беседки шестиугольной; подведение коммуникаций - и даже благоустройство дорожки, ведущей в беседку.
- Не следует забывать и о функциональности постройки: будет ли это летняя кухня с мангалом, гостиная с мягким диваном, либо детский комплекс с качелями, турничком, и шведской стенкой. При выборе формы и материала для беседки, нужно сразу иметь в виду, какой вариант: открытый, полузакрытый или вообще, остеклённый вариант, вас устроит.
- Простейшая схема шестиугольной беседки, может быть разработана и самостоятельно, на бумаге. Главное, чтобы на ней была отражена вся необходимая для вас информация: высота строения до конька крыши, высота стоек, расстояния между противоположными стенами и ширина одной грани.
- Кстати, беседка не обязательно должна быть выполнена в форме правильного шестигранника. Две параллельные грани у неё могут быть вытянуты в длину, и если нужно построить просторную беседку типа столовой-гостиной, лучшего варианта и не придумать. Насколько красиво это может смотреться, вы можете видеть на приведённом выше примере.
- Элегантная форма, множество деревянных колонн, элементы ковки, кашпо с цветами, нарядные шторы – и у вас есть шикарное помещение, в котором не стыдно принимать гостей. Кстати говоря, конфигурация шестигранника идеально подходит для беседок большой площади. Ттолько имейте в виду, что высота её стен не должна быть меньше 2,3м.
При нормальном уклоне крыши, который обычно делается в пределах 25-30 градусов, её высота составит 90-95 см. Оптимальный вылет свесов крыши, для беседки площадью 9-10м2, составляет 12 см - если сделать меньше, вода с крыши будет попадать на конструкции и внутрь беседки. Больше сделать можно, но только если и габариты самой беседки увеличиваются, или ваша постройка возводится, например, в китайском стиле. Иначе будут нарушены пропорции – а это смотрится очень некрасиво.
Разметка и обустройство основания
И вот, проект у вас на руках. Возникает новый вопрос: «Как разметить шестиугольную беседку - то есть, как перенести её контур на строительную площадку?».
Можно пользоваться разными способами, но проще всего правильный шестигранник вписать в окружность. Зная расстояние между двумя параллельными сторонами, с помощью двух колышков и шпагата, чертите окружность с соответствующим диаметром.
Затем следует провести в ней две центральных оси, и две диагональных, которые разделят окружность на шесть равных сегментов. Соединяете между собой точки пересечения осей с окружностью – и получается правильный шестиугольник. Если беседка будет иметь форму вытянутого многогранника, то эту процедуру придётся проделать дважды – с одной, и с другой стороны.
Фундаментная часть постройки
После нанесения разметки, в углах шестиугольника следует забить колышки, так как здесь будут устанавливаться вертикальные стойки строения. Они, в свою очередь, либо замоноличиваются в фундаменте, либо крепятся к нему за счёт закладных деталей.
Отсюда у вас может возникнуть ещё один вопрос: «Какой фундамент лучше сделать в шестигранной беседке?». Эту тему нужно проработать ещё на этапе проектирования.
- Конечно, многое зависит от качества грунта, и близости подземных вод на участке. Но в любом случае, ленточный фундамент тут ни к чему – разве что ваша беседка будет строиться из кирпича. Для каркасной конструкции гораздо удобнее точечные опоры, тем более, что с ними и затрат меньше, и времени на устройство фундамента уходит меньше.
- Точеными считаются фундаменты, которые обеспечивают опору строению не по периметру или всей площади, а только в тех точках, где монтируются вертикальные несущие конструкции. В их числе сваи, столбчатые фундаменты, и фундаментные стаканы, в которые очень удобно устанавливать массивные деревянные или металлические колонны.
- Но массивные опорные столбы обычно предусматривают на прямоугольных беседках с большой высотой и площадью. Что касается строений, выполняемых в форме многогранника, то они гораздо лучше смотрятся, когда их конструкции не слишком массивные, а ограждения – лёгкие, ажурные.
- Поэтому идеальный вариант – это либо кирпичные столбчатые фундаменты, либо винтовые сваи, которые являются единственно возможным вариантом в случае, когда беседка строится непосредственно у водоёма. И ещё: прежде чем отдать предпочтение тому или иному типу фундамента, нужно подумать о том, какими в беседке будут полы.
- Вариантов, кардинально отличающихся между собой, всего два: террасный настил, выполняемый по каркасу, и бетонное основание, которое потом можно будет облицевать плиткой или камнем. Если вам хочется иметь второй вариант, то лучше тогда отдать предпочтение не точечному фундаменту, а мелкозаглублённой монолитной плите.
- Заливая её, вы одновременно получаете и капитальный фундамент, и прочное основание для покрытия, которое можно сделать, что называется, на века. Каркасный пол можно устроить на любом фундаменте, но в целях экономии, под каркас лучше предусмотреть точечный вариант.
- У тех, кто собирается строить самостоятельно, могут возникнуть проблемы именно с каркасом, так как многогранная форма создаёт определённые сложности для людей, которые не умеют грамотно выполнять соединения деревянных элементов. Человеку бывает гораздо проще поставить опалубку, или использовать для этой цели бордюрный камень, и залить бетонную плиту.
Только в этом случае, контур подиума делается сантиметров на десять больше с каждой стороны, чем контур беседки. В тех местах, где обозначены углы шестигранника, должны быть установлены закладные детали для крепления вертикальных стоек или нижней обвязки – смотря какому конструктивному варианту беседки, будет отдано предпочтение.