Завтрак - это не только прекрасное начало дня, но и определенные усилия. И на еду мы тоже тратимся, между прочим! Какие есть варианты недорогих и аппетитных завтраков?
Овсянка
Шотландцы считают овсянку своим традиционным завтраком, но и мы не отстаем. Эта каша известна всем с детского сада, а еще ей не нарадуются худеющие люди и те, у кого проблемы с желудком. Овсянка к тому же и дешевый продукт.
В разных регионах России и разных магазинах цены на среднюю овсянку в среднем начинаются от 13 рублей за 400 граммов. Конечно, порции рассчитываются в зависимости от вашего аппетита, но в любом случае блюдо будет дешево. Даже если добавить туда молоко, цена на которое начинается примерно от 40 рублей за литр!
Пшенная каша
В последнее время пшенную кашу дискриминируют из-за содержания глютена. Хотя если у вас нет непереносимости этого самого глютена, каша вполне себе полезна. Она сытная, богата полезными для метаболизма углеводами и отлично подходит диабетикам и тем, кто следит за своим весом.
Чтобы насладиться всеми плюсами пшенки, выбирайте цельную крупу! Цена на нее начинается в среднем от 20 рублей за килограмм.
Рисовая каша
Для рисовой каши используется более дешевые круглые сорта риса. Нередко они продаются по акциям. Также круглый рис есть у многих собственных марок супермаркетов – "Ашан", "Дикси" и прочих. Цены на такой рис начинаются от 35 рублей за кило.
Рисовую кашку для взрослых и детей рекомендуется варить долго, до появления вязкости.
Некоторые скептики указывают, что по сравнению с бурым и черным рисом его белый собрат не особо-то и полезен, к тому же грозит набором лишнего веса. Посмотрите на китайцев и других азиатов – много ли среди них толстых? А ведь они обожают эту крупу.
Яичница-глазунья, омлет, вареные яйца
Пожалуй, яйцо – круглая корона на голове завтрака. Кто-то любит омлет, кто-то любит глазунью или яйца всмятку и в крутую. Сварить яйцо любимым способом и посолить – простой способ утолить аппетит и получить порцию полезных белков и жиров. Кстати, согласно современным данным, холестерин из яиц вовсе не вреден в отличие от холестерина другого типа, который содержится в трансжирах и жареных продуктах.
В омлет и яичницу можно добавить наполнители по душе. Самые бюджетные из них - сезонные овощи, бобы фасоли или гороха, кусочки курицы или свинины, хлеб, картошка. Израильтяне в свою знаменитую шакшуку добавляют именно картофель, так что не удивляйтесь.
Цены на яйца в центральных регионах стартуют от 45 рублей за десяток. Если есть по два яйца в день, то этого количества одному человеку хватит на 22 завтрака. Плюс стоимость начинок. Задумайтесь и сравните с ценой колбасы, а ведь тоже – белок.
Картошка с наполнителями
Кто не облизывал слюнки при виде зазывающих ларьков "Крошки-Картошки"? Для нас до сих пор загадка, где же компания закупает такие гигантские клубни для своего фаст-фуда. Но сделать мини-аналог по силу каждому. Разрежьте большую картофелину пополам, капните туда немного масла и разложите сверху начинку. В экономном варианте это могут быть овощи, курица, смешанная с яйцом, сыр или даже творог, смешанный с чесноком. Получившийся полуфабрикат надо запечь в духовке до готовности.
Таких картофельных бутеров из килограмма картошки за 20 рублей получится много.