Было время, когда перед лицом Вселенной человек был одинок и не имел друзей. Теперь у него есть помощники, существа более сильные, более надёжные, более эффективные, чем он, и абсолютно ему преданные. Человечество больше не одиноко.
I, Robot, Isaac Asimov, Introduction (1950)
Эти слова были написаны более полувека назад. И сегодня человечество становится очевидцем того, как они воплощаются в жизнь. Разнообразие компьютеров и умных гаджетов уже стало обыденностью. А ведь всего несколько десятилетий назад вычислительные устройства, занимающие целые этажи, использовались лишь в узком круге математических задач, причем цена таких машин была очень высока.
В 1977 году появился один из первых персональных компьютеров - Apple II, который был рассчитан на рядового пользователя и поставлялся в собранном виде. Таким образом, Apple заложила в понятие ПК идею, которая осталась неизменной до сих пор. Массовость и общедоступность компьютеров привели к бурному развитию вычислительной техники. И сегодня с робототехникой происходит то же, что происходило с компьютерами в 70-х годах прошлого столетия.
Далее возникает вопрос: а почему роботы? Компьютеры сначала только непосредственно умели считать. С выходом на широкий рынок они стали решать более высокоуровневые задачи. Сегодня производители электроники предлагают потребителю частичную автоматизацию процессов при ведении домохозяйства, которая представлена в виде облака различных гаджетов с приставкой «smart». По сути обычные вещи вроде лампочек, чайников, кофемашин, пылесосов и прочего благодаря технологии интернета вещей становятся роботизированными. Тем не менее для контроля сети «умных» девайсов нужно центральное устройство, в роли которого выступает чаще всего ПК или смартфон. Но это оказывается не всегда удобным. Прежде всего это связано с автономностью. Домашний персональный компьютер обычно не работает в режиме 24/7, смартфоны и без того решают множество задач (к тому же разряжаются в самый неудобный момент), встраиваемые решения нужно встраивать.
И все выше перечисленное не работает «из коробки». Нужно приобретать и настраивать соответствующее ПО под каждое smart-устройство. А что если все это будет делать один единственный робот? Робот, который сам свяжется с гаджетами и заставит их работать так, как хочет человек. Звучит неплохо. Но у мобильного робота есть еще одно значимое преимущество – он может не только собирать, анализировать информацию и отдавать команды другим устройствам, но и физически воздействовать на окружение. Теперь, чтобы автоматизировать домохозяйственные процессы, необязательно прибегать к приобретению множества smart- устройств. Можно оставить обычный чайник, кухонную плиту, освещение с механическими выключателями, но иметь в хозяйстве лишь одного робота-помощника, который будет выполнять все необходимые действия за человека.
Со своей стороны они стараются сделать робота максимально полезным в доме и хотят предоставить потребителю самому подобрать нужный баланс между двумя вышеперечисленными альтернативами, встраивая протоколы взаимодействия со смарт- устройствами различных производителей с одной стороны, развивая возможности актуаторов и сенсорики с другой. Они убеждены, что выход на потребительский рынок роботов такого типа вызовет значительный спрос и начнет новый 1977-й, но на этот раз в сфере робототехники.