Во многом виноваты мифы о простудных заболеваниях. Их распространяют и те, кто не хочет давать больничные, и те, кто вынужден не брать их. А создатели рекламы идут навстречу " чаяниям большинства " и выпускают все новые и новые ролики о таблетках, гарантирующих выздоровление за сутки, а то и быстрее.
"Один день – и простуды как не бывало! "
Реклама часто не обманывает – человек, принявший " чудо-средство " , на следующее утро действительно не чувствует симптомов, которые мучили его еще вчера.
Как раз тот эффект, на который мы и надеемся.
" Но этот эффект оказался чрезвычайно опасным для организма. Если при гриппе и даже
" обычной простуде " давать лекарства, которые затушевывают симптоматику, – нагрузка на сердце будет только расти. На фоне усиленного приема средств " от простуды и гриппа " возможна даже остановка сердца, – предупреждает президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора Научного центра здоровья детей, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. – Ведь человек находится в состоянии интоксикации. И эта интоксикация не исчезает вместе с симптомами, которые " сняли " с помощью препаратов. Любой выздоравливающий организм должен иметь время для восстановления».
Когда " пламенный мотор " ремонту не подлежит
Остановка сердца – самое быстрое осложнение простуд и гриппа, перенесенных на ногах. Но не единственное. Один из побочных эффектов " выздоровления " за сутки или на сутки раньше – кардиомиопатия. Поражение сердечной мышцы. Из-за перегрузок сердце увеличивается в размерах, иногда увеличивается до того, что принимает форму шара. Результат – сердечная недостаточность.
С выраженной сердечной недостаточностью человек не может нормально жить, он с трудом существует. В некоторых случаях жизнь больного продлит только пересадка сердца. Из-за невозможности брать больничный "пламенный мотор" пришел в негодность – и "отремонтировать" его уже нельзя. Сердце ослаблено, интоксикации и температуры оно часто не выдерживает.
" Пневмония – это всегда кашель и хрипы "
Миф о том, что больной с воспалением легких не может не кашлять, – одно из самых серьезных заблуждений. Как уже было сказано вначале, в нашей стране не диагностируется более миллиона случаев пневмонии в год.
" При пневмонии часть легкого выключается из газообмена. Человеку невероятно тяжело, у него слабость. Он плохо себя чувствует. Дети при воспалении легких часто не хотят ни есть, ни пить. А хрипов и кашля нет! " – объясняет Лейла Намазова-Баранова.
А теперь вопрос: что скажут в районной поликлинике человеку, у которого " просто слабость " ? Хорошо, если не отправят к психотерапевту.
Еще один опасный миф о пневмонии – мнение, что заразиться ею можно лишь в холодное время года. Увы, сезонного характера пневмония не имеет: заболеть воспалением легких возможно и жарким летом.
Температуры не было – а теперь нет пациента
Воспаление легких опасно для жизни и сегодня. О нем говорят симптомы, которые часто считают признаками совсем других болезней.
Одышка
Человек может не кашлять, но задыхается даже при небольших физических нагрузках. Ведь часть легких попросту не работает!
Если болезнь не лечить или лечить неправильно, одышка может остаться надолго. Легкое в своей воспаленной части просто-напросто слипнется – и не сможет выполнять дыхательную функцию. Обнаруживается это иногда на спирометрии (еще одно название исследования – функция внешнего дыхания): жизненная емкость легких оказывается меньше, чем необходимо для жизни. Иногда – на литр и более. Человек и рад бы дышать полной грудью и расправить плечи, но " склеенные " участки легочной ткани этого не позволят.
Та самая слабость
Человек не хочет есть, пить, играть, работать, общаться…
Не спешите лечить больного от депрессии! У тех, кто совершенно здоров, она бывает крайне редко, а вот у ослабленного организма является одним из сигналов неблагополучия. И, как правило, спутницей другого заболевания.
Повышенной температуры и кашля при воспалении легких может и не быть. Очень часто пневмония проходит без температуры. У больного, который падает от усталости, градусник показывает 36 градусов и даже ниже!
Чем опасно такое состояние?
Казалось бы, стоит порадоваться: на градуснике не 39, и сердце пациента не страдает от перегрузок. Но вспомним миф первый – про " быстрое выздоровление " от гриппа.
Интоксикация и нагрузки на сердце при нормальной и субфебрильной температуре – значительно сильнее, чем у больного, который на данный момент лежит в кровати с 38,8° C.
Когда все проявления болезни налицо, это значит, что у организма еще есть силы бороться. И что иммунная система активно старается победить заболевание.
Когда при пневмонии нет температуры – это чаще всего заканчивается гибелью пациента. Больной не лечится, к постоянной усталости он привык, окружающие тоже не обращают внимания…
Тройная нагрузка
Кто болеет воспалением легких в скрытой форме? Те, у кого ослаблен иммунитет. И те, у кого иммунитет еще не сформирован: по данным ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), в 2015 году от пневмонии погибло более 900 тысяч детей младше пяти лет.
Нашу иммунную систему подрывают хронические болезни, переутомление, экономия на питании, стрессы и… нерациональный прием антибиотиков и средств от кашля. Симптомы стираются, а организм больного человека получает тройную нагрузку: болезнь есть, лечения нет, а ежедневные обязанности нужно выполнять наравне со здоровыми, ведь в кризис уйти на больничный страшно.
Некоторые " счастливчики» выздоравливают и без диагноза. Но их единицы. А результат пневмонии, перенесенной на ногах, – как правило, пневмосклероз. Участок легочной ткани, который не лечили, перестает работать – и человеку приходится дышать тем, что осталось. Нелеченное воспаление легких часто приводит и к заболеваниям сердца. Проблемы этих органов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, взаимосвязаны.
****
Один из методов, позволяющих быстро обнаружить проблемы с органами дыхания, – пульсоксиметрия. Это исследование насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом. Если дыхательная система не в порядке, результат будет ниже нормы. В некоторых зарубежных странах низкий показатель пульсоксиметрии (ниже 95%) – показание для госпитализации.
Одышка, даже не очень сильная, может говорить и о пневмонии, и о других болезнях дыхательной системы, и о заболеваниях сердечно-сосудистых и даже неврологических.
***
Пневмококки и другие
Пожилым и самым маленьким, сердечникам и диабетикам – всем, у кого есть хронические заболевания, – болеть пневмонией крайне опасно. Одним из способов предотвратить болезнь, но ни в коем случае не панацеей от нее, может быть вакцинация против пневмококковой инфекции. Пневмококк вызывает не только пневмонию, но и отит, менингит и сепсис (заражение крови).
Пневмококк – наиболее частая причина воспаления легких. Более половины пневмоний у маленьких детей вызваны именно им. Однако есть и другие возбудители пневмонии:
золотистый стафилококк, в том числе метициллин-резистентный, устойчивый ко многим группам антибиотиков, по-прежнему вызывает пневмонии и в больницах, и вне их;
гемофильная палочка типа b, открытая в конце девятнадцатого столетия во время пандемии гриппа, провоцирует и пневмонию, и менингит, и сепсис.
При инфекциях, вызванных гемофильной палочкой типа b, высок уровень неврологических осложнений. Обнаружить палочку можно в носоглотке девяти из десяти здоровых людей, а заболевают чаще всего дети и взрослые, чей организм ослаблен.
Причинами воспаления легких бывают и Mycoplasma pneumoniae, и Legionella pneumoniae, и даже туберкулезные микобактерии, грибки и вирусы. При пневмонии, вызванной вирусом, антибиотики не помогают.
В семье должны быть защищены все
Вакцины изобрели и от пневмококка, и от гемофильной палочки типа b, но… Человек с ослабленным иммунитетом не только сильнее рискует погибнуть от пневмонии, он может не так бурно отреагировать и на вакцинацию.
Одна из распространенных поствакцинальных реакций – повышение температуры. Однако парацетамол и другие популярные жаропонижающие могут снизить иммунный ответ на вакцинацию. Человеку сбили температуру, и в результате он заболел. В то же время при лихорадке выше 38,5°С снижать температуру необходимо.
Чем слабее здоровье пациента, тем меньше у врача возможностей выбрать эффективное лечение.
"Самое важное, чтобы доктора просто и доступно рассказывали нам, родителям, о лечении и вакцинах. Чтобы они ответили на вопрос: " Зачем? " – убеждены Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы по фигурному катанию. – Мы нормальные родители, мы спрашиваем. И советуем спрашивать всем мамам и папам " .
" Как это ни банально, семья должна ответственно относиться к своему здоровью. И в семье должны быть защищены все, – предупреждает Лейла Намазова-Баранова. – Но бывает так, что заботятся только о ребенке. Или кто-то из членов семьи бережет лишь себя любимого. При таком подходе здоровье семьи не спасти " .
Когда право болеть имеет кто-то один, обязательно заболеет кто-то другой. И заболеет серьезнее, чем первый. Когда муж отлеживается с температурой 37,2°C – это правильно. Но если жена с 37,5°C готовит обед, когда-нибудь у нее обнаружат сердечную недостаточность.
Будьте здоровы и перестаньте верить мифам о простуде! И самое главное – берегите и себя, и своих близких.
Автор:Алтайская Екатерина, журналист
По материалам мероприятия " Пневмония. Как защитить себя и своих близких? "