Найти в Дзене
Константин Смолий

Heavy Metal в 1995 году. Часть четвёртая

Середина 1990-х годов — уникальное для металла время. Он перестал быть таким популярным, как десятилетием ранее, но его развитие не только не остановилось, но и стало невероятно плодотворным. В цикле «Heavy-Metal в 1995 году» мы рассмотрим положение дел, к которому пришёл жанр к этому времени и какие новые тенденции были тогда заложены. Через рассмотрение нескольких десятков наиболее заметных и важных альбомов мы будем постепенно приходить к универсальным выводам и умозаключениям о любимой многими меломанами тяжёлой музыке. Итак, вперёд, в 1995-й!

31. At the Gates, «Slaughter Of The Soul»

В своё время мы перешли к американскому дэту от шведского, теперь проделаем обратный путь. Мы уже не раз отмечали богатство и своеобразие дэта в этой скандинавской стране, но среди его многообразных проявлений всё же есть то, что можно назвать отдельным направлением или даже школой. Группы из города Гётеборг предложили особую модель музыки, получившую название Swedish Melodic Death-Metal (SMDM), и ставшую очень популярной вскоре после 1995 года. Эта школа быстро вышла за пределы Швеции и стала называться просто MDM.

Её основателем чаще всего считается группа At the Gates. В первой половине десятилетия эти гётеборгцы выпустили четыре альбома, с каждым из них всё более приближаясь к тому, что потом станет считаться каноном мелодик-дэта. Их последний альбом «Slaughter Of The Soul» можно в полной мере назвать таким каноном, ибо влияние его на последующее развитие жанра велико.

Правда, сами At the Gates после его выхода не стали никуда развиваться, а попросту развалились. Музыканты разбрелись по разным группам, из которых особо стоит отметить группу The Haunted, основанную сразу тремя бывшими участниками гётеборгской легенды. Тем не менее, спустя 19 лет после «Slaughter Of The Soul» вышел очередной альбом под маркой At the Gates — «At War with Reality».

P. S. Каверы были добавлены на переиздании 2005 года и в оригинальной версии альбома не присутствовали.

-2

32. Dark Tranquillity, «The Gallery»

Хотя основатели шведского мелодик-дэта At the Gates распались после выпуска своего классического альбома, высоко поднятое знамя новой школы продолжило развеваться: ещё в первой половине 90-х эстафету у At the Gates постепенно перенимали их земляки из Гётеборга. Из заметных коллективов здесь необходимо назвать Ceremonial Oath, чей второй альбом (кстати, 1995 года) «Carpet» предъявил общественности интересную и органичную версию смешения SMDM со стилистикой легендарной группы Iron Maiden. Но затем и эта группа прекратила существование, т.к. её члены уже входили в состав других гётеборгских групп — In Flames и Dark Tranquillity. Вот они-то и стали флагманами жанра на этом этапе его существования.

Первые выпустили дебютный альбом в 1994 году, а потому в наш обзор не попадают. Вторые же, начав играть музыку вообще раньше всех (в 1989 году), записали первую пластинку в 1993-м, из-за чего пропустили вперёд At the Gates. К 1995 году, отдав своего вокалиста Андерса Фридена в In Flames и забрав оттуда Микаэля Станне, Dark Tranquillity подготовили материал второго альбома — «The Gallery». Он стал такой же классикой мелодик-дэта, как и «Slaughter Of The Soul», и так же поучаствовал в отливке канона данного направления.

Таким образом, к 1995 году оформление школы практически завершилось и началось поступательное развитие жанра MDM с выходом его за рамки сначала Гётеборга, а затем и Швеции.

-3

33. Godgory, «Sea of Dreams»

Говоря о мелодичном шведском дэте, необходимо отметить, что творчеством представителей гётеборгской школы он отнюдь не исчерпывается. Интересную его версию представила группа Godgory из Карлстада, выпустившая в 1995 году первый из своих четырёх альбомов — «Sea of Dreams». Напустив в свою музыку мрачноватую атмосферу, разбавив тяжёлые риффы красивыми соло и воздушной акустикой, а гроулинг — чистым вокалом, Godgory основательно забрели на территорию дума. Где-то в этих же краях в 1991-1992 году бродили их знаменитые соотечественники Tiamat, когда шли от дэта к думу и готике. Но хотя эти молодые шведы взяли за точку отсчёта тиаматовские идеи, в сторону готик-рока всё-таки за своими идейными вдохновителями не последовали, оставшись собирать урожай с этого куска оказавшейся весьма плодородной почвы. Правда, местность эта по-скандинавски холодна и бесприютна, но для творчества, судя по всему, подходит в самый раз.

-4

34. Tristitia, «One with Darkness»

Была в Швеции ещё одна группа, выпустившая в 1995 году свой первый альбом из четырёх, а в начале 2000-х прекратившая существование. Это Tristitia, чей альбом «One with Darkness» от названия до последней ноты и последней буквы лирики представляет собой идеальное воплощение всего тёмного и мрачного в металле того времени. Большого успеха и славы Tristitia не снискала, но это ничего не говорит о качестве её наполненной средневековой меланхолией музыки. Даже странно становится от мысли, что на самом деле средневековая музыка была совсем другой: трубадуры, воспевающие на лютнях прекрасных дам и прочее в том же духе. А вот «One with Darkness» — это атмосфера замков и подземелий, страха и одиночества, всего того, что воплощает тёмную сторону европейской истории. Отдельно стоит упомянуть вокал Томаса Карлссона: поёт будто не современный малохольный европеец, а одержимый демонами инквизитор или пастор церкви Сатаны, то призывающий к покаянию и грозящий адскими муками, то сам становящийся голосом ада.

-5

35. Summoning, «Minas Morgul»

Группа Summoning из Австрии, состоящая из музыкантов с псевдонимами Силениус и Протектор, тоже вдохновляется средневековьем. И в её звуковой палитре это нашло даже большее отражение, чем у Tristitia: здесь много синтезаторных имитаций всяких причудливых инструментов. Причём синтезатор выдвинут на передний план, а гитара отодвинута на задний, что значительно подчёркивает уникальную атмосферу этой музыки, основу которой составляет Black-Metal.

Однако в том, что касается не музыкальной составляющей, а лирической, то средневековье у Summoning не настоящее, а созданное в мире фэнтези. Любой знаток этого жанра литературы, лишь взглянув на название альбома — «Minas Morgul» — сразу же определит источник вдохновения австрийцев: это Толкин. По сути, творчество Summoning, особенно ранее, это оригинальная попытка создать саундтрек к его произведениям, только в центре внимания здесь находятся тёмные силы Средиземья, а не светлые и добрые.

Вообще, Summoning в 1995 году записали сразу два альбома. Дебютный «Lugburz» получился менее атмосферным, он представляет собою прямолинейный блэк, скупой и злой. «Minas Morgul» совсем иной — специфически романтичный и насыщенный средневековым духом. Но тоже злой.

-6

36. Abigor, «Nachthymnen (From the Twilight Kingdom)»

Вообще, 1995 год для Протектора и Силениуса выдался весьма плодотворным. Кроме двух альбомов Summoning они выпустили дебютный альбом своего «средневекового» дарквэйв-проекта Die Verbannten Kinder Evas. А Силениус ещё и выступил вокалистом другой австрийской блэк-метал группы — Abigor, в которой числился с 1994 по 1999 год.

«Nachthymnen (From the Twilight Kingdom)» — второй альбом этого коллектива. Постоянных участников, а заодно основателей, в Abigor двое, и они предпочитают скрываться за инициалами T.T. и P.K. Начинали музыканты, как и их земляки Summoning, со средневековой тематики, стремясь возродить мрачный дух этого этапа европейской культуры. Однако звучание у этих австрийцев получилось более плотным и жёстким и имело определённое сходство с норвежским блэком (только совершенно без элементов «викинга», хотя в лирике эта тематика присутствует). Конечно, есть здесь и различные экспериментально-мелодичные элементы, вплоть до редкого для этого жанра женского вокала.

Таким образом, австрийский Black-Metal сыграл важную роль в возрождении средневековой эстетики в металле. Правда, к концу десятилетия и Summoning, и Abigor начали от неё постепенно уходить, но временам и модам, как известно, свойственно меняться…

-7

37. Gamma Ray, «Land Of The Free»

Несмотря на изначальную близость тематики средневековья и фэнтези, во второй половине 1990-х популярность этих мотивов обрела разнонаправленность: средневековье ушло в тень, а вот фэнтези получило широкую популярность. Естественно, не во всех жанрах: наибольшую укоренённость фэнтезийно-мифологическая эстетика обрела в Power- и Speed-направлениях. Такую музыку можно безошибочно вычислить по обложкам, на которых «прописались» драконы, прекрасные девы и могучие воины с мечами и в доспехах. Причём набирающий в 1995 году симфонизм пришёлся здесь ко двору, добавив свойственного ему пафоса в и без того мажорную музыку. Возникший из этой смеси ингредиентов особый жанр, пик популярности которого пришёлся на рубеж 90-х и 2000-х, получил даже особое название — эпик-метал.

Однако в 1995 году типичных альбомов этого направления со всем присущим ему антуражем ещё практически не было, поэтому имеет смысл поговорить о его чисто музыкальных истоках. А находятся они в оригинальной модели смешения пауэра и спида, которую в конце 80-х предложила немецкая группа Helloween. В 1987 и 1988 годах она выпустила ставшие легендарными альбомы «Keeper of the Seven Keys Pt.1 & Pt.2», проторив тем самым путь. При этом сами Helloween не считали необходимым строго следовать этому пути, шаги влево и вправо не считали побегом и к типичному фэнтезийному эпик-металлу так и не пришли.

Гораздо ближе к нему подошла группа Gamma Ray, созданная в 1989 году ушедшим из Helloween Каем Хансеном. Этот гитарист, бывший вокалист и один из основных композиторов легендарных немцев непосредственно участвовал в изобретении нового стиля. Его он унёс в свою новую группу, и пока бывшие коллеги занимались творческим поиском, Хансен методично совершенствовал раз и навсегда изобретённую модель. Первый альбом Gamma Ray вышел в 1990-м, а в 1995 году группа записала уже 4 альбом, коим и стал «Land Of The Free». В общем и целом, на диске содержится едва ли не каноническая версия пауэр-спида а-ля классический Helloween и Gamma Ray. До мечей и драконов, заполонивших европейскую сцену, остаётся совсем чуть-чуть: сотни молодых музыкантов слушают «Land Of The Free» и готовятся к записи своих дебютных альбомов, музыкальной основой которых станет этот отполированный до блеска канон.

-8

38. Blind Guardian, «Imaginations From The Other Side»

Ещё одной немецкой группой, создавшей оригинальную версию Power-Speed-Metal, стали Blind Guardian. Их раннее творчество (со второй половины 1980-х) представляет собою весьма жёсткий спид с явными элементами тевтонского трэша, но практически сразу музыканты пошли по пути структурного усложнения своей музыки и придания ей величественности и торжественности, какой-то внутренней симфоничности без внешних симфонических элементов. Доусложнялись они настолько, что альбом 2002 года «A Night at the Opera» был понят лишь весьма небольшим числом фанатов и чуть большим количеством музыкальных критиков. Однако в 1995 году, к моменту выпуска «Imaginations From The Other Side», Blind Guardian были где-то в середине этого пути, и их музыка, уже приобретя некоторую, усложняющую восприятие «навороченность», ещё не растеряла экспрессию и драйв.

При этом в центре творчества немцев с самого начала находилась тематика фэнтези (в частности, толкиновский мир Средиземья, сюжеты из Майкла Муркока и Стивена Кинга). В этом Blind Guardian во многом опередили своё время, оказав влияние на антураж складывающегося эпик-метала. Правда, музыкальное влияние этой группы на зарождающийся жанр несопоставимо с влиянием Helloween, так что создатели «Imaginations From The Other Side» остались, как и Lacrimosa в рамках готики, относительно уникальной группой.

-9

39. Stratovarius, «Fourth Dimension»

На металлической карте мира Финляндия занимает важное и значительное место: плотность интересных талантливых групп на единицу населения и квадратный метр территории здесь едва ли не уникальна. Однако статус мировой металлической державы Финляндия приобрела не сразу: в 1995 году она ещё отставала от своих скандинавских соседей. Тем не менее, предпосылки будущего величия уже были заложены.

Так, в годы, предшествующие уже описанному нами буму пауэр-спид-металла второй половины 90-х, в Финляндии существовала группа, сказавшая в этом направлении своё слово и обретшая собственное лицо, — Stratovarius. Дебютировали финны ещё в 1989-м, и к 1995 году в их багаже было 3 альбома. От последующих дисков их отличало то, что обязанности вокалиста выполнял гитарист и вообще главный вдохновитель коллектива Тимо Толкки. Он обладал вполне сильным по меркам жанра голосом, однако в 1995 году за микрофоном впервые появился Тимо Котипелто, который и стал на все последующие годы «голосом» Stratovarius. С ним был записан «Fourth Dimension», положивший начало следующему этапу в истории группы.

Длился этот этап 10 лет, после чего вышел одноимённый группе альбом, отразивший её кризис и непосредственно предшествующий полураспаду и последующей «пересборке». В течение этого периода, особенно во второй половине 90-х, вышли классические альбомы группы, сделавшие её настоящим грандом мелодичного пауэра. Тем более на фоне множества групп, заполонивших в это время сцену и замусоривших её бесконечно копируемыми шаблонами и штампами. Проблема только в том, что и сам Stratovarius не избежал заштампованности, в течение этого периода практически отказавшись от развития и поиска новых форм. Именно это наряду с межличностными конфликтами и послужило причиной кризиса.

Стоит добавить, что эту группу отличает от многих других тематика лирики: один из рецензентов удивительно точно и не без нотки пренебрежения назвал музыкантов «махровыми миролюбами». В отличие от большинства металлических собратьев, финны призывают к миру, любви, победе добра над злом и прочим довольно скучным вещам, наполняя свои тексты псевдофилософскими максимами. Естественно, позитивная направленность нашла отражение и в музыке, изрядно добавив к мелодизму пафоса, возвышенности, а в своих худших проявлениях и приторной слащавости. И когда кризисные явления в виде топтания на месте стали нарастать, этот пафос, прикрывающий композиторские пустоты, стал изрядно раздражать фанатов.

Тем не менее, в настоящее время, имея за плечами полтора десятка альбомов, Stratovarius ищет своё новое лицо. Хотя культовый статус группы бесспорен и несомненен и от результатов этих поисков уже не зависит.

-10

40. Sentenced, «Amok»

Рассматривая альбом группы Stratovarius 1995 года, мы отмечали, что представители Финляндии к этому времени ещё не развернулись во всю свою музыкальную мощь. Тем не менее, некоторые группы, впоследствии ставшие легендарными, уже действовали. Здесь стоит отметить два коллектива, которые прошли весьма характерный для тяжёлой сцены 90-х путь: от Death-Metal начала десятилетия до более лёгких и мелодичных жанров к его концу.

Прежде всего, назовём группу Amorphis. Её первые два альбома (1992 и 1994 года) явили миру интересный и необычный дэт с элементами финского фольклора, а затем группа двинулась куда-то в сторону прогрессивного готик-рока. Переломным для этой группы стал третий альбом — «Elegy» 1996 года. Точно так же и герои данного обзора — Sentenced — решили сменить направление движения именно на третьем альбоме, коим и стал «Amok».

Готик-рок вышедших после него дисков стал удобрением для той почвы, на которой чуть позже вызрели герои финской лирической готики HIM, равно как и все их многочисленные собратья по музыкальной нише. Но сам «Amok» — это ещё совсем не готика, это нечто, считающееся переходным. Сам статус переходности подразумевает диалектическое единство предшествующего и последующего, и благодаря этой логике стилистическую нишу альбома часто определяют примерно как heavy'n'death'n'roll. Однако, на мой взгляд, ничего дэтового в этом альбоме нет: по сути дела, это экспрессивный и эмоциональный мейнстрим, выраженный залихватскими гитарами и вводящим в заблуждение псевдожёсткостью вокалом. Первый опыт написания мелодий выявил немалый потенциал финнов в традиционном песенном жанре.

Итак, Финляндия набирает обороты: в следующие несколько лет дебютные альбомы выпустят все группы, которые ныне считаются ярчайшими звёздами финской тяжёлой сцены.

Первая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-pervaia-59ff8703168a91070ee565c1

Вторая часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-vtoraia-59ff8a39e86a9e16996fd651

Третья часть исследования "Heavy-Metal в 1995 году": https://zen.yandex.ru/media/id/59a69a0ba86731f8ef50c68a/heavymetal-v-1995-godu-chast-tretia-59ff96b58c8be3a4da96fd86