Зачастую продюсерам во время производства сиквелов и ребутов приходится принимать непростое решение – заменить актера на важной роли. Причиной может быть все что угодно: творческие разногласия с прежним артистом, несовпадения графиков съемок, несчастные случаи. Иногда новый актер справляется с чужой ролью отлично, привнося в нее что-то свое, личное и незабываемое, но куда чаще рекаст становится одной из причин (если не главной!) провала фильма.
Здесь – восемь историй неудачных актерских замен, которые запомнились зрителям больше всего.
8. Кларисса Старлинг / «Ганнибал»
Джулианне Мур очень не повезло с этой ролью, но в храбрости ей не отказать: актриса решилась сыграть роль Клариссы Старлинг, за которую Джоди Фостер получила Оскара.
Когда режиссер Ридли Скотт подписался на съемки продолжения «Молчания ягнят», в обойме был только Энотони Хопкинс, с радостью согласившийся вернуться к роли Ганнибала Лектера, однако, Джоди Фостер его энтузиазм не разделяла. Позднее в интервью Total Film актриса заявила, что не могла сниматься в «Ганнибале», потому «была занята на съемках другого фильма – «Флора Плам». Один из продюсеров «Ганнибала» Дино де Лаурентис рассказывал позже, что Фостер не вернулась к работе над серией о Лектере из-за финансового вопроса. На условия оскароносной актрисы, включавшие 20-миллионный гонорар и 15-процентные отчисления с прибыли картины, студия не согласилась.
Роль храброго агента ФБР отошла Джулианне Мур. Главная проблема, конечно, была в том, что Фостер была Клариссой в той же степени, в какой Хопкинс был Лектером. Поэтому Джулианна, игравшая Старлинг в прямом сиквеле «Молчания ягнят», просто не вписывалась. Нельзя сказать, что Мур совсем уж не справилась с ролью. Она была жесткой, стремительной, умной – почти настоящая Кларисса Старлинг, но в сравнении с предшественницей, конечно, проигрывала. Критики и зрители отметили, что та странная едва уловимая связь между Лектером и Старлинг, которая была частью шарма «Молчания ягнят», исчезла.
Если Фостер смотрелась и ощущалась как агент ФБР, то Мур выглядела как актриса, которая играет агента ФБР. В другом фильме это бы сработало, но не в этом. Увы.
7. Эвелин О’Коннел / «Мумия: Гробница императора драконов»
Первая «Мумия» оказалась большим хитом неожиданно для всех, включая студию Universal. Фильм, запустивший большую голливудскую карьеру Брендана Фрейзара, вошел в десятку самых кассовых фильмов 1999-го года, принеся 415 миллионов. Также «Мумия» показала сильную героиню – библиотекаря Эвелин Карнахан в исполнении Рейчел Вайс. Между главными героями на фоне приключений происходит роман, и в сиквеле «Мумия возвращается» Рейчел Вайс и Брендан Фрейзер играют уже супружескую пару искателей приключений.
А вот в третьем фильме Рейчел Вайс сниматься отказалась. Актриса устала от роли, да и сценарий показался ей ужасным. Поэтому продюсеры решили заменить полюбившуюся актрису на Марию Белло.
К сожалению, Белло не смогла соперничать с Вайс: ее критиковали за отсутствие того шарма, что был у Рейчел, игра Марии многим показалась топорной.
Новая Иви О’Конннел была не единственной проблемой фильма, и он провалился в прокате, не окупив затрат на производство.
6. Джини / «Аладдин: Возвращение Джафара»
1990-е годы стали эпохой возрождения для компании «Дисней». Особую роль в росте популярности «мышиного дома» сыграл «Аладдин» - мюзикл, основанный на арабской народной сказке, который выиграл два «Оскара» в музыкальных номинациях.
Своим успехом «Аладдин» во многом обязан мощному выступлению Робина Уильямса, который озвучил полюбившегося всем Джина из лампы. Поэтому, когда актёр объявил, что не вернётся к роли в сиквеле, зрители очень расстроились.
На роль Джини быстро утвердили Дэна Кастелланету – блестящего артиста озвучания, голос Гомера Симпсона и робота Бендера из «Футурамы». Но, несмотря на все старания, которые Дэн приложил, ему не удалось приблизиться к доброй беззаботной манере Робина Уильямса, излучавшего харизму буквально каждую секунду.
Америка, любившая джина из Аладдина, не приняла Кастелланету. И это можно понять.
5. Джеймс Бонд / «На секретной службе Её Величества»
Сэр Шон Коннери играл самого знаменитого британского шпиона 7 раз, но с перерывами. После первых пяти картин его поменяли на Джорджа Лэзенби.
Как-то раз компания CBS провела опрос среди американцев: зрители выбирали любимого Джеймса Бонда. 51 процент опрошенных ответил, что больше всего любит в роли Бонда Коннери. Пирс Броснан, например, получил 12 процентов голосов – не очень много, неправда ли? Джордж Лэзенби получил всего 1 процент голосов. Собственно, это все, что нужно знать об актере, сменившем Коннери на посту агента 007.
Лэзенби дебютировал в фильме «На секретной службе Её Величества». Говорят, что во время съемок он конфликтовал с режиссером и ссорился с актрисой Дианой Ригг, игравшей девушку Бонда.
Всё это так или иначе привело к тому, что поклонники попросили убрать Лэзенби из серии после одного-единственного фильма с ним. Плохо его приняли все. Британская пресса просто уничтожала Лэзенби, который не мог тягаться с Коннери в мужественности. Он был слишком простодушен и оптимистичен. Критики назвали исполнителя главной роли «потрясающе пустым» и «неспособным».
После того, как у Лэзенби отобрали роль Бонда, он продолжил сниматься в кино в маленьких ролях, но славы не снискал нигде. Сейчас он живет тем, что ездит по конвенциям, которые организуют фанаты агента 007. Актеру можно посочувствовать, ведь если не своеобразный провал «На секретной службе Её Величества», его карьера могла сложиться вполне хорошо.
4. Сара Коннор / «Терминатор: Генезис»
Линда Хэмильтон, сыгравшая Сару Коннор в дилогии о Терминаторе, справилась с ролью настолько хорошо, что никого другого представить на ее месте невозможно было в принципе. Это был культовый образ.
Первой после Хэмильтон примерить роль Сары Коннор рискнула Лена Хиди – она изобразила героиню в сериале «Хроники Сары Коннор», который закрыли после двух сезонов.
Для перезапуска вселенной в «Терминаторе: Генезис» пригласили Эмилию Кларк – коллегу Хиди по сериалу «Игра престолов».
Это было плохо. Даже если не брать во внимание ужасающий сюжет, который переписывал основные детали вселенной «Терминатора» в угоду продюсерам, замыслившим новую трилогию.
Эмилия Кларк не понравилась в роли Сары ни критикам, ни зрителям. Ее называли «абсолютно безынтересной» и «бесталанной».
Словом, весь фильм был довольно-таки плох, но неудачный рекаст (включая Джая Кортни в роли Кайла Риза) его окончательно прикончил. Жаль, ведь в свое время мы могли получить несколько сиквелов «Терминатор: Да придет спаситель», но этого не произошло из-за одной глупой ошибки.
3. «Женщина-кошка»
Холли Бэрри, которая приняла роль «Женщины-кошки» от Мишель Пфайффер, пожалуй, самый печальный пример замены актёра, да и в целом печальный пример киноадаптации комикса. Воровка в кожаном костюме кошки появлялась в разных адаптациях истории Бэтмена, но версия Пфайффер – самая лучшая. Это совершенная Женщина-кошка.
Мишель хотела вернуться к роли героини в сольном фильме, но он так долго находился в производстве, что Пфайффер решила выбыть из проекта навсегда.
Ходили слухи, что студия договаривается с Николь Кидман, также роль предлагали Эшли Джадд, но она отказалась.
В итоге роль досталась Холли Бэрри. Фильм оказался, конечно же, полной катастрофой. «Женщину-кошку» разгромили критики, зрители ее возненавидели. Сама актриса заработала «Золотую малину» за свою игру и получила ее лично – такое на антипремии происходит редко.
Совокупность всего плохого, что окружало фильм, уничтожило жанр женской супергероики на 12 лет - до экранизации «Чудо-женщины».
2. Бэтмен / «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин»
Еще одна ошибка с рекастом из вселенной Темного рыцаря, но теперь уже коснувшаяся самого Бэтмена. Майкл Китон, блестяще игравший героя на протяжении двух фильмов, отказался играть в третьей части после прочтения сценария. Впоследствии актёр говорил, что этот сценарий был «просто ужасен».
Вэл Килмер явно не разделял мнение Китона и подписался на роль миллиардера-героя. Постановку картины взял на себя Джоэл Шумахер.
«Бэтмен навсегда» получился не самой выдающейся картиной, и одним из главных минусов в фильме про Бэтмена был сам Темный рыцарь. Критики называли игру Килмера «оцепеняюще отвратительной» и заявляли, что Килмер с ролью не справился.
Это еще что! Спустя время Шумахер снял фильм «Бэтмен и Робин», который некоторые считают одним из худших фильмов, выходивших в прокат. В этой цветастой несуразице самого мрачного героя DC сыграл Джордж Клуни, который не вписывался в роль настолько, что Вэл Килмер начал казаться зрителям вполне себе неплохим Бэтменом.
Дилогия Шумахера стала полнейшим провалом, в том числе, благодаря Клуни и Килмеру.
1. Супермен / «Человек из стали»
В 2006 году известный режиссер Брайан Сингер, давший жизнь «Людям X» на большом экране, задумал перезагрузить франшизу о Супермене. Последним фильмом о криптонце был «Супермен 4: Борьба за мир», снятый в 1987 году – и он был очень плох.
Сингеровский «Супермен возвращается» получился очень странной картиной – режиссер пытался подражать оптимистичному тону классических картин с Кристофером Ривом, но перестарался – действие было очень размеренным и довольно часто просто скучным. Ситуацию спасали отличные актеры: Кевин Спейси в роли Лекса Лютора (чудесные времена, когда карьера Спейси еще была жива) и Брендон Рут в роли Человека из Стали. Новый Супермен критикам и зрителям понравился: он был добрым, очаровательным, милым и выглядел, в общем, так, как и должен был выглядеть главный герой комиксов в 21-ом веке.
Продолжения не случилось, и уже в этом десятилетии Зак Снайдер полностью перезагрузил историю Супермена в «Человеке из стали», где роль криптонца исполнил Генри Кавилл.
Проблемой фильма оказалось то, что Снайдер будто бы взял все моменты, которые не сработали в предыдущей картине, и построил на них всю свою ленту. Повествование было рваным, часто скучным и довольно темным. Самого Кавилла критики охарактеризовали «неприступно задумчивым и очень мрачным для Супермена». И это было правдой – благодаря игре Кавилла, «Человек из стали» превратился в фильм, лишенный всякой радости.