Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН
Миллениалы — это мы с вами, люди, родившиеся после 1981 года и заставшие расцвет современных технологий в юности и молодости. Именно миллениалы составляют сегодня основную родительскую массу на планете. И это позволяет сделать вывод о том, что подход к родительству и принципы воспитания детей полностью изменились.
О родителях-миллениалах в нынешнем году начали говорить очень активно. Диджитал-сфера и смежная с ней область рекламы обратили внимание на то, что у современных матерей и отцов особое поведение, и значит, технологии матерктинга и продвижения к ним надо применять более продвинутые, не те, что срабатывают с представителями более старшего поколения.
Из этого узкого дискурса тема миллениалов в родительское перекочевала не только в профильную прессу, но и на страницы общественно-политической прессы. И вот уже текст о новом поколении родителей выходит в New York Times. Автор материала Брюс Филер выделил несколько особенностей, характерных для нас как для родителей.
Во-первых, первое, что бросается в глаза, это вовлеченность во взаимодействие с девайсами и использование их в том числе для своих родительских нужд и выполнения обязанностей по уходу за ребенком. И тут речь идет не только о специальных приложениях (например, схваткосчиталках и трекерах кормлений) или социальных сетях как канала дистрибуции родительского опыта, сколько об информационных мощностях Сети, позволяющих нам получать огромное количество данных за считанные секунды.
Это и хорошо, и плохо. Вот что говорит Ребекка Парлакян, куратор проекта, занимающегося изучением родительства с 1977 года. «Хорошо новость в том, что современные родители знают о здоровье и развитии детей в разы больше, чем предыдущие поколения. Гугл — это новая бабушка, новая соседка, новая няня», — отмечает она.
Плохая новость, по мнению Парлакян, состоит в том, что у гиперинформированности есть и обратная сторона — мы получаем слишком много противоречивых сведений, слишком стараемся понять, «как правильно», слишком подвержены давлению и осуждению со стороны других людей, слишком зависимы от чужих мнений.
Сеть поддержки родители-миллениалы, однако, тоже стараются создавать именно в интернете. А где же еще, если соцсети миллениалов превратились в дневники родительства? Здесь есть хэштеги, с помощью которых родители отмечают фотографии своих детей, чтобы всегда иметь удобный доступ к архиву. Здесь куча проектов и аккаунтов, объединяющих родителей по тому или иному признаку. Здесь мы стараемся создать безопасное пространство и получить необходимую поддержку у людей, с которыми нам — слава богу! — вряд ли придется общаться в реальной жизни.
Зато в семье родительское общение становится более плотным. Тенденция такова, что расстояние между отцовскими и материнскими обязанностями сокращается — многие мужчины берут на себя заботу о ребенке сразу после рождения фактически в равных объемах с его матерью. Конечно, в этой области еще много нерешенных проблем, но сам факт того, что они выносятся на общественное обсуждение, уже говорит о начале больших сдвигов в концепции современного отцовства.
Меняется и многое другое: в отличие от предыдущих поколений взрослых нынешние молодые родители более ответственно относятся к деньгам и менее страстно — к религии, сосредоточены не только на успехах и образовании детей, но и повышении своих компетенций в сфере воспитания.
Пытаясь отследить эти перемены в образе жизни и подходу к выращиванию детей, ресурс Popsugar даже составил список признаков того, что вы родитель-миллениал. Вот что вошло в этот перечень:
— высокий уровень образования — у очень многих современных родителей, в том числе матерей, есть высшее или незаконченное высшее образование
— вовлеченность в мир технологий — родители имеют аккаунты в нескольких соцсетях, проводят много времени в интернете и покупают всевозможные гаджеты помимо смартфонов
— умение пользоваться рекомендациями друзей и правильно составлять отзывы — это помогает быть в курсе последних тенденций и создает базу мнений, которым можно доверять
— стремление проводить время не только с семьей и ребенком, но и уделять внимание себе, своим личным нуждам и потребностям
— нехватка времени, которая объясняется как и современным нарастающим ритмом жизни, так и тем фактом, что современные родители имеют лучшее образование, чем их мамы и папы, значит, занимают более высокую должность, следовательно несут большую ответственность и при этом могут себе позволить тратить деньги на дополнительные занятия для детей
— вовлеченность в жизнь детей, желание делать вместе с ними что-то, придумывать — посмотрите, сколько блогов о домашних развивашках с детьми теперь появилось. Родители также пытаются включить факт появление ребенка в свою обычную жизнь или вдохновиться им для новых свершений.
Все это мы можем увидеть невооруженным глазом — достаточно открыть инстаграм, и все эти тренды свалятся на вас, подтверждая наблюдения журналистов и специалистов по вопросам родительства.
Теперь, кажется, понятно, почему мы все так устаем, несмотря на то, что нам не нужно стирать одежду в реке.
Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудь
Семь самых мерзких привычек молодых родителей
Французская мама нарисовала всех нас
Добро и его друзья: отрывок из новой книги Юлии Гиппенрейтер
Почему малыши все у всех отбирают и не хотят делиться
Три блога о детском здоровье, на которые стоит подписаться
Инстаграм дня: не пора ли молодой матери перекусить?