Редко сейчас можно встретить человека без смартфона. Эти удивительные гаджеты благодаря своей высокой производительности и многозадачности упрощают жизнь пользователю, разнообразят его досуг, помогают в решении многих проблем. Однако «умные телефоны» при чрезмерном увлечении гаджетом приносят людям не только пользу.
Казалось бы, что опасного в том, чтобы одновременно играть в игру и отвечать на сообщения друга? И тем не менее, это может существенно снизить эффективность человека в решении задач в повседневной жизни.
Увлечение смартфоном может негативно сказаться на эмоциональной сфере человека. Причин для этого две:
• работа в режиме многозадачности, даже если задачи кажутся несущественными, вызывает значительное утомление нервной системы и приводит к появлению эмоциональных проблем;
• большинство приложений в смартфонах имеет социальную составляющую, что приводит к зависимости от гаджета.
К формированию зависимости от «умных телефонов» больше склонны девушки, так как они больше, чем парни нуждаются в социальных контактах, внимании и одобрении. Отличить безобидное увлечение от зависимости несложно. Если человек в состоянии выпустить из рук смартфон во время беседы с другим человеком в реале, то это не зависимость. Если значимость семьи и работы выше, чем значимость виртуального общения посредством смартфона, то это тоже не зависимость. Но как только вы начнете тратить время на гаджет в ущерб реальной жизни, все, вы попались.
На базе Колумбийского университета был проведен ряд исследований о влиянии смартфонов на память и способность человека быстро принимать решения. Ученые выяснили, что чем больше времени человек проводит онлайн, тем меньший объем информации он способен запомнить.
Дело тут не столько в самом телефоне с подключением ко всемирной паутине, сколько в отсутствии необходимости тренировать память. Зачем запоминать маршрут, если можно запустить навигатор? Зачем запоминать даты рождения друзей, если они все указаны на страничках в социальных сетях? Отсутствие привычной тренировки приводит к постепенному ослаблению функции мозга. Оказавшись без смартфона, человек испытывает состояние информационного вакуума, его способность принимать решения резко снижается.
Самый простой способ избежать зависимости – перестать использовать гаджет без надобности. Смартфон не заменяет общения с живыми людьми, а эмоциональная привязанность к телефону не должна быть настолько сильной, чтобы не пережить пары часов разлуки с ним.