Найти в Дзене

На какие поблажки от работодателя можно надеяться, если у вас дети?

У мам, которые выходят на работу, а детей отправляют в сад, есть один страшный страх. Что ребенок будет часто болеть, а их работодатель будет недоволен постоянными больничными. В реальности так оно и происходит. Но как по закону? На какие поблажки мы можем рассчитывать официально, если у нас дети?

1. Если вашему ребенку меньше 1,5 лет, вы имеете право:

- на сокращенный рабочий день или неполную неделю, причем, можно сократить его хоть до 1-2 часов в день, закон это не запрещает

- на 30-минутные перерывы каждые 3 часа для кормления ребенка: проверять, что вы на самом деле делаете во время этого перерыва, никто не будет. Более того, их можно сместить на конец рабочего дня и тем самым на час сократить его продолжительность. Или наоборот на утро, и легально приходить на работу на час-полтора позже. Без урезания зарплаты.

2. Малышу меньше трех лет, а значит:

- вас не могут уволить, только если всю организацию целиком ликвидируют или если вы сделали что-то совсем из ряда вон (пришли на встречу с клиентом вдрабадан пьяной?)

- вас не направят в командировку и не заставят выйти на работу сверхурочно, ночью или в праздники/выходные без вашего письменного согласия

3. У вас двое?

- вам обязаны будут предоставлять дополнительные отпуска в любое время по вашему желанию - до 14 дней дополнительно, правда, за свой счет и только если в вашей компании есть коллективный договор, который предусматривает такую возможность.

Первые два пункта — только для мам. У пап возникают льготы, только если у них 2 и более иждивенцев (например, неработающая жена и ребенок). И то, такой папа получает лишь преимущество при сокращении — его будут сокращать в последнюю очередь. А все прочие льготы на пап не распространяются.

Отдельный случай — мамы-одиночки. У них льгот больше. Но главное — такую маму нельзя уволить. Совсем. Вообще. Даже если она будет с ноги открывать дверь кабинета директора, хамить главному бухгалтеру и раз в месяц уходить на три дня в запой. Суды в 99% встанут на сторону мамы и потребуют восстановить ее в должности.

У меня есть реальный пример. Мои родители, будучи управляющими «Школы раннего чтения", столкнулись с такой мамой-одиночкой. Как потом выяснилось, аферисткой. Она устраивалась на работу, через какое-то время переставала приходить вообще в офис. А после увольнения, месяцев так через 5, подавала в суд с требованием восстановить в должности с выплатой зарплаты и компенсаций за все дни с момента несправедливого увольнения. Откуда я это знаю? Когда на родителей эта барышня подала в суд, они связались с ее предыдущими работодателями, и им подтвердили, что они не первые, и что это именно система.

А что с болезнями? Кто из родителей может брать больничный, если заболел ребенок? Оба, и даже бабушки-дедушки могут. Можно даже по очереди, по несколько дней на каждого члена семьи выписать. Если ребенок младше 7 лет, родителю оплатят до 60 больничных дней в год. И даже если в садике карантин, и вы решили здорового ребенка оставить дома, то и в этом случае больничный родителю тоже выдается. В общем… По закону бояться нечего. Ну а по факту — только вы можете предположить всю глубину чаши терпения вашего руководства.