Пригласили меня на мероприятие в честь открытия горнолыжного сезона в Тирольских Альпах. Среди всевозможных конкурсов и развлечений был тест, смогу ли я определить сорт шнапса на запах и вкус.
Были представлены три традиционных сорта – грушевый, сливовый и настоянный на сосновой хвое. Я лихо угадал, где какой шнапс, и вдруг вспомнил историю, которая приключилась в Зёльдене. Там я узнал, что есть австрийская граппа.
Дело было в Зёльдене
Когда мы с товарищами покоряли Тирольские Альпы в туре Guys and Mountains (я уже писал о нём в заметке про бургер и каньонинг), нас заселили в гостинице Bergland Design und Wellnesshotel в Зёльдене.
Это классный отель, владелец которого из настоящих альпинистов. Он постарался сделать всё, чтобы люди, близкие ему по духу, чувствовали себя комфортно. Продумана каждая мелочь, очень стильный дизайн, я каждый раз ловил себя на мысли, что если бы мне пришлось заняться гостиничным бизнесом, то было бы именно так, а не иначе. И если в этих краях обычно ставят акцент на местный колорит, то в «Бергланде» все современно. С очень лёгкими мазками аутентичной культуры.
Вот и кухня такая же. Авторская, но на основе тирольской традиционной. Превосходная, кстати.
Но речь не о ней. Отведав очередной шедевр от шефа, наша компания задумалась о том, каким напитком скрасить вечер. Конечно, хочется чего-то местного. Вино тирольское уже пробовали, шнапс персиковый тоже. Что ещё есть в вашем баре? Милая официантка перечисляет наименования, среди которых звучит слово «граппа». Итальянец Иво даже рассмеялся – мы же просили domestic drinks, местные напитки. Граппу я могу и дома выпить. Девушка очень серьёзно сообщает, что предлагаемая граппа самая что ни на есть австрийская. Традиционная.
Австрийская граппа
Заинтригованные не на шутку, мы все заказали местной граппы. Лично мне понравилось, но я не самый большой знаток этого напитка. Все за столом ждали реакции Иво. И вердикт настоящего эксперта – австрийская граппа превосходна. Надо, говорит, захватить с собой бутылочку, друзей разыграть.
Век живи, век дивись.
Кстати, когда будете в Зёльдене, обязательно доберитесь до ice Q, ресторана-аквариума на высоте 3048 метров над уровнем моря, где снимался фильм Сэма Мендеса о Джеймсе Бонде. Не пожалеете.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!