Ватфор подготовил небольшой дайджест ядерных известий из-за океана.
1) Военно-воздушным силам США нравится то, что им предлагают в рамках модернизации их части триады (бомбардировщик B-21, крылатая ракета LRSO, баллистическая ракета GBSD, да и модная авиабомба B61-12 туда же), но они хотят это дело поскорее получить. И даже употребляют волшебное слово "эджайл". Кроме того, на повестке дня остаются боезаряды пониженной мощности, якобы, способные добавить гибкости в ядерное сдерживание (на самом деле нет).
2) Про слушания в Конгрессе на тему "как бы у Трампа отобрать красную кнопку" все уже слышали, а вот демократ Смит из комитета по вооруженным силам еще и внес проект билля на тему внедрения в ядерную доктрину США концепции "Неприменения первым". Про это много говорилось, когда обсуждали возможный "финальный ядерный аккорд" Обамы, но не срослось. Пока официально такого подхода в полной мере (как минимум, на словах) придерживается только Китай.
3) Американе захотели новый спутниковый эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении, да еще и поскорее, да еще и с устойчивостью от существующих и перспективных угроз вплоть до ядерных. Блок 0 хотят из трех геосинхронных и двух полярно-орбитальных спутников, с "операционной готовностью архитектуры" в 2030-2031.
4) Опубликованы новые доклады по обслуживанию ядерного арсенала и борьбе с ядерными угрозами. в 2020-м планируют отгрузить первые бомбы B61-12 и боеголовки W88 Alt 370 ("тяжелая" голова для Трайдента), в 2025-м -W80-4 (голова для LRSO). С ядерными угрозами бороться планируют в том числе продолжая программу утилизации оружейного плутония, и даже над заводом по производству МОКС-топлива якобы продолжают трудиться.