Президент РФ Владимир Путин прямым диалогом с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко дал четкий сигнал мировому сообществу о том, что Республики Донбасса являются полноправными участниками урегулирования конфликта в регионе и без компромисса с ними его решение невозможно. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Президент РФ Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с Плотницким и главой ДНР Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.
"Прямой диалог Президента РФ с главами Республик, конечно же, помимо достижения реального результата и возврата домой из украинских застенков более чем 300 граждан, представляет собой недвусмысленный сигнал международному сообществу и также Киеву. Ведь в конструктивной позиции и готовности к обмену со стороны ЛНР и ДНР сомневаться не приходится – официальные их представители не раз подчеркивали свою готовность к практической реализации достигнутых в рамках минского формата договоренностей обмена по формуле "всех на всех", - отметил Проценко.
"Дело в том, что такое прямое согласование позиций, с одной стороны, наглядно показывает, что Россия и Республики имеют консолидированное видение способов деэскалации конфликтов, а, соответственно, готовы координировать усилия в этом направлении не на словах и не декларативно, что они нацелены на реальный результат", - пояснил эксперт.
"Тем самым подчеркивается практическая договороспособность Республик как стороны, взявшей на себя определенную часть обязательств, в отличие от Украины, руководство которой мечется в поисках очередных лазеек, чтобы оттянуть имплементацию мирного плана и так или иначе атрофировать сам контекст подписанного два с половиной года назад документа", - добавил он.
При этом политолог подчеркнул, что роль России как гаранта тоже явно выглядит гораздо более функциональной, нежели Германии и Франции, "которые фактически утратили аргументы и возможности для хотя бы номинального влияния на позицию официального Киева".
"С другой стороны, что также очень важно, прямой диалог с главами ЛНР и ДНР в очередной раз подчеркивает их фактическую политическую субъектность – то, что они являются полноправными участниками урегулирования и без компромисса с ними по ключевым позициям движение в сторону мирного урегулирования по "минским рельсам" просто невозможно", - отметил Проценко.
"Тем самым со стороны РФ пресекаются постоянные попытки Киева вывести Республики "за скобки", дезавуировать их роль и право представлять интересы жителей ЛНР и ДНР. Также это можно расценивать как непрямой ответ исповедующему аналогичное искаженное видение ситуации (спецпредставителю Госдепартамента США по Украине) Курту Волкеру, который является практически официальным куратором Киева и "толмачом" для украинской правящей группировки относительно американской позиции по дальнейшему ходу урегулирования", - резюмировал политолог.
Напомним, ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в очередной раз заявил о том, что Вашингтон считает, что вопрос возможного размещения в Донбассе контингента сил ООН должен решаться без участия ЛНР и ДНР. В ответ на это глава ЛНР заявил , что контингент сил ООН не будет размещаться на территории Донбасса без согласия Луганской и Донецкой Народных Республик.