Найти тему
Тихий Трейдер

Основные принципы победителей рынка. Обыграйте же и вы индекс $SPX за две минуты.

Многие из нас, глядя на график той или иной акции, удивляются сложности рынка при наличии столь знакомых фракталов, паттернов и других индикаторов технического анализа. Почему трейдер не может, изучив их, не только обыграть индекс широкого рынка, но чаще всего и просто получить положительное матожидание после, скажем, года торговли?
В этом посте великий, но вполне понятный Майкл Мобуссин поможет нам вывести основные принципы победителей, т.е. тех трейдеров, которые обыгрывали рынок на длинных дистанциях.
В конце этой статьи вы сможете, потратив лишь две минуты, сыграть в забавную игру, где на рандомных, но вполне реальных исторических данных Дэвид Яновски предложит вам превзойти индекс S&P 500 на долгосроке. Казалось бы, покупай дёшево, продавай дорого, но поможет ли это вам? Удачи!!!

Изучаем победителей.

Разумеется, некоторые фонды активного управления превышают базовые индексы даже на длинных дистанциях. Чтобы узнать, можно ли выделить какие-либо общеприменимые принципы, позволяющие этим инвесторам добиваться такого успеха, мы провели исследование среди общих фондов акций, показавших доходность выше S&P 500 за 10-летний период, заканчивающийся 2006 г. Данные фонды имеют одного управляющего и активы более $1 млрд.

Четыре ключевые характеристики отличают эту группу победителей от большинства других взаимных фондов активного управления:

1. Оборачиваемость портфеля. В целом данная группа инвесторов имела в 2006 г. оборачиваемость портфеля порядка 35 %, что резко контрастирует с аналогичным средним показателем по фондам акций на уровне 89 %. Оборачиваемость портфеля у фондов, отслеживающих S&P 500, составила 7 %. Другими словами, период держания инвестиций в группе успешных фондов составил примерно три года при аналогичном среднем показателе для фондов акций – один год 3
.
2. Концентрация портфеля. Долгосрочные победители, как правило, имеют более высокую концентрацию портфелей, чем индекс. Так, в среднем около 35 % их портфелей приходится на десятку ведущих акций, тогда как для S&P 500 этот показатель равен 20 %.

3. Инвестиционный стиль. Большинство фондов, успешно переигрывающих рынок, применяют стоимостный подход к инвестированию, т. е. ищут недооцененные акции, цена которых ниже их реальной (внутренней) стоимости. В своей легендарной речи «Суперинвесторы из Graham-and-Doddsville» Уоррен Баффетт утверждает, что такой подход к инвестированию характерен для многих успешных инвесторов.

4. Географическое местоположение. Как оказалось, лишь небольшая часть высокодоходных фондов расположена в финансовых центрах Восточного побережья – Нью-Йорке или Бостоне. В основном эти генераторы сверхдоходности располагаются в таких городах, как Чикаго, Мемфис, Омаха и Балтимор.
Сравнивая эти сведения с нашими разведданными об индексе S&P 500
(об этом здесь) , мы видим, что успешные управляющие следуют стратегии индекса в отношении низкой оборачиваемости портфеля и ограничения времени на макропрогнозирование, а отклоняются от стратегии индекса в таких аспектах, как концентрация портфеля и акцент на стоимостном инвестировании.

Я не хочу сказать, что все инвесторы поголовно должны или могут применять аналогичный подход к инвестированию. Разнообразие инвестиционного сообщества – залог хорошего функционирования рынка. Рынку нужны инвесторы с разными временными горизонтами инвестирования, аналитическими подходами и денежными ресурсами. К тому же многие управляющие активами показывают выдающиеся результаты, реализуя стратегии, весьма отличные от вышеописанной.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что успех вышеуказанных инвесторов не столько объясняется структурой их портфелей, сколько отражает высокое качество их инвестиционных процессов. Однажды я услышал, как один инвестор заметил управляющему успешным фондом: «Конечно, при такой высокой доходности вы можете позволить себе столь низкую оборачиваемость». Недолго думая, управляющий ответил: «Наоборот, у нас высокая доходность потому , что у нас низкая оборачиваемость».
Тщетно пытаться дублировать указанные свойства портфеля (такие как низкая оборачиваемость или относительно высокая концентрация), если процесс не организован надлежащим образом. Но при всем вышесказанном остается очевидный вопрос: почему доходность среднего фонда так отличается от результатов этих суперинвесторов? (с) Майкл Мобуссин.

А теперь, как и обещал, перейдём к игре. Нажав эту ссылку, вы перейдёте к посту Дэвида Яновски , где останется только нажать кнопку "Start"

-2

Далее вы покупаете или продаёте, смотря на график $SPX случайно выбранного 10-летнего периода. Абсолютно реальный график.Начинаете с 10000$, и каждую операцию вы сможете провести только один раз, а результат даст повод задуматься. Дерзайте. Оригинал в блоге для ваших комментариев.