Согласно ст.57 Закона "О связи" (126-ФЗ), в России "гарантируется оказание универсальных услуг связи". Это, если кто не знает, таксофоны, которые должны быть установлены в каждом населенном пункте России.
Еще есть "доступ в Интернет", которым должны быть обеспечены все населенные пункты, где живет более 250 человек. Но мы сегодня покажем вам, как работает УУС в виде таксофонов.
Это мои читатели телеграм-канала присылают и я накопил уже довольно большую коллекцию:
В год на УУС государство тратит порядка 10-14 миллиардов рублей.
Большинство таксофонов - работает. Правда, карточек к таксофонам вам не найти. Ростелеком, как главный подрядчик работ по УУС тщательно "теряет" карточки - им не выгодно, чтобы таксофонами пользовались. Им выгодно, чтобы бюджет исправно платил за собственно наличие таких аппаратов.
Все существующие таксофоны, разумеется, находятся на учете и контроле. Существует централизованная база данных, где вы можете найти таксофон по адресу и позвонить на него.
Вот эта волшебная ссылка: https://www.rossvyaz.ru/activity/uus/taksafons/
Правда, пользоваться ею в "реальной жизни" трудно. Но можно.
В регионе, где на каждого жителя приходится два-три мобильных телефона - таксофоны не нужны совсем.
И проблема даже не в том, что "неблагодарные граждане вандалят имущество", совсем нет. Проблема в том, что таксофоны, как средство связи безнадежно устарели.
Нет, я ничего не хочу сказать против самой идеи о том, что необходимо дать людям возможность позвонить из самых труднодоступных уголков Страны. Но, увы, технология таксофонных услуг - умерла. Мобильные телефоны вытеснили "публичные телефоны". И миллиарды денег из фонда "Универсальной услуги связи", куда все операторы связи платят ежегодно 1,2% от всей выручки, тратятся не очень эффективно.