Найти тему

Земля, которой не страшен мировой кризис

В Эквадоре кризис. И я не про нашу акклиматизацию. Спросите у любого таксиста как дела и он разразится длинной речью о том, что страна в глубочайшем экономическом кризисе но медленно и верно встаёт с колен. И не важно когда вы спросите - десять лет назад, двадцать, сегодня или завтра. Эквадорцы глубоко политизированы. И не в смысле, что они сильно заняты участием в политической и партийной жизни. Нет. Но поругивание существующей власти и умение хотя бы словесно определять кто должен стать следующим президентом у них в крови.

За двадцатый век в Эквадоре сменился 51 президент несмотря на то, что каждый был избран минимум на 4 года. Импичмент, убийство, военное свержение, заключение о психическом несоответствии занимаемой должности - нормальные практики применяемые здесь к лидерам. Но кажется, что все это происходит традиционно, по привычке и больше для развлечения.

Представить себе, что какой-то президент имеет реальную власть над 99% населения этой страны сложно. Это понимаешь, когда приезжаешь в любой небольшой или средний город. Хотя и большие устроены также, просто внешне похожи на привычные мегаполисы. В Эквадоре всем правит бал микро-бизнес. Магазин, отель, кафе, парикмахерская, интернет кафе, копировальный салон, курятник, маленькая плантация есть у большинства граждан. В небольших городах видно, что эти негосиос (бизнесы) в основном кормят сами друг друга и реально не зависят ни от какого мирового кризиса. Индейцы на улицах продают кукурузу и самодельные пончо, вырученные деньги идут на оплату труда местного маэстро строителя, который просаживает это в ближайшем кафе, которое покупает у соседа свежее молоко, который плюсует вырученные деньги к деньгам от закола и продажи свиньи и покупает на них бойцового петуха от ставки на которого выигрывает лишние пару долларов пресловутый таксист. Так работает почти 99% эквадорской экономики и честно говоря не верится что на это все может реально влиять мировой кризис или колебания курсов валют. Особенно если заехать куда-нибудь в горы и понаблюдать за жизнью фермерского городка с населением тысяч в 5. Кстати, наглядным подтверждением слабости или нежелания власти менять традиционный уклад жизни будут ещё два примера - сохранившийся самосуд над убийцами и насильниками и особый статус коренного индейского населения к которым не применимы публичные нормы права на территории их проживания.

В общем кризис кризису рознь. Но в Эквадоре он один и навсегда.