Появление крота на земельном участке приносит дачникам немало хлопот. Но существует множество способов, как отпугнуть этого вредителя. Ведь кроты слепы, но имеют прекрасное обоняние и осязание. Соответственно для их отпугивания применяются пахучие и вибрационно-звуковые способы. Наиболее популярными по мнению специалистов являются:
1. Тухлая рыба. Возьмите 1 кг кильки, оставьте ее на неделю на солнце, затем положите ее в норку крота. Согласно отзывам многих дачников, кроты быстро покидают земельный участок.
2. Петарды. Аккуратно разрываете один из подземных ходов, берете петарду, зажигаете, бросаете внутрь, и слегка приживаете ногой. Кроты боятся громких звуков, и уйдет через несколько процедур.
3. Керосин. Обильно смочите керосином тряпки, и засуньте в норы крота. Он плохо переносит подобный запах. Керосин можно заменить бензином, скипидаром, эвкалиптовым или костровым маслом.
4. Карбид. Засыпьте его в норы и ходы, обильно залейте водой. Чтобы запах не вышел наружу, присыпьте землей.
5. Черные бобы. Многие огородники заметили, что, если на участке высажены черные бобы, крот не появляется или быстро уходит.
6. Растения. Обеспечить качественную защиту от кротов, можно высадив по периметру участка – лук, нарциссы, чеснок, рябчики. Кроты не выносят их запах, и не зайдет на участок, где растут эти растения.
7. Ультразвук. Простое приспособление, которая втыкается в землю. Человеку звук не слышен, а вот кроты его не выносят.
8. Вибрационный отпугиватель. Помещается на земельном участке и распространяет вибрации, которые крот, имея отличное осязания, прекрасно чувствует и уходит.
9. Самодельные отпугиватели. В землю втыкается несколько металлических прутьев, сверху надевается жестяная банка. При ветре банка издает негромкие звуки, которые передаются в землю по металлу.
10. Стеклянные бутылки. Бутылки без пробок вкапываются в разных частях огорода так, чтобы на поверхности находилось половина емкости. При ветре, горлышка издают своеобразный звук, который передается в землю.
11. Вода. Берете шланг, помещаете его в одну из нор и открываете воду на весь напор. Она постепенно проникает по все ходы, и крот вынужден покинуть участок. Учтите, воды потребуется очень много. Кроме того, крот может вернуться после того, как земля просохнет.
Для эффективной борьбы с кротом нужно запомнить. Что постепенно они привыкают к отпугивателям, и для лучшего эффекта, их следует переставлять на огороде и чередовать. Как показывает практика, применяя перечисленные выше способы, вы сможете избавиться от вредителя примерно за 10 суток.