Тема апокалипсиса остается актуальной, и многие возлагают надежды на американский мега-вулкан. Блоггеры об этом знают и все думают, что бы еще написать про Йеллоустоун. В результате под видом свежих новостей по Интернету расползаются непроверенные или давно устаревшие сведения.
Я-то, по крайней мере, когда пишу про вулкан Йеллоустоун, проверяю информацию. Конечно, могу ошибиться или повестись на качественный фейк. Но заведомо размещать на своем NeFacto бред не стану. Ну а на этой странице буду публиковать нормальные, настоящие новости и, по возможности, развенчивать пустые слухи.
Вулкан Йеллоустоун – новости 2017 года
Октябрь 2017
В этом месяце ученые закончили восстановление полупостоянных GPS-станций, расширив действующую сеть. Может быть, теперь данные по сейсмической активности будут более точными…
Итак, в октябре сообщается о 111 событиях. Крупнейшие из них произошли 30 числа в 7 милях к северо-востоку от West Yellowstone и в 3 милях к северо-северо-востоку от West Thumb. Но в обоих случаях магнитуда толчков не превышала значения 2,2.
Также октябрьская сейсмичность была отмечена продолжающимся, но ослабевающим роем к северу от West Yellowstone. Там произошло 60 землетрясений, которые добавились к 2475 событиям, зафиксированным в том же районе, начиная с июня.
Еще один рой был замечен в 3 милях к северо-востоку от West Thumb. Там кальдеру тряхнуло 21 раз.
Подобная сейсмичность является нормальной и соответствует типичной фоновой активности.
Темпы деформации грунта тоже остаются устойчивыми и не превышают исторических норм.
Кроме того, завершено исследование гравитации, позволяющее оценить сезонные колебания силы тяжести, связанные с изменениями уровня поверхностных и подземных вод. Там тоже ничего аномального не выявлено.
Сентябрь 2017
Сейсмический шторм, который бушевал в кальдере все лето, закончился. В сентябре было зафиксировано всего 115 более-менее значительных событий. Магнитуда крупнейшего толчка, произошедшего 16 числа в 11 милях к югу от Old Faithful, достигла значения 3,2.
Сентябрьская сейсмичность была отмечена одним-единственным роем в 6 милях к северу от West Yellowstone. Но на этот раз местность тряхнуло всего 78 раз. Магнитуда подземных толчков не превышала значения 2,3.
Активность явно ослабела. Напомню, в августе там же произошло 894, в июле – 475, а в июне – 1028 землетрясений. Таким образом, все вернулось к нормальному фоновому уровню.
То же касается деформации грунта. Проседание и подъем почвы в кальдере и к северу от нее идут с прежней скоростью, которая вписывается в пределы исторических норм.
Август 2017
В августе Геологическая служба США сообщает о 1029 значительных событиях. Крупнейшее из них (3,3 балла) произошло 20 числа. Оно стало частью непрерывной активности, начавшейся 12 июня.
Теперь к этому рою добавились еще 894 локализованные землетрясения. Напомню, что в июне их было 1028, а в июле – 475. Все они произошли недалеко от озера Hebgen, в 6-10 милях к северу от West Yellowstone.
Кроме того, небольшой рой наблюдался 14-18 августа. Тогда в 9 милях к северо-востоку от Old Faithful местность тряхнуло 34 раза.
Наконец, 19-20 числа была серия из 22 подземных толчков. Их ученые зафиксировали в 10 милях к югу от West Thumb.
Сейсмичность супервулкана остается на повышенных уровнях по сравнению с типичной фоновой активностью.
Зато деформации грунта по-прежнему идут в пределах исторических норм.
Если сравнить разные системы мониторинга, явно видно несоответствие. Смотрите, вот что выдает за один и тот же интервал (сканы сделаны 21 августа) сайт Геологической службы США (слева) и сайт Университета штата Юта (справа). Казалось бы, замалчивают информацию? Может быть. Но в USGS объясняют это тем, что по факту Йеллоустоун трясет чаще, просто тысячи землетрясений не попадают в статистику, так как они слишком малы или перекрываются другими событиями.
Июль 2017
Сейсмический шторм, разразившийся в июне, пошел на спад. В этом месяце было зафиксировано 528 значимых событий.
Магнитуда крупнейшего достигла значения 3,6. Его зафиксировали 18 июля в 9 милях к северо-востоку от West Yellowstone.
Оно стало частью роя, который начался в том же районе еще 12 июня. Но, если в прошлом месяце там произошло 1028 землетрясений, то в июле к ним добавилось еще 475.
По сравнению с типичной фоновой активностью сейсмичность остается на повышенных уровнях.
Деформации почвы идут с прежней скоростью, которая вписывается в стандартные нормы.
Июнь 2017
В июне активность супервулкана сильно возросла. Его явно рано списывать со счетов. За последние четыре недели станции, ответственные за эксплуатацию и анализ данной сейсмической сети, сообщают о 1171 землетрясении.
Наиболее сильный подземный толчок произошел 16 июня, его величина достигла значения 4,4 балла. Это было примерно в 9 милях к северо-северо-западу от озера Hebgen, где в середине месяца наблюдался энергичный рой. Одновременно тряхнуло города Gardiner и West Yellowstone.
Июньская сейсмичность включает четыре отдельных кластера эпизодических событий:
• На 1 и 2 июня приходится небольшой рой в 14 милях к юго-западу от Mammoth. Район тряхнуло 22 раза, но магнитуда подземных толчков не превышала значения 2,6.
• Второй начался 12 июня. Тогда на сравнительно небольшом участке, расположенном в 6 милях к северу от West Yellowstone, сейсмоактивность просто зашкаливала. Ученые зафиксировали 1027 землетрясений.
• 13 числа в 13 милях к востоку от West Yellowstone также наблюдалась роевая активность. Но из 13 событий магнитуда самого крупного составила всего 1,7.
• Наконец, четвертый рой произошел 14 и 15 июня к востоку-северо-востоку от West Yellowstone. Он включил 41 случай. Магнитуда самого сильного составила 2,3 балла.
Активность супервулкана в прошедшем месяце на порядок превысила все, что мы наблюдали за последние годы. А вот что это означает, сказать пока сложно. Совсем не обязательно, что скоро начнется извержение. Но и исключить этого мы не можем.
Зато деформации грунта продолжают медленно ослабевать. Подъем почвы на севере, сосредоточенный вблизи бассейна Norris, идет с низкой скоростью. Такое поведение фиксируется в последние несколько месяцев и, судя по всему, меняться пока не будет.
Серия подземных толчков сотрясла Йеллоустоунский парк. По данным USGS магнитуда на этот раз достигала значения 4,36, а глубина колебалась в пределах 1,5-10 км. Эпицентром всех событий стал участок кальдеры в 10-15 км к востоку от озера Hebgen, между Campanula Creek и Richards Creek (West Yellowstone). На фоне сравнительно невысокой активности, которую мы наблюдали с начала года, рой выглядит впечатляюще. Вулкан снова напоминает о себе. Всего за несколько дней там было зафиксировано 428 землетрясений.
Май 2017
В мае активность вулкана немного возросла, кальдеру трясло 94 раза.
Самый сильный подземный толчок (магнитуда 2,9) произошел 7 числа в 8 милях к северо-востоку от West Yellowstone.
Это событие было частью небольшого роя из 27 землетрясений, который наблюдался 5-8 мая.
Сейсмоактивность территории остается на низком уровне.
Что касается деформации почвы, то здесь все по-прежнему. Нынешние проседания и поднятия почвы вписываются в исторические нормы.
Апрель 2017
В апреле сообщается лишь о 61 событии.
Сильнее всего Yellowstone трясло 21 числа, тогда магнитуда подземных толчков достигла значения 2,4. Это было в 2,5 милях к северо-северо-востоку от озера.
Роев не наблюдалось.
Сейсмическая активность вулкана падает и остается на низком уровне фона.
Деформации почвы на контролируемых участках продолжают медленно спадать. К северу от кальдеры поднятие грунта идет с низкой скоростью.
Март 2017
В марте станции, ответственные за наблюдение и анализ сейсмической зоны, зафиксировали там 63 события.
Крупнейшее из них магнитудой 2,9 было 29 числа в 11 милях к северу от Pahaska Tepee.
Роев не было.
Активность кальдеры остается на низком фоновом уровне.
Поднятие грунта около Norris Geyser Basin пока прекратилось.
Февраль 2017
За прошедший период Yellowstone трясло только 48 раз.
Магнитуда подземных толчков достигала максимального значения 2,4. Событие было зафиксировано 09 февраля в 16 милях к югу от Mammoth.
Не было ни одного роя.
Сейсмическая активность вулкана находилась на низком уровне фона.
Деформация земной поверхности в районе Norris Geyser Basin, начавшаяся в конце 2015 года, сейчас прекратилась. Область стала медленно оседать. Такое уже было, подобные модели вписываются в пределы исторических норм.
Геологи из Лондонского университета выявили на западе США на глубине 350 км огромное (1,8 млн. км2) скопление углерода. Он высвободился под действием CO2 и H2O при плавлении породы вследствие погружения Тихоокеанской плиты. Как раз над ним находится Йеллоустоун, где часто происходят выбросы CO2, что влияет на сейсмоактивность кальдеры. Ученые считают, что во время извержения 100 триллионов тонн газа могут выйти на поверхность.
Январь 2017
За прошедший месяц в пределах зоны наблюдения было только 53 землетрясения.
Магнитуда самого крупного не превышала значения 3,4. Это случилось 07 января в 16 милях к юго-западу от West Thumb.
Также 23 января в 5 милях к северо-северо-востоку от Yellowstone Lake был небольшой рой из 13 землетрясений. Магнитуда наиболее сильного из них составила 2,9.
Сейсмоактивность кальдеры остается на низком уровне фона.
Деформация земной поверхности идет с прежней скоростью и не превышает исторических норм.
Вулкан Йеллоустоун – 2016 год, новости
Декабрь 2016
За месяц станции, ответственные за эксплуатацию и анализ сейсмической сети в окрестностях супервулкана, зафиксировали только 58 микроземлетрясений.
Самым крупным из них стало событие магнитудой 2,3, которое произошло 12 декабря в 17 милях к югу от Mammoth.
Роев не было.
Сейсмоактивность на низком уровне фона.
Поднятие грунта в Norris Geyser Basin на 5 см в год продолжается. Станция Caldera GPS записывает оседание на 1,5-2 см в год. Деформации идут уже год, но ученые утверждают, что такие процессы – в пределах исторических норм.
Ноябрь 2016
В течение месяца сейсмографы зафиксировали 142 подземных толчка.
Из них стоит выделить 2 события, когда магнитуда достигала максимального (2,9) значения: 24 ноября в 6 милях к юго-западу от West Thumb и 26 ноября в 7 милях к северо-северо-западу от озера.
Месяц включает 2 роя: из 14 землетрясений вблизи West Yellowstone 1-2 ноября и из 63 толчков в 6 милях к юго-западу от West Thumb 23-26 ноября.
Сейсмическая активность находится на стабильном уровне фона.
Земля деформируется с той же скоростью. Подъем, смещение и оседание кальдеры, которые фиксируются с начала 2016 года, не превышают нормы.
С каждым месяцем землетрясения происходят все ближе к поверхности. Вон, глубина 0,86 км… и как раз на границе кальдеры. Ученые USGS давно встревожены процессами, эпицентр которых находится в районе Yellowstone Lake. У меня тут есть заметка про озеро Йеллоустоун, посмотрите. А теперь там фиксируется «тяжелое дыхание» – приповерхностное движение, слабые колебания кальдеры.
Октябрь 2016
За текущий период кальдеру трясло 107 раз.
Наиболее мощный толчок (магнитуда 2,5) был 20 октября в 7 милях к северо-западу от озера.
Сейсмическая картина включает один небольшой рой, который произошел 23 числа. Он состоял из 18 землетрясений, но магнитуда не превысила 2,2.
Активность вулкана остается на обычном уровне.
Деформации земной поверхности идут с прежней скоростью и остаются в пределах исторических норм.
Сентябрь 2016
За месяц в окрестностях вулкана ученые зафиксировали 158 сейсмических событий.
Самое крупное из них (магнитуда 2,8) произошло 25 числа в 6 милях к северо-западу от West Yellowstone.
Также было два роя. Первый приходится на 10-11 сентября и включает 10 землетрясений, магнитуда которых не превышает 1,4.
Второй рой был 25-29 сентября и включает 50 землетрясений, в том числе и самое крупное событие месяца.
Сейсмическая активность находится на уровне фона.
Поднятие почвы с центром вблизи Norris Geyser Basin идет с прежней скоростью 5 см в год. С начала 2016 года станция NRWY GPS поднялась примерно на 3,5 см и сместилась на 2,5 см к юго-юго-востоку.
Станция Caldera GPS регистрирует медленное оседание со скоростью 1,5-2 см в год.
Такие модели деформации не выходят за пределы исторических норм. Правда, раньше о смещении NRWY GPS никто не говорил, но это уже детали…
Август 2016
В течение месяца кальдеру трясло только 34 раза. То есть, по официальным данным сейсмическая активность была необычно низкой.
Наиболее крупное землетрясение (2,1 балла) зафиксировано 3 августа в 7 милях к северо-западу от озера. Правда, 27 числа южную часть парка тряхнуло гораздо сильнее. Но землетрясение магнитудой 4,8 (по другим данным – более 5,0) в статистику вообще не попало. Вот оно:
Ничего особенного, конечно, но зачем это скрывать?
А вот роев не было.
Земная поверхность деформируется с прежней скоростью, здесь все в пределах исторических норм.
Станция Norris GPS поднимается на 5 см в год.
Станция Caldera GPS регистрирует медленное оседание на 1,5 см в год.