Найти в Дзене
иран сегодня

Для созидания мира и взаимопонимания необходимы знания.

Он - опытнейший дипломат, который провёл многие годы на Востоке и по поручению президента В.В.Путина добился для России вхождения в качестве наблюдателя в Организацию Исламская Конференция (ныне ОИС – Организация Исламского Сотрудничества). Сейчас - руководитель Центра партнёрства цивилизаций при МГИМО (Московском государственном институте международных отношений). Приветствуя новое издание и его читателей, он размышляет, отвечая на наши вопросы:

- У Вас за плечами огромный опыт дипломатической и государственной работы на стыке интересов России и исламского мира. В чём, на Ваш взгляд, стратегическая перспектива преподавания впервые у нас введённой дисциплины для школьников - основы исламской культуры?

- В России есть 4 традиционных религии – православие, ислам, буддизм, иудаизм, и это закреплено законодательно. На территории нашей страны проживает почти 20 миллионов мусульман. Важно отметить, что ислам пришёл в Россию ещё раньше православия и, соответственно, мы имеем более чем тысячелетнюю историю совместного проживания мусульман и христиан, и она явственно демонстрирует, что мы можем жить в мире и дружбе. Конечно, были и трения, они, может быть, и сегодня иногда проявляются, но это исключение из правил.

В период советской власти государство выступало против любых религий. После распада СССР в нашей стране наступил духовный ренессанс. Религии стали свободнее. Увеличилось количество церквей, а число мечетей возросло примерно в 80 раз. Так как в советский период религия была в загоне, естественно, что сами мусульмане немного знали о своём вероучении. Между тем, как в истории других религий, так и в истории ислама были и славные страницы, и такие, которые сейчас не стоит поднимать на щит.

Безусловно, российские мусульмане и другие граждане России должны знать историю. Для созидания мира и взаимопонимания необходимы знания. Сейчас появляется возможность перевести многие работы известных исламских авторов, переиздавать на русском языке не только Коран, но и Сунну- житие пророка Мухаммада, чтобы верующие знали основы своей религии. Кстати, это необходимо и другим людям для лучшего понимания причин того или иного поведения мусульман. Пророк Мухаммад всегда подчёркивал, что нужно быть готовым искать истину и очень далеко - даже в Китае (тогда Китай казался самой отдалённой точкой на земном шаре). Это сегодня приобретает особое значение в условиях глобализации, когда интенсифицируются контакты и взаимосвязи между странами и народами.

Мне представляется, что знание основ главных религий мира и прежде всего монотеистических, является необходимым элементом знаний каждого образованного человека. Если ты знаешь, в чём суть основных религий земного шара, ты не будешь с предубеждением относиться к людям иной веры или неверующим. Знание нужно искать всюду. Это один из заветов пророка Мухаммада.

- В чём специфика исламских сообществ и их многообразных культур в России - в отличие от того, что Вы наблюдали и с чем работали в Африке и на Востоке?

- В России так сложилось, что на её территории было и сейчас существует два основных центра исламской религии - Поволжье с центром в Казани и Уфе, и Северный Кавказ. Кстати, ислам впервые пришёл на российскую землю через южные ворота - Дербент в конце 7 века. Вместе с тем в этих двух районах сложились мощные исламские школы и движения. В Дагестане, например, в нескольких домах в Махачкале мне приходилось видеть книги, изданные ещё в 19 веке, в которых содержатся идеи и оценки, актуальные и поныне. А российская школа джадидизма, которая зародилась в Татарстане в конце 19 - начале 20 вв., особый упор делала на необходимости просвещения, образования и равноправии мужчин и женщин. Все эти элементы, на мой взгляд, могли бы стать хорошим материалом для появления российской исламской школы. Тем более, что в сегодняшних условиях правильная, современная трактовка основных постулатов ислама является важнейшим условием для модернизации исламского мира и это очень хорошо показано и в недавно вышедшей книге бывшего генерального секретаря ОИС Э. Ихсаноглу "Исламский мир в новом веке".

- Ваше самое любимое явление в океане исламской культуры?

- Исламская культура настолько богата, что таких явлений огромное количество и их трудно перечислить.

Однако, хотел бы упомянуть, что возведённая недавно в Казани мечеть Кул Шариф и мечеть в Грозном «Сердце Чечни» имени Ахмада Кадырова являются воплощением лучших традиций как российской, так и мусульманской культуры.