Вылечить можно болезнь. Аутизм — это не болезнь и таблеток или вакцин от аутизма не существует.
Современные исследования синдрома подтверждают факт, что данное отклонение проявляясь в младенческом или малолетнем возрасте (как правило, до 3 лет), остается с человеком до конца его дней. Избавиться от такого расстройства невозможно. Но, если своевременно выявить проблему, оказать пациенту помощь, предложить ему коррекционные и образовательные программы, педагогическое сопровождение, есть шанс минимизировать (а то и вовсе устранить) симптоматику, уменьшить нагрузку на нервную систему аутиста, помочь ему в той или иной степени адаптироваться в окружающий мир, а при благоприятном стечении обстоятельств даже добиться «оптимального исхода».
Если же лечить аутизм как болезнь (например, ноотропными и нейролептическими медикаментами, как это предлагают психиатры), носителю этого синдрома будет нанесен колоссальный вред, возможно – даже с уничтожением перспективы улучшения его состояния.
Перейти на сайт института прикладного анализа поведения
Пользу людям с аутизмом способны принести профессиональные методы, особая терапия и реабилитационные проекты, в рамках которых пациент распознается как нормальный человек, которого возможно обучить речи, адекватным действиям, коммуникации с окружающим миром, различным моделям поведения и т.д. Проблема заключается в том, что у нас в стране подобная практика очень малочисленна, а коррекционные учебные заведения не всегда способны дать ребенку именно то, в чем он нуждается. В идеале оказание помощи аутисту должно быть комплексным: на всех уровнях: от детсада и школы до дома и семьи.