Найти в Дзене

9 признаков самодостаточности

Так много говорят и пишут про самодостаточность. Говорят, что надо к ней стремиться, надо ее в себе формировать. Вероятно, это так. Самодостаточность дает психологическую свободу. Будучи человеком, склонным к поиску личной самодостаточности, я однажды была сильно удивлена.

В Питере проходила конференция, где выступала Ненси Мак-Вильямс. И она сказала, что человек — существо социальное. Мы всегда будем от кого-то зависеть. Невозможно быть абсолютно ни с кем и ни с чем несвязанным. Это иллюзия. И тогда я поняла, что это так. Мне было важно это услышать. Нам нужно приять свою зависимость от социума. Но она не должна быть болезненной или травмирующей. Как всегда во всем необходим баланс.

Самодостаточность как раз, на мой взгляд, и помогает нам этот баланс держать.

Так какие же признаки самодостаточности существуют?

1. Я себя вижу

Эти люди видят себя, они не приносят себя в жертву, не игнорируют свои потребности, они искренне делают для себя все возможное, чтобы жить, развиваться, достигать целей. Они сами для себя существуют и видят себя в разных ситуациях, не растворяясь в них.

2. Нет созависимости

Эти люди не склонны к созависимым отношениям. Они не нуждаются в болезненной привязанности, не стремятся быть кому-то неограниченно нужными, не привязываются до душевных терзаний и не стремятся привязать.

3. Открытое общение без манипуляций

Общение с такими людьми открытое. Оно лишено манипуляций. Здесь имеется ввиду та форма манипуляций, когда человек не может открыто сказать о своих потребностях или чувствах, пытаясь донести через манипуляции информацию об этом.

4. Отсутствие контроля

Самодостаточным людям не нужно никого контролировать. Поскольку они сами не зависят от других людей, у них нет потребности в безопасном общении, эта безопасность базовая. Контроль нужен тому, кто не уверен в своих силах, в своей нужности самому себе, у кого нет доверия к миру и людям.

5. Я могу решить свои проблемы, встретиться с ними лицом к лицу

Самодостаточные люди в первую очередь сами стараются решить свои проблемы. Это не значит, что они не просят о помощи. Но прежде чем кого-то побеспокоить своей просьбой, они самостоятельно попытаются все сделать. Самое главное — у них нет страха перед этим. Трудности для них — это интересные задачи.

6. Я могу быть как один, так и с другими

Они отлично справляются с одиночеством, но при этом комфортно чувствуют себя в обществе людей. Общительны и приятны, они выстраивают здоровые отношения как с собой, так и с другими.

7. Я не стремлюсь изменить или под кого-то измениться

Самодостаточный человек не будет никого переделывать, менять. Но и сам не будет подстраиваться под чьи-то прихоти. Опять же в силу свободы от созависимых отношений и в целом от зависимостей.

8. Признаю право другого самостоятельно справляться с трудностями

Он не будет никого спасать и вечно бежать на помощь. Самодостаточный человек понимает, что каждый может попробовать справиться с трудностями самостоятельно. Собственно, как это делает он сам. Игра в спасателей не для самодостаточного человека.

9. Эмоциональная стабильность

Самодостаточный человек может вовремя понять и проработать свои эмоции. Не выплескивает негатив на окружающих. И не разрушается от эмоций других людей.

Как видите, картина получается с одной стороны радужная. С другой — немного пугает. Много ли таких людей вокруг вас? А вы сами чувствуете в себе силы ступить на путь самодостаточности? Ведь от многих вещей бывает очень сложно отказаться, если живешь в них уже много-много лет.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК