Нищие и скудные умом альтернативщики тщатся и тщатся с "великими предками" и их всемирной родиной. Пишут статью за статьёй. "Аргументы" кочуют из статьи в статью, потому и разбираю именно их, без указания на източник. (впрочем, на картинке название имеется)
Как интересно нас пытаются водить за нос:
Догадались, на что пытаются свернуть наши умы? На Арду, которая Орда, которая и есть старинная Русь. А между тем карта-то арабских "кровей", а слово "ard" в переводе с арабского означает "земля". И только. Так, "ard al rusia" в переводе - "земля Руси", "ard hada al aklim" - "земля этой провинции"... Не смешно даже. (Про карту Идриси и Русь)
Приплели Марко Поло в подтверждении версии всеясветных иванов. На самом деле Марко Поло писал:
"Пойдем отсюда на восток, в Тендук, в земли попа Ивана.
ГЛАВА LXXIV
Здесь описывается большая область Сендук
Сендук — область на восток; много там городов и замков; принадлежит она великому хану, потому что потомки попа Ивана — его подданные. Главный город называется Тендук. Царь здесь из роду [241] попа Ивана, и сам он поп Иван, а зовется Георгием 173; страною правит от имени великого хана, но не всею, что была у попа Ивана, а только одною частью. Великие ханы, скажу вам, всегда выдавали своих дочерей и родственниц за царей из рода попа Ивана. Водятся тут камни, из которых лазурь добывается; много их тут, и они отличные. Есть тут прекрасное сукно из верблюжьей шерсти. Народ занимается скотоводством и земледелием; кое-кто торгует и ремеслами занимается. Тут, как я уже говорил, властвуют христиане, но и идолопоклонников довольно, есть и мусульмане.
Есть здесь народ, называется «аргон», что по-французски значит Guasmul 174; происходит он от двух родов, от рода аргон тендук и от тех тендуков, что Мухаммеду молятся, из себя красивее других жителей и поумнее, торговлею занимается побольше. Здесь главным образом пребывал поп Иван, когда властвовал над татарами и владел этими областями и соседними царствами; потомки его жили тут же и тот Жор, кого я уже называл; и он из роду попа Ивана, шестой государь после попа Ивана. Место это то самое, что у нас зовется страною Гог и Магог, а здесь Ун и Могул 175; в каждой области свой народ, в стране Ун живет Гог, а в Могуле — татары 176.
примечания:
173 О царе Георгии, потомке попа Ивана, кроме Марко Поло говорит миссионер Монте-Корвино (в начале XIV в.). У восточных писателей известий об этой династии нет (Б.).
174 В словаре Дюканжа (1610—1688) — басмул. Предполагается, что речь идет о названии тюркского племени басмыл (М.).
175 Онгуты, жившие около Великой Китайской стены, и монголы (Б.).
176 Как видно. Марко Поло пытался найти объяснение для легендарных библейских племен, которых древние авторы поселяли на крайнем Востоке (М.). Източник
Карта нидерландская 1598, возможно, за основу тартарийской части была взята карта Меркатора
Амстердамская карта 1606 г (по Меркатору)
Откуда взялось христианское царство? судя по всему, из описаний Марко Поло, о чём указывается на картах
http://gallica.bnf.fr/ark:/121...
Откуда сие взял Марко Поло?
"Пресви́тер Иоа́нн, в русской литературе также царь-поп Ива́н — легендарный правитель могущественного христианского государства в Центральной Азии. Личность, эпоха и местонахождение пресвитера Иоанна и его царства во многочисленных рассказах и свидетельствах на разных языках интерпретируются по-разному, иногда указывая на реальные, а иногда на вымышленные персонажи, причём нередко с фантастическими подробностями.
Легенда о пресвитере Иоанне распространилась с середины XII века от берегов реки Хуанхэ до Атлантики, между китайцами, монголами, индийцами, персами, армянами, турками, арабами, византийцами и всеми европейскими народами, участвовавшими в крестовых походах. Период развития легенды занимает около 400 лет. В русскую древнюю письменность легенда проникла под именем «Сказания об Индейском царстве»[2]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что в основании слуха лежал действительный факт успеха несторианского христианства среди племён Средней Азии, записанный у Абу-ль-Фараджа; легендарный же элемент сказания о царстве, полном всех благ мира, и о царе-священнике, идущем на защиту христиан от неверных, создался благодаря угнетению восточных христиан турками и сарацинами. Первое известие о пресвитере Иоанне находится в летописи Оттона Фрейзингского от 1145 года, откуда оно переходит в другие хроники. Изначально считалось, что государство пресвитера Иоанна находится в Индии, чему способствовали легенда о путешествии туда апостола Фомы, и слухи о существовании в Индии христианских общин (см. Малабарская православная церковь и Сиро-яковитская православная церковь). Таким образом, пресвитер Иоанн считался наследником апостола Фомы на Востоке.
Пресвитер Иоан и Монгольская империя
С падением владений крестоносцев в Палестине слухи о пресвитере Иоанне утихают, но они возрождаются с появлением авангарда армии Чингисхана в Персии и Армении. Монгольского хана Хулагу считают то пресвитером Иоанном, то сыном его Давидом, а монголов — христианами. Справедливости ради стоит отметить, что к этому времени в Средней Азии уже была богатая история христианства. Католические миссионеры, ездившие ко двору Чингисхана в Каракорум, а также позднейшие путешественники в течение долгого времени разыскивали в Азии пресвитера Иоанна. Плано Карпини отводит его в Индию; Гийом Рубрук считает его государем разбитых Чингисханом кара-киданей, смешивая Чингисхана с Ван-ханом кераитским. Марко Поло находит потомков первого пресвитера Иоанна в лице монгольских князьков, несториан, кочевавших в стране Тянь-дэ или Тендух, в Ордосе. Джованни Монтекорвино повторяет мнение Марко Поло. Одорик Фриульский упоминает землю Иоанна к западу от Китая по дороге в Европу и называет её столицу Casan, описывая как незначительный город — что может совпадать с Казанью, ставшей столичным городом в 14-м веке.
В XIII веке была предпринята попытка использовать христианские тенденции среди монголов. Монах-францисканец Гийом Рубрук отправился в Каракорум к хану Мунке в качестве посланника папы римского. На пути в Золотую Орду он встретился с ханом Сартаком, который был христианином (предположительно, несторианцем). Гийом был радушно принят ханом, и пытался убедить Сартака выступить на стороне христиан, ударив в тыл сарацинам. Однако, несмотря на проявленное гостеприимство, Сартак не стал вступать в переговоры. Позднее Гийом также побывал в Каракоруме, столице Монгольской империи, и встретился с ханом Мунке." (из вики)
Далее. Снова подмена
На самом деле точный перевод с латинского означает "Великий всей Рутении император". Вся Рутения ещё не есть вселенская Рутения :о))) Так можно сказать вся Монголия, весь Тюменский район, вся улица.
Зачем-то приплели ханумана (пишется, кстати, слитно)
Ханума́н (санскр. हनुमान्, Hanumān, «имеющий (разбитую) челюсть») — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны», предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы. В шиваизме считается одной из аватар Шивы.
Это как определили? По цвету скульптурок из золота и серебра? Далее ещё смешнее:
Покажите мне хоть одного русского монарха, воина (мужеского полу), который напялил бы на себя женский головной убор!
Про то, откуда появился двуглавый орёл - герб Габсбургов (королевский дом , - в Мексике у Монтесумы я уже писала
Ещё один достойный только комиков на эстраде перл:
И этой "детальке" в руках индейца есть разгадка. Это - атлатль - копьеметалка Космическое оружие тольтеков
Так что и не винегрет даже, а просто месиво. Процитирую Драгунского:
"И мама ушла на кухню.
А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал – ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол."
Вот что получилось в итоге попытки навязать Тарха и Тару в великие предки русским и славянам.
Также читайте:
Стена – она и есть стена. О ВКС (Даниель Дефо и др. книги о тартарах)
Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано