Найти в Дзене

Аутиста можно дразнить другим детям, ему все равно

Нет, ему не всё равно. Аутист это такой же ребенок, как и остальные дети, и единственное отличие в том, что у него есть аутизм. У его одноклассника Васи веснушки, у одноклассницы Оли длинная коса, но это не значит, что Васю можно умывать хлоркой – всё равно не ототрётся, а Олю можно за косу подвешивать – не оторвется.

Многие ребята с диагнозом аутизм стремятся к коммуникации со сверстниками, нуждаются в друзьях и общении. С другой стороны, они не всегда способны правильным образом продемонстрировать это. Да и врожденные проблемы с пониманием окружающих, расшифровкой социального контекста, формулированием мыслей мешают им стать полноценными членами группы, в которой проходит их социализация.

-2

Перейти на сайт института прикладного анализа поведения

У детей-аутистов, чаще всего, существуют трудности с координацией командных игр, управлением диалогами, правильным позиционированием среди остальных ребят в игре. Они могут доминировать, навязываться, диктовать свои условия или, напротив, отставать от других, сливать игру, самоисключаться из коллектива и т.д.

Глупо считать, что больной аутизмом живет исключительно в своем мире и игнорирует реальность. Вполне возможно, что он очень жаждет дружбы и будет рад возможности играть с ровесниками, быть среди них своим. Положительные сдвиги на этом пути могут неплохо отразиться на его состоянии и развитии. И напротив, любые виды психологического насилия, вроде обзываний и травли, способны отравить жизнь такого человека, замедлить его прогресс.