Говорят, что этот человек - двойник Петра Великого, мало того - сам царь-государь :о) Мол, и похож, и треуголку носит... Мол, врут нам про царя нашего... Насколько это верно?
Если уж люди могут быть похожими, будучи разделёнными временем, то почему одновременно живущим людям запрещается походить друг на друга? Разве мы не знаем про конкурсы двойников?
Однако, мало кому, кроме альтернативщиков приходит в голову выдумывать на основе этого версию "подлинной" истории.
И, если автор статьи - starmidgard не знает и не желает знать, откуда появилась "эта странная династия", это не значит, что неизвестно это никому. Просто не захотел узнать. Итак. Про одну их древнейших европейских династий:
Древними Династиями являются: Виттельсбахы, Габсбурги, Гогенцоллерны, Аскании, Ольденбурги и другие владетельные Дома, известные после 1000 года в письменных источниках.
Аскании - один из самых древних родов Европы, известен с VI в., назван по замку Аскания (возле Ашерслебена, был снесен в 1444). Коренные земли Дома находятся в Ангальте (Анхальте).
(Ascania - латинская форма замка Aschersleben). Аскании - Августейшие потомки графа Адальберта фон Балленштедт.
В 1100 году семья Ангальт завладела графством Аскания.
Граф Альбрехт Медведь (1100-1170) принял титул маркграфа Бранденбург в 1134 году, и его Августейшие потомки правили Бранденбургом на протяжении 14 столетий. Жил в замке, построенном его отцом Отто Ричем.
В 1180 году граф Аскании и Ангальта Бернард получил титул герцога Саксонии и территории Люнебург и Виттенберг.
Так, в XII в. владельцы Аскании стали маркграфами Бранденбургскими и курфюрстами Саксонскими, благодаря чему род вошел в число влиятельных германских родов. Они также были владельцами герцогств Саксен-Виттенберг и Саксен-Лауэнбург. Представители Дома были принцами и герцогами Ангальт, носили титул Высочеств.
В XIV в. Бранденбург перешел к Гогенцоллернам, Саксония - к Веттинам. Во владении Асканиев осталось только герцогство Ангальтское.
Печать Зигеля - Маркграфа Брандербурга - Альбрехта Медведя, самого известного Асканца, вошедшего в историю завоеванием Брандербурга и Нордмарка. Считается основателем Дома Ангальт.
Штемпель Зигеля около 1300 г.
Реконструкция города Ангальта 1400 г.
Историю череды потомков можно найти тут
http://www.manfred-hiebl.de/ge...
Сыновья герцога Бернгарда основали в 1252 ветви: Ангальт-Ашерслебенскую (угасла в 1315), (Ангальт-Бернбургскую (первую) (угасла в 1439) и Ангальт-Цербстскую, от которой отделились ветви Ангальт-Дессауская (в 1586), Ангальт-Бернбургская (вторая, в 1603, угасла в 1863) и Ангальт-Кетенская (в 1650, угасла в 1818). От второй Ангальт-Бернбургской ветви отделилась в конце XVII в. ветвь Ангальт-Бернбург-Хоймская (угасла в 1812). В XIX в. герцоги Ангальт-Дессауские объединили под своим управлением все земли Ангальта и стали герцогами Ангальтскими. Единое герцогство Ангальтское было в числе учредителей Германской империи. Герцоги Ангальтские утратили престол в 1918.
Одна из представительниц Дома Асканиев - принцесса Ангальт-Цербстская София Фредерика Августа - стала в 1762 российской императрицей Екатериной П. Екатерина II до замужества.
http://rodoslovia.ru/germ.html
Итак, мы узнали, что род Ангальтов имеет свою древнюю и весьма почтенную историю. Так что, слова о никому не известной "странной династии" можем считать плодом невежества, как starmidgard-a, так и sage. Вот, кстати, ещё одно доказательство сказанному: Книга 1842 года
Теперь, обратим свой взор к "виновнику" - к князю Леопольду I ангальт-дессаускому.
Родился он в Дессау 3 апреля 1676 в семье Иоганна Георга II (Johann Georg II., Fürst von Anhalt-Dessau) и Генриетты Катарины Насау-Оранской (Henriëtte Catharina van Oranje).
То есть родители его были князь из Дома Асканиев и нидерландская принцесса из рода Ораниев.
Был он одним из десяти детей, единственным выжившим сыном. Потому и возпитывался он, как сын фельдмаршала.
Нужно сказать, что его отец был человеком деятельным. После окончания тридцатилетней войны, забот по возстановлению хозяйства страны у него хватало, как и своих собственных. Так в 1669 году ему перешёл город Гросальслебен (Großalsleben).
Занялся постройкой летней резиденции своей жены - замка Ораниенбаум (1681-1685), названного им в её честь (а не по названию чуда тропиков - апельсина). Вообще-то, Георг был деятельным человеком. Он принялся развивать фабричную промышленность и сельское хозяйство, проводил реформы налогообложения . Он устроил в городе так называемый "летучий мост" через Эльбу.
В общем, отец у Леопольда был интересным человеком с самыми разнообразными интересами.
Однако, сын, как говорится, пошёл своим путём. Его с детства привлекало дело военное, а потому именно ему он и предался всей своей душой :о) Есть описание характера Леопольда:
Что и говорить, как военный, Леопольд сделал для своей страны много.
"Движимый честолюбием и материальными соображениями, молодой князь поступил на службу курфюрста Бранденбургского и принял участие во 2-й Нидерландской войне с Францией. Во главе полка он в 1696 г. отличился при осаде Намюра и был произведен в генерал-майоры. После заключения Расвикского мира Дессау начал обучение и тактическую подготовку своего полка, постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввел однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу.
Упростив приемы заряжания и введя трехшеренговый строй, Дессау добился того, что прусская пехота стала давать шесть—восемь выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала два—три.
В Войне за испанское наследство Дессау отличился при осаде Кейдейрверта и Венло. В 1703 г., командуя вспомогательным корпусом в армии принца Людвига Баденского, Дессау участвовал 20 сентября в сражении при Гохштадте, в котором армия принца Баденского была разбита и бежала с поля сражения. Лишь один Дессау сохранял порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.
В 1704 г. Дессау командовал прусскими войсками в Швабии в армии принца Евгения Савойского и в сражении при Гохштадте, когда противник превосходящими силами обрушился на крыло, которым он командовал, увлек войска и выиграл сражение.
В 1705 г. в сражении при Кассано Дессау, командуя восемью тысячами прусских войск, отразил натиск превосходящих сил противника. Когда в разгар сражения был ранен Евгений Савойский, Дессау принял на себя главное командование.
Дессау действовал в Италии и Южной Франции совместно с Евгением Савойским до 1708 г. Он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине звание генерал-фельдмаршала, однако его расчеты не оправдались. Дессау покинул прусскую службу и вернулся в армию лишь в 1710 г., снова приняв участие в Войне за испанское наследство.
В 1710 г. он выступил с вспомогательными прусскими войсками в Нидерланды, чем ускорил взятие крепости Дуэ и существенно содействовал овладению крепостью Ат, упорно обороняемой французами. После возвращения в Берлин в 1712 г. Дессау получил звание генерал-фельдмаршала и тайного советника.
В Берлине Дессау был представлен Петру Великому, на которого он произвел большое впечатление своим прямодушием.
В 1715 г. во время Северной войны Дессау, имея под своим командованием 25 тысяч прусских, 8 тысяч саксонских и небольшое число датских войск, взял Стральзунд, обороняемый 9 тысячами войск под командованием Карла XII.
В течение всего мирного царствования Фридриха Вильгельма I Дессау трудился над формированием и обучением прусской армии на свой образец. Будучи хорошим инженером, он составил первый проект регламента для прусских инженеров, руководил постройкой многих крепостей и составил описание произведенных им осад. Сам прекрасный кавалерист, Дессау учил конницу атаковать палашами без стрельбы с коня.
Главной заслугой Дессау является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд прусской наемной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания прусского солдата. Сам Дессау был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но несмотря на это армия обожала Дессау, ценя в нем качества полководца.
После вступления на престол Фридриха II Дессау, сохранил за собой все должности и звания (был окончательно отстранен от дел лишь в 1745 г.) Так, с началом Силезской войны (1740 г.) он был вновь призван на театр военных действий. В 1742 г. ему было вверено командование войсками в Верхней Силезии, с которыми он участвовал в сражении при Часлау. В 1744 г. Дессау с 17-тысячным корпусом прикрывал Берлин, а затем принял командование над армией и очистил Силезию от неприятеля. В сражении при Кессельдорфе Дессау разгромил объединенные австросаксонские войска, после чего в скором времени был заключен Дрезденский мир.
Незадолго до своей кончины Дессау по желанию Фридриха II составил записку «О развитии и судьбах прусской армии со времени великого курфюрста». В продолжение своей службы Дессау участвовал в 22 сражениях и 27 осадах.
Оригинальная наружность Дессау, его высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего при дворе королей он часто впадал в немилость, благодаря интригам врагов. Недостаток образования у Дессау заменялся обширным природным умом и громадной опытностью." http://all-generals.ru/index.p...
Так что, было за что поставить памятник фельдмаршалу Леопольду I
Теперь ещё одна подкова альтернативщиков:
"Сходство с Петром поразительное: усы, треуголка, камзол, и звезда Андреевская на нужном месте!"
Окститесь, невежды! Вообще-то, Леопольд был награждён прусским орденом Чёрного орла. Даже вики это сообщает.
Про "треуголку" и вовсе смешно. Треуголка оказалась очень удобной, и просуществовала с начала XVII века до середины XIX