(читать ~5 мин.)
Если вы хотя бы раз летали на самолете, то хорошо помните: всех пассажиров многократно просят выключить на время полета свои телефоны.
Обычно это вызывает много вопросов. Действительно, полет может продолжаться достаточно долго. Все это время обходиться без телефона – не слишком ли это? Конечно, немало тех, кто пренебрегает просьбами стюардов на свой страх и риск.
Разберемся в этом вопросе детально.
Зачем выключать мобильную связь?
С момента, когда самолет поднимается над землей на высоту 3 тысячи метров и выше, каждый мобильный телефон на борту воспринимает куда более мощный сигнал на прием, чем на земле.
Это объясняется просто: в небе мобильнику становятся доступными сигналы сразу нескольких вышек связи. Такой мощный прием работает как помеха для сверхчувствительных авиационных приборов и оборудования.
Итог может быть весьма плачевным.
Однако, неприятности летного состава далеко не единственная причина вовремя выключить телефон. Есть и другие:
- Вам никто не сможет дозвониться, а батарея за время полета сядет.
- Выберите «режим полета», и сможете пользоваться всеми остальными функциями своего смартфона, но даже случайно не включите связь.
- Из-за включенных телефонов может пострадать связь пассажирского салона с кабиной летного состава.
- Из-за помех от включенных телефонов на борту, пилот может не расслышать вовремя важное сообщение диспетчера.
Не только мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки просят убрать на время взлета и посадки, но и другие мелкие предметы. Именно при взлете и посадке происходит максимальное количество нештатных ситуаций, например, турбулентность или жесткая посадка. «Летящий» по салону смартфон может причинить кому-нибудь травму, а виноваты окажетесь вы.
Что будет нарушителю за несоблюдение правил?
Стюарды именно просят пассажиров выключать мобильную связь. Это не жесткое правило, поэтому официальных санкций к нарушителям многие авиаперевозчики не применяют. Однако, из любого правила есть исключения. За включенный мобильник в некоторых авиакомпаниях предусмотрены санкции:
- Запрет на перемещение по салону;
- Съем с рейса;
- Аннулирование билета;
- Штраф за задержку вылета судна и компенсация причиненного авиаперевозчику ущерба.
Чаще всего телефоны просто отбирают у непослушных пассажиров на все время полета. Но санкции могут оказаться куда строже. Например, в ряде компаний пассажиров-нарушителей включают в особые «черные списки».
В дальнейшем купить билет на свое имя они просто не смогут, и будут вынуждены искать более лояльного авиаперевозчика.
Если же из-за вашего телефона был причинен реальный ущерб, то на законных основаниях это может стать основанием для привлечения к административной, а в особо тяжелых ситуациях (авария) – даже к уголовной ответственности.
С развитием современных средств связи риски, которые сопровождают авиаперелеты снижаются. Однако, по-прежнему в интересах самого пассажира выполнять те простые правила, которые предъявляет к безопасности сама авиакомпания.
Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!