Найти тему
Взор

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Третий раз мне на глаза попадается статья про монгольских лошадок с турбонаддувом... В самом начале статьи Сева рижский делает хитрый "ход лошадью". Якобы биолог Лексутов, разложив карты, определил, что негде было пройти армии татаро-монгол из центра Азии в наши края, мол, всюду леса, если луга, то только альпийские, а потому не прокормиться было бы монгольским лошадям во время похода.

А не задавался ли С.А. Лексутов, соображения которого приводится в статье о турбонаддувных монгольских лошадках, вопросом: как добирались в Сибирь переселенцы до Екатерины и во времена её правления? Железных дорог и авиации в те времена не было, а виманы гиперборейцы запрятали в подвалах Ватикана :о) Но ведь добирались как-то...

Цитирую книжку для переселенцев в Сибирь. Если земледельцы куда-то переселяются, то рассчитывают они сразу же приняться за обработку земли (а чем питаться, если не посеешь, не посадишь?). Потому в основном направлялись не в леса, а туда, где можно было в первый же год пахать и сеять. С учётом этого и говорится

И, хотя всё переселение разсчитано на перспективу, всё-таки ближайшее время тоже продумано

Чтобы в первый же год прокормиться своим трудом нужны не леса густые, а,  в основном, луга и степи. Народу-то едет много:

50 тысяч - цифра средняя и включающая не всех, но подушно (в том числе и детей, и стариков). Это - мирное время, а не военный поход, двигались медленнее. Если приезжие не на лошадях добирались, то лошадей приобретали на местах. Значит, там лошадки уже были, специально разводились и чем-то кормились. Но, читаем дальше

Обратили внимание на пути следования и расселения? Если уж мирные переселенцы могли мигрировать по этому маршруту, что мешало проследовать войскам татаро-монгол? Что мешало им не в одну линию двигаться, а разделиться и идти разными путями?

За Оренбургом кони могли уже пастись. Вы думаете, что травы до Оренбурга не было? Пастбища были, только земля была занята местным населением, у которого переселенцы и покупали нужное.

Кстати, почему-то нынешние альтернативщики, считающие себя такими умными, отказывают в уме тем же кочевникам, которые в Азии проживали издавна и все проблемы военных походов были им известны. Продумать все детали (и снабжения в том числе) они были в состоянии.

Не отвлекаясь от темы прокорма лошадей, привожу для сведения немного информации, почерпнутой из отчёта о ботанических изследованиях (да-да, были экспедиции, изучавшие растительность и почвы азиатской части России ещё в дореволюционые времена).

Например, такова была растительность водораздельной базы Чулым-Чичкаюл

Такие экспедиции не один год выезжали. Подход был государственный. А что, по-вашему, мешало монголам отправлять разведку на пути будущего следования армии? По-вашему, Чингизхану вечером мысля в голову стукнула "а не пойти ли мне завтра в Европу?", и он утром армию на коней и вперёд? И сразу на Рязань? Куда левая пятка коня направит?

Тем же монголам, чтобы разведать русские места и условия, времени было предостаточно: они с волжскими булгарами разбирались почти пятилетку - с 1223 по 1237. То есть, были по соседству, а не за тридевять земель. А сколько времени они до той же волжской Булгарии добирались? Какими именно путями? Напомню, что до Волжской Булгарии монголы завоевали Бухару и Самарканд, прихватизировали часть Индии и Армении, Азербайджана... Пешочком ходили, али на виманах?

Да, монголам не было нужды всё-всё тащить для себя с отправной точки своего нашествия. Но самое необходимое, они конечно с собой из дома прихватили. По пути затраченное возполняли. Снабжались на покорённых территориях. Одна территория Волжской Булгарии чего стоила.

То же самое делали и переселенцы в Сибирь. Только не дань собирали или трофеи, а покупали у местного населения. И, кстати, лошадки-то у них совсем не монгольские были :о) Более изнеженные и больше едящие.

Отдельно можно было бы ещё написать про количество лошадной составляющей татаро-монгольской армии. Про миллион голов, выедающих по пути, аки саранча, всю растительность, даже сосновые и еловые шишки - бред именно альтернативщиков. Смотрите внимательно ролик внизу внимательно и не дурите голову ни себе, ни другим. А пока привожу ссылки на статьи о Тартарии

Тартария

Неужто монголы были русскоязычными?

О чём могут разсказать древние маски? (Таштык)

Двуглавый орёл Монтесумы

Стена – она и есть стена. О ВКС (Даниель Дефо и др. книги о тартарах)

Пор-Бажын – загадка древности

Письма из Сибири. Крепость одиночества (Пор-Бажын)

Загадочная крепость Пор-Бажын (окончание писем)

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Курганы скифские, курганы не скифские (японские, китайские и прочие пирамидальные насыпи)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

Древние княжества Приполярного Урала (по следам "находки древнего "кремля" на Урале)

Княжества приполярно-уральской Сибири - окраина Гранд Тартарии - земля, защищаемая мегалитическими кремлями :о)