В сегодняшнем обзоре книги Мари Кондо и Джеффри Дж. Фокса.
Издательства деловой литературы выпускают сотни книг в год – даже если вы закончите курсы скорочтения, времени прочитать их все или самые-самые у вас не хватит. Да, скорее, и не должно быть такой цели – даже при качественном отборе рукописей не все книги настолько крутые, что после прочтения изменят сознание или побудят что-то сделать. В первой части обзора я хочу поделиться несколькими полезными, на мой взгляд, книгами, прочитать которые будет не лишним как для тех, кто ищет работу, так и для тех, кто пока ею доволен.
Выбор первой книги, с которой я хотела бы начать обзор, нетрадиционен, на первый взгляд, – это «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо. Как связаны уборка в доме и поиск работы, спросите вы? Дело в том, что порядок в жизни начинается с порядка во всех сферах жизни, в том числе и в доме, гараже, машине и т.п. Как только запускаешь процесс освобождения своего пространства от всего лишнего, попросту – хлама, начинают происходить удивительные изменения. За зачисткой пространства приходит желание оставить в прошлом ненужные отношения, плохие мысли, неработающие привычки, стандарты поведения и даже работу, которая не устраивает по каким-то причинам. Ты просто выкидываешь все то, что уже не нужно, лишнее или отслужило свое…
Я не могу сказать, что я следовала всем советам в книге буквально – нет, многие рекомендации я так и не приняла. Например, автор считает, что расхламляя пространство, нужно брать в руки каждую вещь и слушать себя, доставляет она удовольствие или нет. Не уверена, что обычный зонтик может доставлять мне радость от владения им – это всего лишь инструмент от дождя. Но довольно успешным лично для меня оказался прием разбора вещей по категориям, а не помещениям (шкафам, тумбам). Это значит, что если вы наводите порядок среди одежды, то вы вытаскиваете всю одежду из всех шкафов и разбираете ее. Как бы не было смешно, о когда я попробовала этот прием на практике, я очень сильно удивилась – у меня оказалось порядка (!) 200 канцелярских папок, 10 пачек с файлами, 15 ножниц и даже 13 калькуляторов из 90-ых!!! Когда будут составлены подборки дублирующих друг друга предметов, можно применять упомянутый выше метод «Конмари» или просто избавиться от дубликатов, что я и сделала.
Вторая моя любимая книга (прямо – маст-хэв) – это «Не торопитесь посылать резюме: Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу свой мечты» Джеффри Дж. Фокса . Я прочитала ее более 10 лет назад, но с тех пор она не потеряла своей актуальности, да и переиздана была уже пять раз. Основная идея, которую проносит автор через всю книгу, это – «вы – товар, ваше резюме – способствующая его сбыту рекламная литература, а работодатель – ваш покупатель». При этом Фокс рекомендует обходить стороной отдел персонала, так как его сотрудники подходят к подбору формально. Доля правды в этом есть, не поспоришь. Предлагаемый им план поиска работы чем-то напоминает технологию продаж – чаще всего мы покупаем товар, когда он вызывает у нас положительные эмоции или позволяет решить какую-то проблему. Вот и надо выявить эти проблемы! Но почему-то большинство кандидатов не считают нужным заранее подготовиться к собеседованию, ответив на вопрос, какую добавленную стоимость получит компания, если его возьмут на работу. Чего лукавить, иногда приходят на интервью такие перцы, которые и корпоративный сайт компании не изучили толком, да и вообще не знают, чем компания занимается. На вопрос «Почему вы пришли к нам?» наиболее распространенный ответ – «Так вы же позвали…».
Под добавленной стоимостью может пониматься любая выгода в зависимости от должности – это и дополнительная прибыль компании, и снижение брака, и сокращение издержек и т.п. А самым эффективным способом поиска работы, по мнению Фокса, и я с ним соглашусь, является обращение к работодателю напрямую (т.е. прямой поиск), при этом не просто в отдел персонала, а именно к тому человеку, который принимает решение о найме. Автор дает несколько подсказок, как выходить на таких людей. Некоторые тезисы кажутся спорными – без адаптации на российскую действительность даже идеальный американский опыт будет неприменим. Но если отбросить то, что не подходит, то некоторые другие советы даже ничего. Например, подготовка резюме под каждую организацию (да-да, знаю, что большинство кандидатов ленятся это делать, рассылая одно и тоже резюме всем подряд), написание «ударного» письма к резюме – мы его чаще называем сопроводительным, но основной смысл заложен именно в семантике слова «ударный». Это значит, что нужно заполнить не шаблонное письмо, скаченное из Интернета, а написать индивидуальное под каждого работодателя. Кстати, примеры таких писем он также приводит. Да, это такая же затратная по времени работа, как и адаптация резюме под каждую вакансию, но она того стоит. Приводит интересный прием – письмо-бумеранг, которое пишется на основе текста вакансии. То есть слова и словосочетания из объявления используются в таком письме. К слову, у нас не принято писать такие письма, но можно использовать этот прием при подготовке «ударного» сопроводительного письма и самого резюме. И напоследок Фокс дает план подготовки к собеседованию и советы по его прохождению.
Увлекательного чтения!
Вторая часть обзора: