Продвижение сайтов на локальном уровне вовсе не так просто, как кажется. Во всяком случае, не так просто, как это было еще вчера. Сегодня в битву за лидерство на местном рынке вступает все больше и больше компаний, как говорится – хороших и разных.
Все дело в том, что региональный пользователь стал намного активнее и продвинутее в использовании интернета в бытовых и рабочих целях.
Вспомните, как несколько лет назад, чтобы найти вариант для продажи или обмена недвижимости, люди шли в киоск и покупали пачку газет бесплатных объявлений.
Сегодня и киосков-то уже никаких нет, а когда горожанин хочет произвести операцию с недвижимостью – из широких штанин извлекает краснокожий смартфон и через несколько минут перед глазами список всех подходящих вариантов обмена в ближайшем квартале.
Вспомните еще одну историю – еще вчера гипермаркеты росли как грибы, а самым модным развлечением было ездить из конца в конец города и гулять по бесконечным торговым залам в поисках чего-то нужного.
Сегодня покупатель поступает как в предыдущем случае – зачем тратить время и деньги на поездки по городу? Достаем из кармана смартфон и за полчаса изучаем весь рыночный ассортимент. А потом прямо идем в ближайший гипермаркет, к конкретному прилавку и требуем продавца принести со склада недорогой, но качественный товар.
Естественно, такое потребительское поведение превратило создание сайтов для локального бизнеса в чрезвычайно трендовое дело.
И одновременно это существенно усложнило продвижение сайта по местному поиску – раз уж где-то появились хорошие перспективы резко увеличить прибыли – то мгновенно появляется масса предприимчивых граждан и гражданок, желающих приобщиться к дележке жирного пирога.
Проблемы локального продвижения
Трудности продвижения сайтов по местному рынку обусловлены техническим моментом, тем самым, который и стал генератором взрыва пользовательской активности – смартфоном в кармане.
· Маленький экран мобильного устройства резко снижает число пунктов на странице результатов поиска по запросу.
· Если по десктопному поиску топ содержит 10 сниппетом, то на экране смартфона едва умещается 3 объявления.
А если учесть, что сегодня буквально в каждом доме по супермаркету одной из ритейлерских сетей – то конкуренция по локальному поиску окажется не меньше, чем лет десять назад по столице нашей Родины городу Москве.
3 фактора локального продвижения
Локальный поиск и системно функционирует иначе, чем глобальный. В качестве главных факторов релевантности и ранжирования вступают следующие «три кита локального поиска».
· Релевантность по ключевому слову – точность совпадения запроса и тайтла.
· Территориальная близость продвигаемого объекта до местонахождения пользователя (геолокация).
· Значимость сайта по местному рейтингу (локальная популярность).
По этим принципам из всего многообразия фирм и организаций, расположенных в микрорайоне, поисковая система выбирает всего три, чтобы расположить на первом экране смартфона (больше не помещается).
Причем ТОП1 кроме всего прочего получает Карту с указанием места, где это находится.
Интернет-бои местного значения только еще начинаются
Действительно – с каждым днем локальных сайтов от предпринимателей, работающих на целевую аудиторию в шаговой доступности будет становиться больше в геометрической прогрессии.
При этом поисковые алгоритмы для гиперлокального поиска уже сегодня активнейшим образом разрабатываются как в Гугле, так и в Яндекс.
Кстати, по данным на осень 2017-го – Яндекс добился 43% поискового трафика по мобильному поиску – так что прогнозы, что Google вскоре сможет стать поиском №1 в рунете не оправдываются.
Если у вас бизнес, ориентированный на местных клиентов – пора всерьез задуматься, как правильно планировать продвижение сайтов в Казани, а то ведь если вы этого не сделаете – вашего клиента переманят конкуренты из соседнего квартала.