Чтобы в осеннюю переменчивую погоду оставаться энергичным и здоровым, необходимо обязательно употреблять в пищу супы. Ведь горячая пища согревает организм изнутри, заряжает энергией, да и просто это очень вкусно. Предлагаем вам простые рецепты супов, которые подарят тепло и радость прохладным осенним днем.
Овощной суп с горохом
В вашей тарелке окажется весь богатый урожай осени, если вы приготовите густой суп из сезонных овощей.
Ингредиенты: тыква – 300 г, корень сельдерея – 100 г, стебли сельдерея – 150 г, горох – 100 г, морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст.л., куриный бульон – 2 л, корень петрушки – 1 шт., свежая петрушка – 1/2 шт., лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 4 шт., соль – по вкусу.
Приготовление: Тщательно вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками мякоть тыквы, оба вида сельдерея и морковь. Мелко нарубите лук. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте нарезанные овощи и обжарьте их немного. Далее залейте овощи горячим куриным бульоном. Когда суп закипит, добавьте горох. Далее положите лавровый лист, душистый перец и измельченный корень петрушки. Варите суп до готовности гороха. Затем посолите и оставьте настояться под крышкой на 15 минут. Подавайте с зеленью петрушки.
Грибной крем-суп
Грибной сезон в разгаре. Предлагаем вам этим воспользоваться и приготовить изысканный грибной суп.
Ингредиенты: лисички – 300 г, белые грибы – 200 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 4 ст.л., белое сухое вино – 200 мл, куриный бульон – 1,5 л, мягкий сыр – 150 г, багет – 4 ломтика, свежая петрушка – 1/2 пучка, соль, черный молотый перец, сметана – для подачи.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко нарубите лук и чеснок. Почистите и нарежьте пластинами грибы. В кастрюле разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем измельченный лук с чесноком. Затем всыпьте нарезанные грибы, обжарьте все в течение 5 минут. Влейте вино. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, добавьте бульон. Тем временем выложите кусочки багета на противень, покрытый пергаментной бумагой, сбрызните их растительным маслом и отправьте в духовку на 5 минут. Теперь нарежьте сыр и мелко нарубите петрушку. Разложите сыр по ломтям багета и верните в духовку еще на 5 минут. Готовый суп смешайте в блендере до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной и багетом.
Морковный суп-пюре
Всем известно, что морковь чрезвычайно полезна, ведь она содержит большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, стимулирует аппетит, снижает утомляемость и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Чтобы не упустить возможность пополнить организм витаминами, попробуйте сделать ароматный и полезный суп из моркови.
Ингредиенты: репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 10 г, куриный бульон – 1 л, морковь – 6 шт., картофель – 4 шт., сметана – 50 мл, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте в кастрюле на сливочном масле до прозрачности. Затем добавьте нарезанную морковь и картофель. Далее влейте бульон. Доведите суп до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп измельчите в блендере, смешайте со сметаной, посолите и поперчите.